腾讯奥运腾讯奥运 > 列强 > 美国 > 正文

中美金牌争霸战落下大幕 四角度解读两国差距

2012年08月13日04:51腾讯体育[微博]小董我要评论(0)
字号:T|T

中美金牌争霸战落下大幕 四角度解读两国差距

最终金牌榜

腾讯体育讯 激战16日,伦敦奥运会落下大幕,而金牌榜座次已定。美国46金重夺榜首,中国38金退居第2。两大代表团伴随整个赛事周期的金牌大战也是为伦敦奥运会增添一丝别样风采,而最后不妨让我们再一次全方位对比一下中美两国的金牌榜和奖牌榜,究竟拥有怎样的玄机,拭目以待。

金牌来源对比 优势项目各有千秋

美国46金,由15个大项全方位贡献,游泳最多16枚;田径9枚,竞技体操、射击和网球各3枚;摔跤、篮球各两枚;跳水、沙排、赛艇、拳击、柔道、公路自行车、水球以及足球各一枚。中国38金由13个大项贡献,跳水最多6枚;游泳、羽毛球以及举重各5枚;竞技体操和乒乓球4枚;射击、击剑2枚;蹦床、拳击、跆拳道、田径和帆船各一枚。

在夺金项目上美国比中国多2个,而美国涉及夺金的项目,中国没有金牌的则是网球、摔跤、篮球、沙排、赛艇、柔道、自行车、水球和足球,而美国在这些项目上收获了13金;相反中国夺金美国没有金牌的项目则是羽毛球、乒乓球、举重、击剑、蹦床、跆拳道和帆船,中国在这些项目收获19金。相比较下,两国都有夺金点的项目中,美国代表团收获33金,中国收获19金,差距明显的是游泳领先中国11金、田径领先中国8金;而中国跳水领先美国5金,其它项目上差别不大。总体概括,美国优势金牌大项田径和游泳起到决定性作用,而中国羽毛球、乒乓球、跳水、举重等项目也是优势明显,这和往届相比差距不大。

奖牌来源对比 中国冲牌范围不逊美国

美国104枚奖牌,相比于北京奥运会的110枚奖牌稍有逊色,而中国奖牌87枚也是比北京奥运会少了13枚。美国奖牌来源的项目多达21项;而中国奖牌来源项目是20项。两国在这一方位差距不大,这也表面中美两国在奖牌争夺项目广度上的差距已经得到缩小,中国代表团有实力冲击奖牌的项目已经达到20项,换言之中国没有触摸到奖牌的项目以大球为主,足球、篮球、排球无缘奖牌,而水球、马术、曲棍球等项目也是中国代表团没有收获奖牌的盲点。

夺金日程对比 中国前期迅猛美国全程蓄力

在夺金日程方面,中国代表团首日4金,第4个比赛日上双13金;第7个比赛日达到20枚;第9个比赛日30枚;最后7个比赛日中国仅收获8枚;中国夺金前程迅猛的表现十分明显。

美国方面首日1金,第5个比赛日上双12金;第7个比赛日达到21金;第11个比赛日达到30枚;最后五个比赛日收获16金牌。在前面日程夺金的分布中美国队相比中国虽有不足,但是始终没有被甩开距离。而美国的后程爆发,则上演了金牌榜的逆转。

特别项目对比 中国大球田径劣势明显

取得38金的成绩也是在境外奥运会中,中国代表团的最好成绩。但是在可喜之处也有不足的地方,相比于美国代表团,中国方面劣势最为明显的就是大球项目、网球项目以及田径。而之所以不涉及游泳,因为中国游泳在本届奥运会创造了历史最佳战绩,进步十分明显,虽不能撼动美国霸主地位,但是已经坐上第2把交椅。

而比较一下三大球,美国在三大球上收获了3金1银的成绩,而中国代表团3大球数据为0,在全球范围内这些备受瞩目的焦点项目中,中国军团处于下风,在女足和女排相继迎来困难期后,4年后的里约热内卢奥运会,中国军团若是能在大球项目上有所收获意义将重大。而田径项目上,牙买加、非洲军团虽然对美国冲击很大,但是还是收入9金,中国在刘翔支持TA( 微博 官网 博客 简介)因伤退赛之后,只有陈定(微博) 的竞走拿到历史性的一枚金牌。田径项目的差距由来已久,中国军团伦敦之行收获金牌也是意外之喜。

(小董)

  • 【中共中央国务院向伦敦奥运中国代表团致贺电】8月12日,中共中央国务院向第30届奥林匹克运动会中国体育代表团致贺电。贺电称赞中国体育代表团表现出色,谱写了我国竞技体育新的辉煌篇章,在世界面前展现出改革开放的中国各族人民的良好精神风貌。http://url.cn/8WHdTc 视频:http://url.cn/7aQvnz
    2012-08-13 04:00:25
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:tinyzhan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈