腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 拳击 > 正文

邹市明用拳头征服世界 摘伦敦奥运中国第38金

字号:T|T

邹市明支持TA(微博 简介)卫冕

邹市明用拳头打出中国人的气势。北京时间昨晨,奥运会拳击男子49公斤级决赛,北京奥运会48公斤级冠军邹市明以13比10战胜泰国选手庞普里亚杨,为中国摘得本届奥运会的第38枚金牌,同时也成为首位在奥运会上卫冕的中国拳手。

赛场柔情夺冠后亲吻妻儿

决赛中,邹市明把他的成名绝技“海盗拳”发挥得淋漓尽致,他的出拳如同海盗一样迅速,一击即中,防守撤退时能突然出拳反击。他的拳路几乎晃花了庞普里亚杨的眼睛。

赛后,在等待裁判宣布分数时,邹市明已经知道自己必胜无疑,他眼含泪花兴奋地亲吻胸前的国旗。

值得一提的是,邹市明的妻子带着13个月大的儿子也来到了赛场,邹市明夺冠后,向他们献上了深情一吻。“还是我的那句话,用拳头说话。”卫冕后的邹市明激动万分。

对手失态教练指责裁判

英国媒体报道,当失败的结局落到庞普里亚杨头上时,他显然没有做好心理准备。

“他跪倒在地,头贴着拳台哭泣起来。邹市明主动过去拉起了他,但他走了几步后再度跪倒。”报道称。

庞普里亚杨的教练对结果也非常失望,他先是不停挥舞着双手向裁判抗议,随后干脆举起了自己弟子的手,疯狂地转着圈,仿佛要告诉大家,庞普里亚杨才是冠军。

邹市明在绕场庆祝时走到了泰国教练身边,这位教练一把推开了邹市明,嘴里还念念有词。

美国权威拳击网站拳击新闻网经技术分析认定,泰国人所谓的“误判”根本不存在。

未来发展有望转为职业拳手

邹市明的成长之路并不轻松。他曾透露,为了控制体重,他每次参赛前都得饿一个月,所以夺冠后,他的第一个心愿就是“吃东西”。

邹市明已明确表示,自己不会出现在2016年奥运会的赛场上,但2012年也不会是他拳击生涯的终点,他说自己正梦想成为职业拳手。

■回放

13比10,这样打出来

第一回合2比1

邹市明首回合进入状态较快,他主动出击,将对手逼到边上连续地摆拳进攻。不过,二人搂抱在一起后,泰国人有一个明显的肘击犯规动作,裁判却没判罚。随后,邹市明先是脚下打滑,随后脸部又被击中,丢了1分。

第二回合4比3

庞普里亚杨改变战术,希望通过贴身肉搏来限制邹市明的特点,不过邹市明识破对手,利用左手摆拳、右手勾拳连续进攻得分。庞普里亚杨仍有肘击等犯规动作,终于遭到裁判警告。

第三回合7比6

邹市明先是利用对手忙于出击疏于防范的机会,靠一个近体进攻得手,随后,他将对手逼到角落,接连打出组合拳。而庞普里亚杨再次因小动作过多而被裁判警告。

■揭秘

练拳击因怕女孩欺负

邹市明为什么要学拳击?原因有些啼笑皆非,由于幼时身体瘦弱,他经常被人欺负,甚至还被一些女孩欺负,不堪“受辱”的他最终走上了习武之路。此后,邹市明也喜欢上了看李小龙、李连杰、成龙的电影,并经常试图从中找到成为武术高手的秘诀。

他两拒唐·金的邀请

能像霍利菲尔德、泰森那样,在职业拳台上证明自己,是邹市明一直以来的梦想。雅典奥运会邹市明获得铜牌,唐·金通过自己的亚洲分公司找过他:“邹,你应该出来打职业赛。以你的水平,一定会引起轰动。”邹市明拒绝了邀请,他有一个梦想——奥运金牌。

2008年,邹市明奥运会夺金。这次,唐·金亲自找到了他,“我要把你带到美国去,让你成为下一个姚明。”在中国男拳轻量级选手中,邹市明如果离去,无人能挑大梁。邹市明为了国家荣誉,再次婉言谢绝了唐·金的好意。

本组稿件本报特派伦敦记者王志锋

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:mckitmeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈