腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 跳水 > 正文

戴利首跳失误获准重跳 规则允许却仍然有争议

字号:T|T

昨天凌晨的跳水男子单人10米台决赛中出现罕见一幕。东道主跳水明星戴利(微博 简介)首跳失误的情况下,以“看台闪光灯影响发挥”为由提起申诉,结果被获准重跳。他的分数因此增长16分,最终获得铜牌。跳水女皇高敏第一时间更新微博称,申请重跳是规则允许的。央视解说嘉宾胡佳(微博)也说,规则是允许但申诉成功率不高,因此很少有人提。事实上本届奥运会中,东道主选手利用规则获得重赛机会的情况并不罕见,戴利不是第一个这么做的人。然而这种规则允许的重赛,仍在其他各国代表团中引起巨大争议。

昨天的男子10米台决赛,戴利排在倒数第4位出场。他的首个动作难度系数高达3.6,但可能是压力较大、也可能真的受到看台频闪的闪光灯影响,戴利发挥失常,入水水花很大,仅得到75.60分。就在观众纷纷为他感到惋惜之时,从水里出来的戴利立刻示意教练申诉,在经过一段时间的讨论和重看录像后,裁判批准了戴利的申诉,戴利上台重跳,这一次他得到91.80分。戴利此后的发挥都比较正常,最终获得铜牌,这也是他的首枚奥运会奖牌。

很多人应该还记得上星期自行车赛场发生的事情,英国男子场地自行车团体赛选手辛德思承认自己比赛中故意摔倒只为获得重新出发的机会,因为他觉得自己第一次出发没有发挥好。英国队最终在这个项目中获得了金牌。但随后迫于舆论压力,辛德思改口,表示自己并不是故意摔倒的。更甚者一度有消息爆出,国际自行车联合会认同“假摔”是一种战术。总之这件事情最终还是不了了之。

半道打住重赛的情况也出现在赛艇赛场。几天前,男子赛艇轻量级双人双桨A组决赛中,英国选手普利切斯突然向后倾斜,举手示意裁判,他的座椅出现松脱。不可思议的是,裁判竟然因此中断了比赛。起跑不佳的英国赛艇队获得重新比赛的机会,而这一次他们拿了银牌。这个情况惹怒了法国人,因为原来起跑发挥出色的两名法国选手重赛后只拿到第4名。虽然没有掌握任何英国人作弊的证据,但法国电视评论员仍泄愤地说:“没有任何理由停止比赛,真不要脸!”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:mckitmeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
Tencent AI Lab