腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 举重 > 正文

六大梦之队联手贡献27金 仍是最坚实金牌基石

2012年08月13日07:48体坛周报[微博]李婷我要评论(0)
字号:T|T

乒乓球、羽毛球、体操、跳水、举重、射击,被誉为中国体育界的六大梦之队。在伦敦8月11日晚间,当男子十米跳台的金牌归属美国人后,六大梦之队将他们总体的金牌数锁定在27上,这个不算惊艳也不算差劲的成绩,让梦之队仍能保有这个响亮的美誉。

四年前的北京,凭借东道主优势,中国以51金首次在奥运金牌榜笑傲群雄,六大梦之队更是贡献出38枚金牌,以超过总数2/3的金牌数成为最引人关注的群体。因此,这六支队伍被看作是中国体育代表团在奥运会上取得好成绩的中流砥柱。

因此,对伦敦奥运会中国梦之队的成绩,开赛前普遍认为拿到25金以上不是太大的难事儿。不过以上到底是上多少?悲观者认为是在25至27之间,乐观者则认为梦之队依旧可以像北京奥运会时那样豪取30枚以上的金牌。中间的变数,大多认为会出自射击这项需要临场发挥决定的项目,或是体操这支表现不太稳定的队伍当中。

7月28日比赛正式打响,易思玲支持TA(微博 简介)射落首金,完成射击队第一个目标。由于伦敦奥运周期内射击队的表现时好时坏,两金成保本目标。郭文摘金后,射击队就哑了火。

两金,中国射击队差强人意地交上在伦敦的答卷,表面上看似完成最低目标,但真正目标并不止于此,和北京奥运会五枚金牌形成鲜明对比,这也让总教练王义夫失去颜面。

和射击一样让人有些失望的是中国举重队,在北京豪取八金后,在伦敦只获五金。对成绩的退步,举重队内部也承认一方面是北京奥运会时,对手都有失误,另一方面是伦敦奥运会的对手都增强了实力,而中国的成绩却在下滑,尽管霸主地位仍不可动摇,但从伦敦看到他们受到更多的挑战。

不过,举重和射击队的表现没全盘影响到六支梦之队最终的结果,因为乒羽的强势包揽弥补了他们的缺失。曾在1996年、2000年和2008年三度包揽四金的中国乒乓球队,在伦敦毫无争议地揽获四金。

在北京奥运会上获得三金的中国羽毛球队出征前的目标是“不比北京差”。但由于于洋(微博 博客 简介)、王晓理( 微博 简介)及印尼、韩国选手的消极比赛被取消参赛资格,温布利赛场成为热议的中心,在用李永波(微博 博客)的话说是“受点委屈就受点委屈吧”的情况下,队员们把憋着的一股气发在球场上,实现了五金的包揽。

中国体操队在赛前并不被看好,因为在北京奥运会他们狂揽九金,创造了不可再复制的巅峰,但随着新老交替的进行,中国体操队现状喜忧参半,但在本届奥运会获得四金,尤其是男团的蝉联让体操队很振奋人心,再加上蹦床的一枚金牌,体操队也算超额完成任务。

另一支梦之队跳水只能说勉强完成任务。在北京获得七金的跳水队在伦敦获得六金金,倒也能让人接受。

最终,凭六支梦之队的表现,共获得27枚金牌,依旧占据中国代表团超过2/3的金牌数,尽管梦之队在北京取得的辉煌成绩伦敦不可复制,但是由此可见,六大梦之队依旧是中国体育在奥运会上最坚定的基石。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cyrusliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
Tencent AI Lab