腾讯奥运腾讯奥运 > 中国 > 正文

伦敦奥运会GDP奖牌榜 中国第52黑马占据榜首

2012年08月13日03:13腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯体育盛会有它的游戏规则,如果说世界杯、NBA(微博)等赛事的看点就是冠军谁属,那么奥运会赛场上最大的看点当然是列国的金牌榜、奖牌榜之争。然而,除了传统的金牌、奖牌榜之外,也有一些其他的奖牌榜,比如以奖牌榜和国民生产总值进行对比,用以表彰那些经济总量较差但体育水平较高的国家。中国在这份榜单上排名第43,领先美国日本。加勒比岛国格林纳达排名第一。

之所以英国媒体根据GDP来设计奖牌榜,是基于一种考虑:伦敦一些科学家指出,考虑到体育训练、跨州集训比赛所需要的经费,考虑到赛艇、体操、自行车等项目需要昂贵的体育器材和比赛场馆,考虑到运动员的背后需要有医学、运动生理学的专家来予以帮助,因此一些比较贫困甚至是处于灾荒、战争状态的国家,很自然的无法在奥运会上与经济实力强大的国家相比。越是如此,这些来自经济实力有限国家的选手,就更加值得敬佩。毕竟那些缺少足够财政收入的国家,能够拥有世界顶级优秀的运动员确实非常难得,值得表彰。

本榜所列举的是奖牌榜,而不是金牌榜。西方媒体比较看重奖牌榜。一来,奖牌榜更代表一个国家体育的整体水平,很多拿到奖牌的运动员都是世界顶级水平选手之一,仅仅因为未拿金牌而将其忽视,这不合适。最主要的是第二点,奥运会开赛至今,夺取金牌的国家只有区区41个,夺取奖牌的国家却有76个,统计奖牌榜显然涉及到的国家更多。

这个GDP奖牌榜的计算方式非常复杂,简而言之:英国学者们,计算奖牌榜时按照金牌3分、银牌2分、铜牌1分来计算分数,然后对比GDP,制作数学模型,进而计算出了各国的排名。经济总量相对越低、运动成绩表现相对越好的国家,排名更加靠前。中国在GDP奖牌榜上排名第52,英国则排名第41,美国排名第65,韩国第42,日本第70,中国香港第82,俄罗斯第35。

加勒比岛国格林纳达由于国家很小,经济总量很低,因此有一名奥运冠军,无可争议的登上榜首。拥有博尔特(微博 简介)牙买加排名第二,在本届奥运会上表现出色的朝鲜队由于经济总量很低,所以排名第三位。欧洲媒体认为,这个GDP奖牌榜,更清晰的反映出了一个地区对体育运动的投入程度,或者说热爱程度。

附表:GDP奖牌榜(注:仅列出主要国家的传统排名和GDP奖牌榜排名)

国家/地区

传统奖牌榜排名

GDP奖牌榜排名

美国

1

65

中国

2

52

俄罗斯

3

35

英国

4

41

德国

5

53

日本

6

70

澳大利亚

7

43

法国

8

55

韩国

9

42

意大利

10

58

荷兰

11

45

加拿大

13

62

西班牙

15

56

牙买加

22

2

朝鲜

34

3

格林纳达

64

1

(冷雪)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xiaobai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
Tencent AI Lab