腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 篮球 > 正文

中国男篮拼尽全力仍遭惨败 未来改革任重道远

2012年08月13日07:39体坛周报[微博]罗珂我要评论(0)
字号:T|T

记者罗珂述评

纵然金牌榜被美国逆转,也没有球类集体项目集体滑坡给中国体育迷带来的痛更深。而过去两届奥运会给国人带来无数激动惊喜的男篮,则成了“退步最快团队”。小组赛五战五败,排名12支球队最末,追平新中国成立后参加奥运会以来的最差战绩;其中输给巴西39分的比赛,则是自2000年悉尼奥运会47分不敌美国梦四队以来奥运赛场最惨痛的失利。无论排名还是场面,男篮都几乎跌至历史最低。更令人担忧的是,没人敢保证没有更低。

男篮队员不可谓不努力,对于王治郅、刘炜、朱芳雨这些几乎铁定是奥运谢幕战的老将,更是毫无保留全情全力。他们延续了三分球精准的特点,39.1%的命中率仅次于梦十;拥有易建联王治郅张兆旭(微博 简介)三名七尺长人,平均身高达到2.03米的中国男篮,场均4.2次盖帽也高居12支参赛球队的第三。可再看其他数据,惨不忍睹:场均得分、场均篮板、场均助攻、场均抢断、两分球命中率、罚球命中率……这些关键数据排位全部在倒数两名!甚至连场均犯规数也仅比突尼斯略多,男篮甚至不知道该怎么用犯规阻挡对手的狂轰滥炸。

即便面对借东道主便利进入奥运会的英国,中国男篮的技战术也显得异常匮乏,绝大多数时间只能靠个人能力得分。可新核心易建联不是姚明,持球能力、背身技术和策应方面的缺陷,让他无法带动全队进攻,自己也火力难以维持。尽管身高不输给欧美强队,但体重和力量的巨大劣势,使得男篮球队在球场两端都举步维艰,进攻破不了紧逼,挡不住人;防守扛不开对手,挤不过掩护;几番交锋下来,往往被对方连连得手……不得不说,中国男篮过去10年被姚明掩盖的问题,在伦敦被彻底暴露出来。欧美诸强甚至非洲球队的进步幅度,显然超过了我们此前的想象。

“我们与世界强队差距很大,要下更大的功夫,做更多的努力。”体育总局局长刘鹏对男篮等球类集体项目如此点评。可指望再出现一个姚明那样的天才扛起球队,显然是不现实的。尽管几名老将即将告别国家队,但不出意外,这支男篮有一半人还将为国征战2016年奥运会,而此次大赛表现尚可的易建联、陈江华,仍很可能是球队依仗的核心。这意味着,留给他们提升自己的时间和机会并不多。男篮需要的,不仅仅一位深谙技战术的教练;球员需要通过联赛提高自己的训练和比赛水平,其中的佼佼者需要勇敢去欧洲联赛和NBA(微博)磨砺自己……这就是伦敦奥运会带给中国队的启示。问题是,这不仅仅是球员的个人修养,而是关系到国家队、CBA联赛乃至中国篮球理念的革命,知易行难,任重道远。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cyrusliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
Tencent AI Lab