腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 篮球 > 正文

三大球总结:美国仍是霸主 中国遭全面滑铁卢

2012年08月13日02:14腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

三大球总结:美国仍是霸主 中国遭全面滑铁卢

不得不说的中国女排:至少我们还有希望

洛杉矶奥运会金牌、雅典奥运会金牌、巴塞罗那(微博 数据) 奥运会银牌、汉城和北京奥运会分别摘铜,2金1银2铜,除了女篮的2银1铜之外,女排的成绩几乎就是中国三大球项目出征奥运的全部收获。所以,尽管本届奥运中国女排输给了日本队无缘奖牌,但纵观中国三大球最近几届奥运的战绩,女排无疑是最突出、也是最值得期待的项目。

08年之后,冯坤、周苏红(微博) 等一批老队员的退役,让中国女排在排兵布阵上一度捉襟见肘。眼下,这支队伍再度面临相似的问题,魏秋月、马蕴雯(微博 简介)等六七名主力即将在伦敦奥运之后告别国家队,中国女排将再一次陷入新老交替的难关当中。提到中国三大球项目的陨落,无一例外都有两个相似的关键词:核心缺失和储备不足。女排同样也面临这两个问题,但核心绝非中国队失利的最主要因素。

陈忠和(微博)执教的“黄金一代”,,司职副攻的 赵蕊蕊、主攻 杨昊(微博)、二传冯坤、接应周苏红、副攻刘亚男(微博)、自由人张娜(微博),几乎每个位置上都有拿得出手的绝对主力。由此可见,一支成熟的球队,核心固然重要,更重要的是不能有短板。而中国女排三度换帅之后,很难形成固定打法,导致细节问题屡屡得不到解决,就拿一传来说,始终是桎梏我们的软肋,最终输给日本也因为此。

不过必须要强调的一点是,尽管这支女排当中的很多队员都是第一次参加奥运会,但她们沿袭了老女排敢打敢拼的精神,即便是输球,也让自己昂首阔步离开。不管是饱受膝伤困扰的魏秋月,还是刚从手术当中恢复的王一梅,姑娘们在身体条件几乎不允许的情况下,仍然坚持撑到最后一刻,这种精神,无疑是女排再度崛起的动力。

如果说中国三大球项目想要重整旗鼓的话,女排绝对应该是首当其冲率先复兴的。暂时的低谷并不可怕,在老队员纷纷隐退之后,这个奥运周期,我们需要做的重点工作就是加紧培养新人,并且尽快让惠若琪(微博 简介)等人成为可以独当一面的中坚力量。四年磨一剑,相信里约的赛场上,我们可以做的比这次更出色。

(太妃糖)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xiaobai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈