腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 拳击 > 正文

邹市明伦敦奥运实现卫冕 他用拳头征服了世界

字号:T|T

北京时间昨天凌晨,在伦敦奥运会男子拳击49公斤级决赛中,中国选手邹市明支持TA(微博 简介)以13∶10击败泰国拳手庞普里亚杨,为中国代表团贡献了第38枚金牌。这样,邹市明就取得了奥运会的两连冠,2008年北京奥运会,他在48公斤级比赛中获得冠军,同时,这也是邹市明继雅典奥运会获得铜牌后,连续三届奥运会获得奖牌,当之无愧地成为中国拳坛第一人。

出生在贵州的邹市明小时候身体素质并不突出,甚至曾被女孩子欺负,所以就动了习武的念头。从小爱看李小龙、李连杰、成龙电影的邹市明,凭借习武的功底被拳击教练看中。悟性很高的他18岁就进入国家队,步伐轻盈、反应快速,被视为公认的好苗子。

不过,单从身体的先天条件来看,邹市明1.62米的个头,臂展还不及身高。这样一个瘦小的邹市明,是如何在高手如林的拳坛立足的呢?这就不得不提到他那套充满智慧的打法了。由于早就在习武的过程中,练就了灵活的脚步,这使得邹市明在拳台上非常占优势,飘忽不定的跑位和拳法,总是打得对手有劲使不出,最后无可奈何地输掉比赛。

就这样,拳击台上出现了一个精灵,腾挪躲闪之间,对手已经被打得晕头转向了。2003年,首次参加世锦赛的邹市明一鸣惊人,击败了古巴著名选手巴特雷米,获得了一枚银牌,很多国外媒体把邹市明称为“黑马”;2004年雅典奥运会上,邹市明一路过关斩将杀进4强。尽管半决赛输给了古巴人巴特莱尼,但最终赢得季军的他为中国拳击实现奥运奖牌“零”的突破;2005年世锦赛,邹市明在绵阳家门口击败对手,为中国拳击历史性地拿到了第一块世锦赛金牌,外国选手觉得邹市明打法太过于诡异,称呼他为“海盗”;而到了2007年美国世锦赛,邹市明在成功卫冕之后,美国当地媒体已经把对邹市明的称呼改成了“狐狸”,他们认为邹市明实在太聪明狡猾了。

2008年北京奥运会,邹市明笑傲群雄,成为中国拳击史上第一位奥运冠军。在此之后,包括唐金在内的知名职业拳击推广人都曾向他伸出橄榄枝,邀其参加职业赛。但为了国家荣誉,邹市明选择再战伦敦奥运会。

本届伦敦奥运会,已经是31岁的卫冕冠军邹市明第三次参加奥运会了。他一路艰险过关闯入决赛,决赛中,邹市明在比赛中战术运用合理,充分发挥自己脚步灵活,防守严密的特点,以13∶10击败泰国人庞普里亚杨,获得了这枚宝贵的金牌。夺冠一刻,眼角闪着泪花的邹市明再次吼出:“这四年来我一直在坚守,毕竟重新站在这个舞台不容易,能够卫冕我为自己感到自豪。我还是那句话,用拳头说话!”

的确,在邹市明之前,世界拳坛根本没有中国人的位置,很多外国选手根本都不会正眼看一下中国拳手,但是邹市明捅破了窗户纸,他用自己的拳头征服了世界。昨晨,这位选择“用拳头说话”的王者再登顶峰,从 2003年世锦赛获得亚军开始,世锦赛三冠、奥运会蝉联,邹市明已稳居世界一流近10年。目前,邹市明独缺职业拳王的金腰带,那么,伦敦奥运会后,中国拳王会不会进入职业拳坛呢?对此,邹市明表示:“我非常渴望打职业拳击,不过接下来我将用一段时间去调整休息。希望大家不要打扰我,重新回来的时候我一定是新的精神面貌。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:mckitmeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈