腾讯奥运腾讯奥运 > 相关新闻 > 花絮 > 正文

腾讯视频奥运播报完胜 引领在线视频行业发展

2012年08月13日08:04腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

截至奥运闭幕日,腾讯视频在奥运期间日均播放量超2亿,成为国内在线视频网站在本次奥运大战中最大的赢家。腾讯视频的成功,为在线视频行业在大事件运营方面开拓了全新思路。

据清华大学媒介调查实验室在线调研数据结果显示,奥运期间腾讯视频在四大指标上遥遥领先其他网站:26.9%的用户将腾讯视频作为收看奥运视频的最主要平台;26.1%的用户认为腾讯视频是奥运视频内容最丰富的视频网站;24.2%的用户认为腾讯视频是奥运原创节目最精彩的视频网站;26.6%的用户认为腾讯视频是奥运冠军访谈最多的视频网站。

王牌栏目突显腾讯视频在线媒体特征

腾讯视频为本届奥运量身打造的“中国茶馆”系列原创节目将在线视频的特点发挥的淋漓尽致。《金牌第一时间》、《奥运父母汇》和《杯中话风云》三档原创视频栏目,以“快速的资讯播报、准确的情感表达、犀利的赛事视角”的风格,获得了网民极高关注度。

奥运期间,《金牌第一时间》采访了39位新科奥运冠军,当仁不让地成为了冠军信息首发平台,从首金获得者易思玲支持TA(微博 简介)到“五金王”邹凯支持TA(微博 博客 简介),从创造奇迹的“超级丹”到被西方媒体泼污的叶诗文支持TA,39位奥运冠军在夺冠后第一时间做客《金牌第一时间》,回顾紧张激烈的夺冠瞬间,袒露自己的喜悦和压力,也让国人真正体会到“在腾讯在现场”的含义。

近年来,奥运新闻大战已经从冠军本人延伸到家乡和父母。腾讯本次出其不意,通过多种途径,把15对有实力夺取金牌的运动员父母直接请到伦敦腾讯大本营,不仅满足了父母们现场看孩子比赛的愿望,还精心策划了《奥运父母汇》节目,获得大量独家新闻,充分展示了冠军背后的故事。林丹支持TA(微博 博客 简介)、陈一冰支持TA(微博 博客 简介)周璐璐支持TA、邓琳琳支持TA(微博 简介)、邹市明支持TA(微博 简介)等奥运冠军都在赛后第一时间来演播室与父母相见。多数父母都是自奥运集训以来第一次跟自己的孩子见面,在异国他乡,在奥运赛后,相见瞬间都激发出令人颤栗的狂喜和温情,成为节目的焦点。举重选手陆永(微博 简介)闭眼咀嚼妈妈做的菜而流下热泪的情景,成为所有奥运节目中最经典的镜头,几乎令所有的观众为之潸然泪下。

《杯中话风云》由凤凰卫视名嘴、知名作家梁文道( 微博)坐镇,常驻嘉宾为6位著名作家余华、阿来、苏童、阎连科、麦家、蒋方舟,客串嘉宾有成龙、郎朗(微博)、莫文蔚、 李宁、谢杏芳(微博)、乔红(微博)、钱红(微博 博客)、杨云(微博)等娱乐、体育界顶尖人物。18期节目通过犀利的视角结合独到的观点,打造出诸如“孙杨支持TA让中国男人站起来”、“90后不懂奥运是好事”、“国足优越性超越一切梦之队”等54个优质话题,向用户和媒体奉上了一场精神层面的饕餮盛宴。

《冲刺伦敦》是腾讯通过探访中国军团备战情况对伦敦奥运进行的全面预热报道,节目通过对刘翔支持TA( 微博 官网 博客 简介)、林丹、张继科支持TA(微博 简介)、吴敏霞支持TA(微博 简介)等77位运动员和教练的采访全面展示了中国军团的备战情况。

腾讯奥运中国茶馆三档原创视频节目《金牌第一时间》、《奥运父母汇》、《杯中话风云》从开播以来,其优质的节目内容不仅受到广大用户的关注,也受到电视、报纸、广播媒体的全面关注。目前已经在中央电视台新闻频道、北京卫视、东方卫视、浙江卫视、河南卫视、南方卫视、北京新闻、北京体育等全国24家电视频道(共计28档栏目)中被转播达225次;中央级广播中国之声、都市之声以及包括北上广深在内的23个省市级广播(44个频率94档栏目)中,使用腾讯三档原创节目音频达4308次。《第一财经日报》、《京华时报》、《新闻晨报》等主流平面媒体报道、转载视频专访已经超过上百次。

除了国内媒体之外,腾讯视频也引起了国外媒体的关注,英国广播公司(BBC)专门进入腾讯前方演播大厅,对腾讯视频原创节目进行报道并盛赞腾讯前方报道团。BBC中文网还开辟了腾讯视频节目专区。

优质技术+庞大平台打造极品用户体验

针对奥运,腾讯视频采用四项技术创新,分别是视频直播回放;视频跨平台播放;赛事订阅、主动推送和3G回传技术。通过强大的技术支持,让用户通过腾讯视频第一时间了解到奥运赛事的实况,不受时间和空间钳制。

除了技术创新之外,腾讯视频打通全平台的运营模式也极大提升了用户在使用腾讯视频时的体验。“依托腾讯网、腾讯微博、QQ空间、腾讯朋友、QQ音乐、QQ秀、QQ会员、QQ游戏等平台,实现平台联动并且让视频内容立体触达到用户,给用户带来非常极致的使用体验。”腾讯在线视频部总经理刘春宁对腾讯视频的运营特点做出如上描述。

在全平台的支持下,腾讯视频彻底告别视频网站单一向用户输出内容的内容播放模式,在观看内容的同时形成及时有效的互动,最大限度的调动了用户观看视频的积极性。

大事件带来大营销

在本次奥运中,腾讯凭借近50家冠名广告主数量雄踞四大门户网站之首。腾讯拥有来自服装、日化、汽车、金融、家电、电商等12大领域知名企业的广告客户,包括可口可乐、宝洁、宝马、麦当劳、耐克、阿迪达斯等国际大品牌,也有李宁、中国移动、中国联通、上海大众等国内企业巨头。腾讯视频在腾讯奥运营销战略中扮演重要的角色,充分展示出自己的营销价值。

宝洁跟腾讯视频独家合作,全程独家冠名《奥运父母汇》节目。因为宝洁奥运战略“为母亲喝彩”同该节目以冠军父母为核心,以亲情为基调的特质不谋而合。双方的合作也成为广告营销的典范。

据了解,腾讯视频的资源优势也成为促成本次合作的重要原因。腾讯此次直接参与奥运报道和产品运营的达550人之多。在伦敦建立的“中国茶馆”大本营,每天超过600条的视频、图文报道栏目从这里制作完成,全方位展现奥运精彩。签约包括刘翔、林丹在内的200多名体育明星,以及梁文道、余华、苏童、白岩松(微博)、刘建宏(微博 博客)等数位重量级嘉宾的参与等,都成为腾讯视频的竞争优势,更是广告主眼中的一座金矿。

同时,腾讯iSEE内容精细化运营战略也为宝洁这个品牌扩散创造了极大的便利。在iSEE内容精细化运营战略的带动下,腾讯视频实现视频资讯化、视频社交化和视频互动化运营,开发出腾讯视频的社会化媒体属性,通过用户之间的互动,极大的拓宽了品牌传播的广度和深度,最大限度的提升腾讯视频的营销价值。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xiaobai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈