腾讯奥运腾讯奥运 > 列强 > 英国 > 正文

东道主老将新星争宠 剑指里约寄望霍伊维金斯

2012年08月13日01:44腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 “我们希望看到一届高水平的奥运会,伦敦奥运会已经做到。我们希望英国代表团有出色表现,真正吸引这个国家并激烈下一代,我们已经做到了。一一强调他们的故事和奖牌获得者的名单就太长了。”《独立报》高度称赞英国代表团的表现,的确,从拿到第6枚奥运金牌的自行车选手霍伊到收获第7枚奥运奖牌的维金斯,从击败费德勒夺金的穆雷到夺得英国跆拳道首金的年仅19岁的琼斯,对英国人来说,这是一届老将与新星交相辉映的奥运会!

英国奥运金牌第一人

从2004年雅典奥运会夺得一公里公路计时赛金牌,到2008年北京奥运会夺得团体和个人场地竞速赛、凯林赛3枚金牌,再到2012伦敦奥运会赢得凯林赛和团体场地竞速赛两枚金牌,霍伊爵士以6枚金牌超过雷德格雷夫,成为英国奥运史上夺得金牌最多的选手。霍伊很谦虚,“能和雷德格雷夫出现在同一个句子里就是我的骄傲了,对我来说,不论谁得到的金牌更多,他仍然是最伟大的选手!”

唯一值得遗憾的是,霍伊爵士有可能就此告别奥运赛场。霍伊承认,“99.99%的可能,我不会出现在里约热内卢的赛场。我希望能继续参加格拉斯哥的英联邦运动会,在那里结束我的梦想。到了我这个年龄,你无法看的太远,只能专注于现在。”但雷德格雷夫公开希望,“他真的很想再拿金牌,我们希望他在四年后再谈退休的事情。在我眼里,他还是个年轻人,还站在世界的巅峰,如果他想的话,未来四年还会前进。”这恐怕是所有英国人的希望。

维金斯奇迹年

新科环法自行车赛冠军维金斯伦敦奥运会首日表现不佳,但在8月1日的男子自行车计时赛中,维金斯成功摘金。这是维金斯在奥运会收获的第7枚奖牌,其中包括2000年悉尼奥运会的一枚铜牌、2004年雅典奥运会的1金1银1铜、2008年北京奥运会的2枚金牌。凭借伦敦奥运会收获的这枚金牌,维金斯超越赛艇选手雷德格雷夫,成为英国奥运历史上奖牌最多的运动员。1992年巴塞罗那(微博 数据) 奥运会金牌得主鲍尔曼认为,“他是有史以来最了不起的英国自行车选手。”

英国媒体已经在讨论维金斯会像雷德格雷夫、霍伊一样被英国女王封为爵士,维金斯开玩笑,“维金斯爵士?对我来说真的不那么好听!”2012年堪称维金斯年。这位英国选手先是成为第一位赢得环法自行车赛冠军的英国人,继而在开幕式身着黄衫敲响奥运大钟,然后奥运会为英国代表团拿下第二金。维金斯已经开始憧憬四年后的2016年奥运会,“希望能骑到里约热内卢,拿到我的第五枚奥运金牌。”

穆雷夺104年首金

从1900到1908年,英国网球运动员曾经连续夺得3届奥运会的网球男单金牌,但此后是长达104年的漫长等待。就在四周前的温网(微博)决赛,负于费德勒后,穆雷的泪水赢得了球迷的掌声和欢呼,但四周后,穆雷用击败费德勒的方式为英国代表团赢得第16枚金牌。四次冲击大满贯决赛均告失利,且三次负于费德勒,但奥运会连克德约科维奇、费德勒的穆雷承认这是其职业生涯最重要的冠军,“我肯定很想赢得温网,但这种感觉很好,我不会改变任何东西。这是我网球生涯最好的一周,也是我一生中最重要的胜利。”

穆雷承认是英国运动员出色的发挥给了他夺金的动力,“我看了田径比赛,简直令人难以置信,这给了我赢得金牌的动力。”《每日电讯报》希望这仅仅是一个开始,“穆雷的教练伦德尔表示,重要的是你一直去撞那扇门,直到它打开。而在奥运会决赛,这扇门开的是如此顺利,仿佛铰链上满了油。或许在另一天,在墨尔本公园或者温布尔登,大满贯的大门也会为他打开。”

19岁的奥运会冠军

琼斯得到的跆拳道57公斤金牌极具意义,19岁的琼斯不仅成为本届奥运会最年轻的英国金牌选手,也成为第一位为英国赢得跆拳道金牌的选手。琼斯出身于跆拳道世家,其祖父马丁-福克斯带领她练习跆拳道,并在琼斯展露才华后,在很长一段时间内一周四次开车往返于曼彻斯特和加迪夫之间以让琼斯接受更好的训练。曾夺得2010年青奥会跆拳道金牌的琼斯表示,“那是一次了不起的经验,我记得当我站在领奖台上时,我就认为我会登上伦敦奥运会的颁奖台。所以,那次夺金激发了我。”

这是一枚甚至令英国媒体都感到惊讶的金牌,因为斯蒂文森2008年北京奥运会赢得的铜牌是英国跆拳道选手此前唯一获得的奖牌。绰号为“猎头者”的琼斯认为自己的职业生涯才刚刚起步,“我的教练认为最惊奇的是我表现这么出色,因为我还有很多成长空间。”《每日电讯报》已经将琼斯视为一位巨星,“英国跆拳道诞生了一位崭新的超级巨星,她才19岁,光辉的未来摆在她的面前。”

跳水神童梦想里约夺金

跳水神童戴利(微博 简介)在“一生中最伟大的跳水比赛”艰难、有争议的赢得了铜牌,但戴利很满足,“虽然这是一枚铜牌,但对我来说是金色的”。《每日邮报》甚至认为这名跳水天才的风头已经盖过了贝神,“贝克汉姆坐在观众席,但所有的镜头都对准了年轻的跳水神童,这枚铜牌让他非凡的职业生涯更加辉煌。”

这枚铜牌不会是戴利职业生涯的唯一巅峰,跳水神童的目光已经投向了四年后,“我现在在梦想着里约,或许用四年的时间我可以改变奖牌的颜色。跳水运动员的巅峰年龄是22到24岁之间,因此里约是我处于巅峰时期的一届奥运会。”搞笑的是,戴利最遗憾的事情是无法随意吃零食了,“我不能像一位正在成长的孩子那样吃东西了。所以一直在平衡膳食,但最难的事情是不能随意吃冰淇淋了,以前是每周一个,现在是每次比赛后才能吃一个”。《每日电讯报》不以为然,“以后有的是吃甜点的时间”,这是典型的一语双关!

东道主效应

近10届奥运会,“东道主效应”屡屡起效,能违反这一规律的仅有澳大利亚韩国,英国四年后能否成功保住第三名的位置,至少英国政府在努力。伦敦奥运会尚未结束,卡梅伦首相已经承诺,将在未来四年追加8亿英镑的备战资金。英国体育将重点投资在有赢得金牌潜力的项目,卡梅伦承认,“我希望我们的运动员在2016年,在未来的奥运会继续获胜,继续获得资金有有助于确保这种情况的发生。”霍伊公开欢迎这一政策,“这笔资金会让我们运动员充分发挥自己的潜力,确保我们在伦敦有着令人难以置信的表现。有了未来的保证,对希望在2016年里约热内卢赢得奖牌的运动员来说,将是巨大的推动力。”而本-安斯利则认为,“1996年英国代表团排名奖牌榜第36位,现在我们排名第三位,这说明这种投资方式一直在取得成功。”

激励一代人也正在变成现实。英国自行车发展总监米尔斯(微博) 预计场地自行车的成功将会让投入这项运动的青少年人数增加15%到20%。北京奥运会后,参加这项运动的人数已经增加10%,而仅在维金斯7月夺取环法自行车赛冠军后就有超过2400名新成员加入到俱乐部。米尔斯承认,“这些金牌会激发更多的年轻人加入俱乐部,这在我们预料之内。”赛艇项目同样如此,在赛艇为英国赢得奥运首金后,各地的赛艇俱乐部收到了大量申请加入的要求,浏览量从平时的250次猛增至5000次。游泳、跳水、体操等项目同样如此。资金、人才的双重保证,将是英国延续神奇的关键所在。

(奥拜尔)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:beppekong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈