腾讯奥运腾讯奥运 > 评论 > 媒体评论 > 正文

深圳晚报:金牌化作动力 才是100%的无与伦比

2012年08月13日08:05深圳晚报卓越兄我要评论(0)
字号:T|T

看得出,这一届,我们不如上届那么渴。

金牌数定格在“38”,金牌榜列第二位。从宣传上看,我们这次坦然受之。

在我看来,举全国之力,倾全国之神,挣得这样的成绩,够了!太刻意的去争榜首,说明不了什么,内外不认同,吃力不讨好,何必呢?

综观中国军团的夺牌结构,本人觉得特点有三:

一、集体智慧 优势渐失

三大球,全面告败。靠集体智慧取胜的项目,美国拥有明显优势。

二、小球门类 玩精取巧

乒乓球、羽毛球继续保持绝对垄断地位。但大包大揽并不得人心,未来面临这两个项目被扫出奥运会的危险。

三、重活粗活 尚有生机

举重、拳击等重粗活,我们尚博得一线生机。

四、榜样不力 田径不举

刘翔支持TA( 微博 官网 博客 简介)如一个风向标。他的失败,预示着中国田径的不举。榜样的力量是无限的,这似乎说对的。

四年前我们是主场,横竖得拿个头位,方方面面有所交代,有所表白,皆大欢喜。

十米跳台,美国人以无可挑剔的表现,摘得了金牌,与队友教练热拥。摘铜的英国崽儿戴利(微博 简介),乐不可支地与队友跳入池中,狂欢起来。与此相对照的,摘银的中国选手邱波支持TA(微博 简介),丢金若丢魂,在狠狠甩了甩毛巾后,伏墙自责,痛不欲生。

被剥夺奥运会参赛权的贝克汉姆,左手一个儿,右手又一个儿,带着他们到跳水赛场助威呐喊,享受荣誉之乐、体育之美。

失金的苦楚和享受的快乐,在这一刻,泾渭分明。

不过也有例外,拳击卫冕者邹市明支持TA(微博 简介)赛前携着妻儿,在伦敦尽情逛了一圈,然后轻轻松松投入比赛。夺冠后,他把鲜花送给家里的两位“领导”,尽情享受生活中灿烂的时刻。

拿了牌子,想振奋谁,想感染谁,想强壮什么,想说明什么?

我们的答案可能会像铅一样的沉重。

我的想法是:能成功地举办一届奥运会,是一种无与伦比;能成功拿到一届奥运会的金牌总数第一,也是一种无与伦比;能让金牌化作动力,助推那62%的民族复兴,那才是100%的无与伦比。

>>>点击进入奥运微频道 感受奥运精彩点滴

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:junma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈