腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 排球 > 正文

华丽背后中国有道伤痕 三大球遭28年最大重创

2012年08月13日02:25腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

华丽背后中国有道伤痕 三大球遭28年最大重创

中国三大球战绩不尽人意

腾讯体育讯 随着男篮项目的落幕,伦敦奥运会三大球的比赛全部结束。中国在只有男篮、女篮、女排参赛的情况下,战绩不尽如人意。女篮和女排分别被澳大利亚日本淘汰,双双无缘四强,男篮更是五战皆败小组垫底。中国的三大球在本届奥运会上创造了历史最差战绩。

伦敦奥运会38枚金牌的成绩依然不能掩盖我们对三大球的忧虑。昔日曾经给我们带来过无数惊喜的三大球如今却瞬间跌落谷底。

女排一度是令中国万人空巷的比赛之一,她们1984年第一次参加奥运会就成功夺冠,还保持了世界大赛五连冠的辉煌战绩。即便在8年前的雅典奥运会,中国女排依然登上了最高的领奖台。可是这一次,中国女排却倒在四强门外,而且输球的对手还是曾经的手下败将——日本女排。

中国的篮球也一度带给人们带来惊喜,中国女篮1984年第一次参加奥运会就收获铜牌,1992年巴塞罗那(微博 数据) 奥运会更是摘得银牌,即便是2008年的北京奥运会,她们也闯进了四强。男篮虽然在世界大赛上的战绩不如女篮,但2004年和2008年连续两届奥运会晋级八强也令人产生了巨大的期待,但最终的结果却以五战全负的战绩黯然收场。

中国女足当年也被称作“铿锵玫瑰”,1996年中国女足亚特兰大奥运会摘银,如日中天。谁料到,16年后,中国女足在亚洲都已经丧失优势,甚至连代表亚洲参加奥运会的资格都没有获得。

表面上看,中国三大球的集体低迷有着赛程不利、青黄不接、伤病困扰、运气不佳或指挥不当等诸多因素,但归根结底,中国三大球水平严重下滑却也是不争的事实。

其实早在2010年的广州亚运会上,中国三大球的沦陷就初见端倪。当时的中国虽然在男女篮和女排项目上获得亚洲冠军,但过程都是踉踉跄跄,而且依靠的还是像王治郅、周苏红(微博) 这样的老将,才保住了胜利,三大球后备力量不足的问题已经浮现。此外,原本在亚洲还存在一定优势的男排和女足在广州亚运会也均无缘奖牌,男排甚至连亚洲四强也未打进。

如此看来,中国三大球在本届奥运会上的集体低迷早在2年前就已经埋下伏笔。

在国际体坛的各运动项目中,排球、篮球和足球的影响力和竞争激烈程度呈依次递增,取得佳绩的难度也依次递增。在一些相对偏冷的项目上,或许可以依靠举国之力,在缺乏群众基础的条件下在短时间内创造金牌奇迹。而对三大球来说,这条路是绝对行不通的。

若想三大球真正强大起来,就必须要有足够的时间和耐心,中国的三大球的崛起之路依然任重而道远。

堂吉诃德

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:qianyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
Tencent AI Lab