腾讯奥运腾讯奥运 > 相关新闻 > 官方动态 > 正文

张斌:闭幕式瞬间变成秀场 奥运是梦想的圣地

2012年08月13日07:35腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间8月13日凌晨,伦敦奥运会正式闭幕,央视评论员张斌全程解说,他激动的表示,奥运会是人类的梦想圣地,闭幕式比开幕式更极端,瞬间变成秀场,英国人也将音乐会坚持到底。

在运动员开始入场时,张斌介绍说:“开幕式2个小时的入场仪式将被压缩到15分钟,中国代表团的旗手是帆船运动员徐莉佳支持TA,她在帆船激光雷迪尔级夺得金牌,取得历史性突破。”

“在五环旗帜的引领下,来自204个国家的运动员来到这里,这是和平,是欣喜,是感动,各国都把在本届奥运会上取得好成绩的运动员派上,担任闭幕式旗手。”

在看台上,运动员也从特别通道进入,张斌介绍说:“佩戴奖牌的运动员在看台上鱼贯而入,和观众很好的融入到一起,运动员进场的选择可以有许多种,这是一个不错的创意,加强了互动。”

张斌还简单介绍了本届奥运会奖牌分布的一些基本情况:“本届奥运会共有85个代表团在奖牌上留下了自己的名字,这个数字比北京少了2个,中国代表团在金牌榜和奖牌榜上都名列第2位,这是我们在境外举办的夏季奥运会上取得的最好成绩。”

“在伦敦,我们取得了夏季奥运会历史上第200枚金牌,自1984年正式参赛,到今年走过了28年,中国在夺得了200枚金牌后,在所有奥运会参赛国家中,金牌总数排在第7位。”

入场的运动员们大多胸挂奖牌,每个人脸上都洋溢着欢笑和喜悦,张斌也说:“奥运会再次证明是世界上所有运动员携带梦想实现梦想的圣地,这里不仅有胜与负,喜与悲,这里是运动员怀揣梦想实现梦想的最佳圣地。在伦敦人类再一次分享了努力超越极限,达成梦想的诸多瞬间。我们看到了博尔特(微博 简介)连续在100米和200米赛道上称雄,看到菲尔普斯在泳池里再拿4金2银,成就奥运会上获得奥运奖牌最多的奇迹。”

当镜头对准中国运动员时,张斌介绍说:“根据比赛先后不同,有些球员已经离开伦敦,但留在伦敦的,可以分享奥林匹克人类盛典最后的欢腾时刻。中国代表团方面,留在伦敦的有张继科支持TA(微博 简介)、李晓霞支持TA(微博 简介)、邹市明支持TA(微博 简介)以及现代五项运动员等。”

闭幕式上,国际奥委会主席罗格先生亲自为男子马拉松获奖选手颁奖,张斌说:“来自乌干达的选手基普罗迪奇突破自己极限,在37公里处实现了超越,他坚持走到最后,拿到乌干达历史上第2块奥运金牌,这是一个了不起的成就。”

闭幕式开始进入“英国音乐会”阶段,在连续欣赏了数名歌手的演出后,张斌也感慨说:“闭幕式比开幕式更极端,瞬间变成秀场,奥运、时尚、人文,现实主义等等融为一体。闭幕式的演出充满了怀旧和致敬的成分。”

巴西里约热内卢市长爱德华多-帕埃斯接过旗帜后,张斌说:“人类将首次在南美洲举办奥运会,也将在真正意义上的冬季举办夏季奥运会,也是首次在葡语系国家举办奥运会。”在引人关注的里约8分钟表演时,张斌说:“贝利的出现点燃了全场激情,也只有他,能带给人们最多的喜悦和惊喜,让我们期待4年后的巴西奥运会吧!”

当谁人乐队唱完闭幕式最后一首歌《我们的时代》时,伦敦碗上空礼花齐放,照亮夜空,张斌感慨的说:“就像最后这首歌一样,无论这个时代混沌还是黑暗,但毕竟,这是属于我们的时代,在奥林匹克的赛场上总是闪现着人性的光辉,再见伦敦,里约再见!”

(kerlon)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:tinyzhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈