腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 现代五项 > 正文

现代五项总结:欧洲难以撼动 曹忠荣创造历史

2012年08月13日02:39腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间8月13日,伦敦奥运会最后一场比赛结束争夺,女子现代五项经过长时间角逐,最终立陶宛选手阿萨道斯凯特获得伦敦奥运会的最后一枚金牌中国选手陈倩获得了第5名。至此,中国现代五项的4名选手都完成了比赛,在紧张激烈的比赛中,中国选手也创造历史,更让人们看到了中国现代五项的强势崛起!

男队——曹忠荣创造历史 全能战士让人尊敬

我们来看看中国男队的表现,曹忠荣给了我们一个炫眼的成绩,击剑比赛中,曹忠荣与俄罗斯选手亚历山大-莱森同时25胜10负的成绩,获得1000分的高分,仅仅比第一名的捷克名将斯沃博达少了一场胜利。击剑上,中国队的优势还是很大的,唯一遗憾的是另一名中国选手王冠只取得了35场比赛中的12场胜利,排名最后。

游泳比赛中,曹忠荣依然获得了第三名的好成绩,仅仅比第一名的埃及选手在总得分上少了36分,稳健的发挥,一度让曹忠荣占据了绝对的优势。可以说中国男队在游泳项目上依旧占据了世界顶级的水平。

马术比赛,曹忠荣和王冠的表现都不是很好,不过考虑到马术比赛有很多的偶然性,曹忠荣的1080,还算是中规中矩。中国男队在马术项目上还有很大的提升空间,而马术的上的失误也导致了最终曹忠荣与金牌失之交臂,我们还有好多要总结的地方。

跑射联项,曹忠荣很快就从第二位反超到了第一,在射击环节上的优势,让曹忠荣一直领跑,但最后时刻的体力不支,让曹忠荣不得不把金牌拱手让给了捷克名将斯沃博达,自己屈居亚军。

总评:中国现代五项男队具备世界顶级水平,击剑、游泳、射击是强项,跑步有待提高,马术需要加强。如果不是在马术上丢掉的120分,曹忠荣完全可以早与斯沃博达在跑射联项中出发,不仅可以获得充足的时间准备射击项目,更可以弥补自身体能上的不足。

女队——中国选手无突出项目 综合实力是杀手锏

此番出征伦敦奥运会女子现代五项的两位中国选手陈倩和苗禕骅,她们都是获得过世界比赛或者洲际比赛冠军的选手。女子现代五项也是中国奥运代表团在最后比赛日中,最有可能获得奖牌的项目。遗憾的是,陈倩最后时刻岁发挥出色,但无奈前面落后的太多,最后时刻无力创造奇迹。

击剑项目——最强项却发挥失常

击剑本是中国选手的强项,但在此次奥运会上,两名中国姑娘都发挥失常,陈倩仅获得了21场比赛胜利,苗禕骅获得20场比赛胜利。虽然和第一名的拉脱维亚选手有5个胜场的差距,但这也导致了最终在跑射联项中出发排序靠后的结果。

游泳项目——成绩差强人意

陈倩获得第14名,苗禕骅获得第21名,这个成绩说明在游戏项目上,中国选手的实力还距离世界水平有一段差距,游泳项目上的劣势也让中国选手在总成绩上落于了下风。游泳项目,中国选手有待提高。

马术项目——名次落后但仍可满意

马术从来不是中国队的强项,但两名中国选手在马木上的成绩还算可以让人接受,苗禕骅1136分和陈倩的1120分,距离满分1200差距不算很大。只要中国队能把前面丢掉的优势找回,马术项目的劣势并可忽视。

跑射联项——射击项目显示巨大优势

最后的跑射联项,陈倩和苗禕骅分别是第9和第10位出发,苗禕骅发挥正常,最终获得第14名的成绩让人满意。而陈倩在最后这个项目上的发挥让人惊叹,陈倩凭借在射击上的巨大优势为自己在最后冲刺阶段赢得了时间,最终第9变第5的成绩,也让人十分的满意。

总评:中国女子现代五项选手实力平均,综合实力成杀手锏。击剑和射击项目上巨大优势是中国女队在这个项目上的特长,但游泳、马术仍然是制约中国女子现代五项创造佳绩的短板,这两个项目还有待提高。(小丁)

>>>点击进入奥运微频道 感受奥运精彩点滴

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:edwinchen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
Tencent AI Lab