腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 跳水 > 正文

成绩不好?再来一次 伦敦奥运东道主玩转特权

2012年08月13日04:56现代金报杜金城我要评论(0)
字号:T|T

你听说过在跳水比赛中,因为不满意自己成绩而申请重跳,并获得裁判同意的事情吗?这事还真发生了。在北京时间8月12日,跳水男子十米台的决赛中,东道主选手托马斯·戴利在第一跳过后,表示自己受到观众相机的闪光灯影响,申请重跳,裁判居然就同意了。结果,他第二次试跳比第一次提高了16.2分,并最终夺取了铜牌。这一幕不禁让人感叹:东道主的优势,那真不是一般的大。

奇怪理由 观众闪光灯影响发挥

戴利(微博 简介)重跳的一幕出现在比赛刚刚开始没多久。当时,在东道主观众排山倒海的加油声中,第九个出场的戴利完成了自己的第一跳,只不过他跳砸了,他的入水发生了一些问题,而裁判也因此只给出了75.6分的成绩。

从水中出来之后,戴利并没有像其他出现失误的选手那样沮丧,而是理直气壮地走向裁判席与他们展开了“沟通”。看到这一幕,已经在跳台上做好出场准备的美国选手鲍迪亚只能来回踱步,无可奈何地等在那里,现场观众也发出了一阵又一阵的喧哗。

经过了几分钟的讨论,戴利居然又登上了十米高台,现场观众发出了欢呼声。原来戴利申请重跳被裁判批准了。也许只有东道主选手才有这样的资格,在比赛还在进行的过程中与裁判进行正面交锋。据悉,戴利当时的理由是:当自己起跳时有观众的闪光灯影响到了自己的发挥。最终仲裁决定,给予戴利重跳的机会。

拍案惊奇 原来跳水比赛也能存档

这个决定一经作出,整个观众席都沸腾了,英国的观众们纷纷为裁判们的决定进行欢呼,而其他人则不得不感叹作为东道主真是有特权。毕竟,像这样的事情在过去的跳水比赛中根本就没有出现过。紧接着,戴利重新站上跳台,并得到了91.80分的高分,比他之前的那一跳高出了足足16.2分之多。而在比赛结束之后,他正是凭借这多出来的16.2分才站上了领奖台。

“关于重跳,在我经历的奥运会和世界三大赛中没有出现过这样的状况。”奥运跳水冠军胡佳(微博)在赛后如此评论裁判们的行为,“因此在经历过伦敦奥运会男子十米台的决赛后,我才知道原来比赛也能存档,如同游戏一般,玩得不好可以重来,历史会记住这一刻。”不过,跳水名将高敏认为,戴利要求重赛没有任何问题。“他被闪光灯影响后,大胆要求重赛,非常有勇气。”高敏点评道。

网友吐槽 英格兰队可以效仿

“我本来以为闪光灯能够停下来,不过一直没有。那让我在空中迷失方向。”比赛结束后,戴利在回忆当时的情景说,“本来应该是主场优势,结果却变成了主场劣势。所以我想停止那些闪光灯。我很高兴我那样做了,如果我没有交涉的话,我就没有铜牌了。”

可戴利的感叹在外人看来的确有些矫情。被他挤出领奖台的俄罗斯选手维克多就感叹,东道主的优势实在是太大了!赛后,媒体记者们也纷纷讨论,如果戴利这样的请求不是搁在英国本土结果会是怎样。“那么他完全有可能直接被裁判呵斥回来,搞不好还会被罚上个几百美金。”

有网友也借着戴利的重跳事件调侃起英格兰队:“有了这个先例,英格兰足球队表示欢欣鼓舞,以后英格兰队只要是在主场比赛输球,也可以抱怨闪光灯太多,申请重赛。”

特约记者 杜金城 伦敦报道

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:mckitmeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
Tencent AI Lab