腾讯奥运腾讯奥运 > 列强 > 俄罗斯 > 正文

俄罗斯首次跌出奖牌榜前三 优势项目连续失金

2012年08月13日06:30腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

俄罗斯首次跌出奖牌榜前三 优势项目连续失金

俄罗斯奖牌分布情况

腾讯体育讯 北京时间8月13日,伦敦奥运会所有赛事全部结束,在最终的奖牌榜上,俄罗斯队以24金25银33铜的成绩位居第四位,历史上首次跌出前三甲。由于在射击、击剑和游泳等传统优势项目上发挥不佳,俄罗斯队未能完成赛前制定目标,若不是靠着最后两日的10枚金牌,昔日传统体育霸主将输得更惨。

俄罗斯队在2008年北京奥运会上共获得73枚奖牌,其中23枚金牌、21枚银牌和29枚铜牌,排在该届奥运奖牌榜的第三位。伦敦奥运会,俄罗斯队共派出436名运动员参赛,他们原本目标在伦敦夺得25枚金牌,守住奖牌榜前三的位置,但由于自身一些优势项目发挥失常,加上东道主英国队的超水平发挥,俄罗斯未能完成其制定目标,但24金25银33铜,总共82枚奖牌的成绩还是超过上届奥运会。

伦敦奥运会,俄罗斯在田径项目上收获8枚金牌,是夺金最多的一个项目,这8个冠军分别来自男子跳高、男子50公里竞走、女子800米、女子3000米障碍、女子400米栏、女子链球、女子跳高、女子20公里竞走。但是他们也在田径赛场上失去了最保险的一枚金牌,伊辛巴耶娃(微博 简介)在女子撑杆跳高比赛中发挥失常,仅拿到一枚铜牌。

摔跤项目原本就是俄罗斯队的优势项目,北京奥运会俄罗斯队在这个项目中拿到6枚金牌,而本届奥运会他们只收获4金。在古典摔跤比赛中,俄罗斯被伊朗赶超,只拿到2金1银2铜,伊朗则收获三金,在现代奥运史上首次在古典式摔跤上成为金牌第一大户。男子自由式摔跤比赛中,俄罗斯没能延续过去两届奥运会独揽三金的势头,最终只拿到一枚金牌。另外俄罗斯队还在女子自由式摔跤中抢得一金。

柔道是俄罗斯队的另一个夺金大项。苏联曾是柔道强国,但苏联解体后,俄罗斯队一直没能在奥运会上获得柔道金牌,北京奥运会上连一块铜牌都没拿到。不过在意大利教头甘巴的带领下,俄罗斯队本届奥运会取得长足进步,他们在男子60公斤级(亚森-格拉斯坦)、男子73公斤级(曼苏尔-伊萨耶夫)、男子100公斤级 (塔吉尔-凯布拉耶夫)三个级别中夺冠。

此外俄罗斯在艺术体操以及花样游泳项目中依旧保持其传统优势,将各自的两枚金牌全部收入囊中,其余的13枚金牌则来自拳击、皮划艇、跳水、体操、排球项目。与此前历届奥运会相比,俄罗斯队的金牌分布已愈发单一,伦敦奥运会仅有10个项目收获金牌。在俄罗斯的传统优势项目射击、击剑、游泳、现代五项等比赛中,该队竟然一金未得。而原本被看好的夺金名宿几乎都发挥失常,如撑杆跳“女皇”伊辛巴耶娃、中长跑健将尤里-博尔扎科夫斯基、现代五项冠军安德烈-莫伊谢耶夫、网球美女莎拉波娃和体操新星维多利亚-科莫娃都未能帮助俄罗斯队拿到计划中的金牌。

俄罗斯队奥运成绩的下滑,导致该队许多教练提前下课。伦敦奥运会尚未闭幕,俄罗斯国家队击剑队和射击队的教练们就因为成绩欠佳而只能被迫辞职;而俄罗斯女子手球队的主教练特里菲洛夫,也因为球队在1/4决赛中输给了韩国人而准备辞职。尽管奥运成绩不佳,但俄总统办公厅主任谢尔盖-伊万诺夫明确表示,俄罗斯在体育领域绝对不会恢复苏联体制。

(杨伊)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xiaobai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈