腾讯奥运腾讯奥运 > 列强 > 法国 > 正文

法国总结:最强项目失守 三大项狙击中美俄

2012年08月13日06:29腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

法国总结:最强项目失守 三大项狙击中美俄

法国奖牌分布情况

腾讯体育讯 2012年伦敦奥运会战罢,法国队以11金11银12铜,合计34枚奖牌的成绩,在金牌榜排名第7,在奖牌榜排名第8。可以说,法国队已经度过了四年前的低谷,开始重新具备世界级的竞争力。欧盟是全球最强大的体育大区,那么法国队就是欧盟各队里表现相对比较好的。尽管在个别项目上法国队的统治力正在下降,但是在游泳、柔道等方面,法国队未来将给中国俄罗斯美国制造极大的麻烦。

法国度过低谷

数十年来,法国队一直是在全球金牌榜上排在第5到第8位的体育强队,在欧洲列国里也是排名前三的劲旅。但在2008年北京奥运会上,法国队在金牌榜掉到第10位,仅仅只有7枚金牌,也创下20年的新低,一度法国体育受到了沉重打击。

但在伦敦奥运会,法国队表现出了强劲的反弹,重新杀回金牌榜第7位,这标志着法国队度过了历史低谷。过远的历史无需赘述,来看新世纪以来法国队的表现:2000年悉尼奥运会,法国13金列在金牌榜第6;2004年雅典奥运会,法国11金列在金牌榜第7;2008年北京奥运会,法国仅有 7金列在金牌榜第10;2012年奥运会,法国11金列在金牌榜第7……可见,法国体育恢复了正常的水准。

传统强项分析:最强项目失守

过去三届夏季奥运会上,法国队合计31枚金牌里,击剑占了9枚之多。自行车也有7枚,两个大项占据了法国队一半的金牌数,上述两项法国队还另外拿下了超过20枚的银牌铜牌。然而在伦敦奥运会上,法国队在这两个传统优势项目上的表现极其低迷。在自行车项目里,面对英国队的冲击和中国队的崛起,法国队在场地自行车项目里全面败北,仅仅只靠山地自行车的一枚金牌挽回一丝颜面。这与法国几位传奇车手淡出退役有极大关系。

在击剑项目里,法国更是颗粒无收,连一枚奖牌都没有拿到。被国际剑联认为是世界三大豪门之一的法国击剑队,不但难敌死对头俄罗斯、意大利,更被崛起的中、韩击剑队彻底压过。在过去一周时间里,法国媒体对此非常伤感,法国击剑队也有一些官员表达了辞职愿望。

好在,法国守住了另一个传统强项:皮划艇。在过去三届奥运会上,法国队在皮划艇项目上斩落3金6银,本届奥运会法国队在皮划艇项目上收获两枚金牌,再次证实了法国是皮划艇强国。

两大新强项崛起

法国作为一个体育强国,最大的特点是:当一些优势项目低迷后,另有一些新的体育天才爆发。本届奥运会法国队在游泳、柔道两个大项上取得优异的战绩,让法国人陷入狂欢。

在游泳项目里,法国拿下4金2银1铜的7枚奖牌,列在单项金牌榜的第三位,仅次于中美。年仅20岁的游泳天才雅尼克-安格尔在200米自由泳里力压孙杨支持TA朴泰桓夺冠,未来多年他将是中国游泳队的主要假想敌。在男子50米自由泳、男子4乘100米自由泳接力、女子4乘200米自由泳接力等项目上,法国游泳队夺取一系列奖牌,也证明他们是美国队在泳池的最大对手。要知道,过去三届奥运会,法国队仅仅只收获1枚游泳金牌,这次法国游泳队的表现,不但让他们凯旋时得到数万国人欢迎,更令举世惊叹。

此外,在柔道项目里,法国队斩落2枚金牌7枚奖牌,是单项奖牌榜的第一位。柔道项目一向被认为是日本、俄罗斯两国竞争的局面,但法国柔道队的崛起,让日俄感到非常头疼。

体育强国风范

综合本届奥运会的表现来看,法国队诠释了何谓体育强国。在所有26个大项的赛事里,法国队在15个大项上有奖牌斩获。在大球项目里,法国女篮夺取亚军,男篮也是连胜阿根廷立陶宛等劲旅,仅仅是惜败于西班牙而无法走得更远;足球方面,法国女足夺取第四名。手球方面,法国男子手球队赢得冠军。

在一些备受关注的大项里,法国队也是战绩显赫:田径赛场上,法国队拿下男子撑杆跳的冠军和男子3000米的亚军;在网球男子双打赛事里,法国队包揽了银牌和铜牌。总而言之,法国队在全球竞争最激烈的项目里,用一系列精彩的表现证明,法国被誉为是体育强国是实至名归。

2016给中美俄制造麻烦

主流媒体认为,四年后的巴西奥运会,法国队的战绩还会更加出色。一来,法国队夺取金银牌的近20名运动员,超过7成都是1990年前后出生的年轻人,以20岁的游泳天才雅尼克、22岁的自行车冠军朱莉、23岁的柔道冠军泰迪为首的法国队在四年之后的里约热内卢的竞争力不容小视。二来,法国队本届奥运会上的佳绩,是建立在他们传统强项自行车、击剑正处于新老交替期的基础之上,因此四年后一旦法国队的传统强项找回感觉,那么法国队的综合竞争力就更加强大了。

法国队在中短距离游泳方面,与中国队、美国队直接冲突;在击剑、柔道方面,法国的拳头项目也与中国、俄罗斯冲突。因此到了2016年巴西奥运会,法国队将成为中美俄三强不得不防的重要对手之一。

(冷雪)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xiaobai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈