腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 田径 > 正文

伦敦十大传奇:博尔特卫冕三冠 小威双金满贯

2012年08月13日08:21体坛周报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

博尔特(微博 简介)

牙买加/短跑

卫冕短跑三冠,“牙买加闪电”的伟大已无需赘言。北京奥运会上三冠的成绩都打破世界纪录,本届奥运会他则打破一项世界纪录(4×100米接力)、一项奥运会纪录(100米),连他自己都宣称已经成为“活着的传奇”。

菲尔普斯

美国/游泳

拿下4金2银,“菲鱼”依然是伦敦奥运会金牌和奖牌数最多者。四届奥运会,22块奖牌,菲尔普斯奥运总奖牌数升至第一,18块金牌,总金牌数比排第二的选手甚至多出一倍,这种伟大恐怕后无来者。

小威廉姆斯

美国/网球

不说29次大满贯(14次女单、13次女双和2次混双),不说曾长期排名世界第一,在伦敦问鼎女单,女双也与姐姐大威合作第三次夺魁(前两次是2000年和2008年),这已是对传奇小威的最好注脚。

霍伊

英国/自行车

史上最伟大场地自行车选手,在北京奥运会力夺3金后,霍伊爵士在本土奥运会上再接再厉在男子凯琳赛和团队竞速赛入账2金,为英国自行车“梦之队”(北京8金4银2铜,伦敦8金2银2铜)立下汗马功劳。

费利克斯

美国/短跑

本届奥运会田径场上仅次于博尔特的传奇人物,这位田径世锦赛三届女子200米冠军得主,除了200米折桂,还助美国4×400米和4×100米接力队摘得2金,后一项还刷新世界纪录。100米她还获第五,并创个人最佳成绩。

孙杨支持TA

中国/游泳

在短、中、长三个距离的自由泳上都拥有超级实力,400米和1500米双冠,1500米再破世界纪录,赛前就舍我其谁地豪言“这个冠军是我的”。他还在200米自由泳摘银,4×200米自由泳帮中国男子接力取得奥运奖牌零的突破。

法拉赫

英国/中长跑

奥运历史上第六位男子10000米和5000米双冠王,更难能可贵的是,法拉赫的异军突起,打破了近些年来非洲选手在中长跑项目上的垄断局面,成为塞巴斯蒂安·科之后英国最伟大的男子中长跑选手。

林丹支持TA(微博 博客 简介)

中国/羽毛球

一路上淘汰陶菲克佐佐木翔和李铉一这几大高手后,林丹与李宗伟(微博 简介)再次决战,与四年前决赛时的一边倒相比,这次对决打得惊心动魄,打满三局且决胜局后半段一度落后,林丹最终险胜卫冕,毫无争议的天王之王。

迪巴巴

埃塞俄比亚/中长跑

四年前迪巴巴成为奥运史上首位单届女子万米和5000米双冠王,在北京奥运会后两次遭遇长期伤病,而来到伦敦,迪巴巴重新崛起,10000米卫冕,5000米也摘铜,迪巴巴继续证明着自己是史上最伟大中长跑女选手之一。

韦扎莉

意大利/击剑

女子花剑团体冠军、个人花剑季军,38岁的意大利旗手韦扎莉在伦敦继续着自己的传奇,5届奥运会、获6金1银2铜(3金来自个人赛,3金来自团体赛),她也是奥运史上在同一项个人项目中获5枚奖牌的仅有四人之一。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cyrusliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
Tencent AI Lab