腾讯奥运腾讯奥运 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

腾讯特评:老K让巨星踏实 人格光芒不得不提

2012年08月13日02:09腾讯体育[微博]贤齐我要评论(0)
字号:T|T

[导读]本届奥运会之后,老K教练也将就此收山,专心致志地从事大学篮球教育。对于这样一位淡泊明志宁静致远,类似我国乡村代课老教师的65岁老前辈,我们除了致敬,别无选择。

腾讯特评:老K让巨星踏实 人格光芒不得不提

对于老K教练,除了致敬别无选择

贤齐

激赏完梦十与西班牙男篮大决战,我的第一感受是,要是梦十队也像昨天的巴西天才少年那般自负托大,那他们一准完蛋了。

但很显然,美国队员自上而下态度都非常端正。老K教练出征前就一直在自我揭短,疑心奥运参赛队中梦十球员的个头是最矮的。这并非是要灭自己人威风,而是要告诫手下这一揽子巨星,“我们并不那么完美”。

决赛前,老K教练再次强调在场五位巨星都必须给我防守,这里不需要特权球员,“能否最终赢得金牌,得看我们能把防守做得多好。”

而在应付媒体方面,老K教练则采用了内紧外松的策略,他不希望自己的战术部署遭到泄密,他试图将自己“抹黑”为一个碌碌无为的草包教练,“我在这里什么都没做,每晚和家人喝得烂醉而归,然后待在球馆里等着比赛开始。”

老记们被他的滑头话给逗乐了,而队员们则深知老K教练为这支队伍付出了太多的心血。此刻老K面对媒体却一丁点儿功劳都不往自己身上揽,这让一小撮试图抢镜出风头的球员感到汗颜——内生的羞耻感让每名球员都意识到了团队的重要性。

对于球场孤独症患者韦斯布鲁克,老K教练也对这个倔犟的小男孩给予了摸头启发:“你要把自我扔到垃圾堆里。”赛场上的韦少,如今也注意适时分配球权了,虽然他的传球显得手生,让队友有了穿越的感觉,但你指望一个压根没想过传球的家伙能做到多好呢?

如果有人真的认为老K教练左手科比(微博 简介)右手詹姆斯真的啥都不用做,就跟决赛场边的俄罗斯队员一样坐在椅子上等着领奖牌了,那你一定把篮球想象成简单的加法了。

要知道,2005年老K可是在美国队遭遇雅典奥运会滑铁卢后临危受命的。从那时起,老K开始着手培植新生代偶像詹姆斯。2008年,老K教练为树立“詹核心”,特意去了一趟詹姆斯的家乡,和后者进行了推心置腹的深谈。詹姆斯提到想请基德(微博) 帮忙。于是老K教练又利用个人魅力和薄面,将基德请入2008年美国队训练营,以便传授詹姆斯九阳真经。

在战胜阿根廷后,老K对詹姆斯不吝溢美,“勒布朗什么都干,脏活儿、体面活儿,领导的活儿他都干,我们都跟着他干。”

老K教练的恭维话其实是说给他手下一帮精兵强将们听的:既然队中大佬都放得下身段干防守的脏活儿,那么其他人还有啥好说的呢?

相比四年前,拥有“崛起力量”小加索尔西班牙人又前进了一步,将北京11分分差缩小到只有7分。本场比赛,美国人显然有着打硬仗的心理准备,没有人在空中心浮气躁地飞来飞去,大家都脚踏实挥汗如雨,一分一分地往储蓄罐里投放着钢镚儿。

我们同样要把掌声送给西班牙队。这是一场青铜战士斗战黄金战士的史诗对决。动漫书里,黄金战士常常因为过于自负而被打败,但在男篮决赛场,老K教练让每一位黄金战士都误以为自己是勤能补拙的青铜战士。

之所以能够收伏如此众多的闪耀球星,老K教练身上所闪现的人格光芒便不能不提。若干年前,老K教练就多次拒绝了NBA(微博)老板提供的千万美元合同,甘愿扎根基层,在清贫的大学校园任教,为美国男篮默默输送梯队人才。而在本届奥运会之后,老K教练也将就此收山,专心致志地从事大学篮球教育。对于这样一位淡泊明志宁静致远,类似我国乡村代课老教师的65岁老前辈,我们除了致敬,别无选择。

>>点击观看更多酷评

>>>点击进入奥运微频道 感受奥运精彩点滴

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:junma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈