腾讯奥运腾讯奥运 > 中国 > 游泳 > 正文

金牌分布:54国瓜分302金 孙杨成中国奖牌王

2012年08月13日03:14腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

金牌分布:54国瓜分302金 孙杨成中国奖牌王

最终奖牌榜前10

腾讯体育讯 为期17天的伦敦奥运会正式落下帷幕,26个大项共302枚金牌被54个国家瓜分。其中美国凭借田径和游泳项目的传统优势,在15个大项共拿到46枚金牌雄踞榜首,中国以38金紧随其后,而英国则凭借东道主之利以29金屈居第三,俄、韩、德、法、意等传统体育强国分列其后。

在本届伦敦奥运会上,美国再次彰显了金牌大户的霸主地位。在田径、游泳、篮球、体操、网球等传统优势项目当中拿下了不少计划之中的金牌,比起北京奥运会,他们本次的表现显然要更胜一筹。其中,单是菲尔普斯领军的游泳军团就拿到了全部34金当中的16金,这也占到美国金牌总数的三分之一。而在田径方面,尽管牙买加飞人博尔特(微博 简介)摘走了份量最重的男子100米和200米金牌,但美国军团还是拿到了9枚金牌,这几乎也是整个田径项目金牌总数的20%,超过了他们在北京奥运会拿到的7金。除此之外,美国在网球项目中拿到女单、女双和男双三块金牌,终结了北京奥运网球颗粒无收的尴尬。而在他们一贯擅长的体操项目中,女子军团彻底发威,一举摘得含金量最高的女团、个人全能两枚金牌,莱斯曼在自由操上又为祖国再添一金,至此,在体操项目上她们3金收官,比上届多了1枚。而在三大球项目当中,美国包揽男女篮冠军,并且击败日本获得女足金牌,群体项目的表现令人称道。

中国队此次派出396名运动员参加了23大项31分项212小项的比赛,在11个大项获金牌,在17个大项73小项获奖牌。奥运会赛事全部结束后,中国队共获得38枚金牌、27枚银牌、22枚铜牌,奖牌总数87枚,排名金牌榜第二、奖牌榜第二。其中,中国选手打破6项世界纪录和6项奥运会纪录。这也是中国代表团在境外参加奥运会的最好成绩。伦敦奥运会上,中国代表团取得了众多突破。有8个项目首次获得奥运会金牌、17个项目首次获得奥运会奖牌。游泳选手孙杨支持TA获得2金1银1铜,以4枚奖牌成为本届奥运会中国代表团的奖牌王,而体操选手邹凯支持TA(微博 博客 简介)凭借在伦敦收获的2金,晋身为中国历史上获得奥运金牌最多的运动员。

跟美国一样,中国也延续了自己在传统项目的优势。其中,乒羽共拿到9枚金牌,实现了包揽,跳水梦之队虽然未能像赛前期待的那样实现包揽,但也有6金入账,他们也是整个中国代表团在本次伦敦奥运收获金牌最多的队伍。而在游泳项目上,孙杨、叶诗文支持TA领衔的中国泳军实现了历史性突破,一共有5枚金牌收入囊中。举重项目也有5金入账,其中两项还打破了世界纪录,一项打破奥运纪录。体操队凭借男选手的出色发挥,一举拿下男团、自由操和双杠3块金牌,女队则依靠邓琳琳支持TA(微博 简介)在平衡木的稳定表现折桂,共计收获4金,尽管不及08年北京奥运会的9金辉煌,但他们已经完成了任务。而中国另外一个传统优势项目射击表现平平,只有易思玲支持TA(微博 简介)的首金和郭文珺支持TA(微博 简介) 大逆转的10米气手枪2块金牌。其余金牌则分别在击剑、蹦床、帆船帆板、拳击、跆拳道、田径等六个项目当中,本次38枚金牌也创造了中国在境外奥运会的最佳成绩。

东道主英国凭借在自行车项目的绝对优势豪取7金,田径和赛艇项目各有4金入账,马术拿到3金,单是这几项就有18金。再加上公路自行车、皮划艇激流、射击、网球、铁人三项、帆船帆板、跆拳道、皮划艇静水和拳击等项目均有金牌入账,所以历史性地以29金排名金牌榜第三。

俄罗斯则依靠田径项目的出色发挥拿到8金,摔跤和柔道各有4金和3金入账,此外,花游再添两金,排球、跳水、皮划艇静水、体操、艺体也分别有金牌进账。他们共拿到24枚金牌。不过跟以往几届相比,俄罗斯的金牌分布项目相对单一。

虽然同样是13枚金牌,但韩国代表团却比北京奥运会上升两位,最终位居第五,俨然成为亚洲新势力。他们的金牌分布并无明显变化,射击和射箭各入3枚,仍然是重要夺金点,击剑和柔道各入2枚,体操、摔跤和跆拳道各有1枚进账,而赛前被看好的游泳项目则颗粒无收。

整体来说,本届伦敦奥运会共有54个国家获得金牌,而四年前北京奥运会则有52个国家夺金,金牌分布相差不大。

(太妃糖)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xiaobai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈