腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 体操 > 正文

自由操邹凯卫冕成功 成奥运军团金牌第一人

2012年08月13日01:44腾讯体育[微博]周福弟我要评论(0)
字号:T|T

邹凯支持TA(微博 博客 简介)卫冕成功 创造历史

伦敦奥运会自由体操决赛中,运动员争夺激烈、水平接近、发挥稳定。前三名的最后得分的差距仅仅在0.1左右,特别是第二和第三名的最后得分竟然一样,这是在近几年世界大赛上不多见的。邹凯以一套D分为7.9的成套动作,再一次地向世人展示了他的高超技术和稳定发挥,最终有惊无险地战胜了包括2011年世界锦标赛自由体操冠军—— 内村航平在内的其他运动员,卫冕成功,获得他在伦敦奥运会的第二枚金牌。这也是他在两届奥运会上获得的第五枚金牌。与此同时,他就成为中国奥运军团中获得奥运会金牌的第一人。邹凯这套自由体操的D分,虽然与他在2011年世界锦标赛获得亚军的D分都是6.9,甚至还比获得冠军的内村航平高出0.2。但是,由于邹凯的E分却低于内村航平0.333,最终遗憾地获得第二名。时隔近十个月,邹凯在伦敦赛场上的表现,动作质量明显地上了一个台阶,不仅六串动作落地几乎全部站稳,更主要的是,他在翻腾动作空中的身体姿态和质量也是有着很大的改观。他的E分,最后竟然获得了9.033的高分。要知道,在世界大赛自由体操这个项

目上,高水平运动员是很难在E分上能获得9分以上的高分。可见,邹凯这次的获胜,除6.9的D分之外,还得益于E分的提高。希望,包括邹凯在内的我国运动员在发展难度的同时,在质量上也能不断提升!

七串动作开创先例

由于自由体操项目的规则不断修改和变化,至伦敦奥运会之前,在自由体操一套动作中的技巧串动作,高水平的运动员最多也就是六个(包括单个难度动作)。但是,在这次伦敦奥运会上却有一名运动员另辟蹊径、独树一帜,在他的一套动作中,竟然完成了七串技巧动作(包括单个难度动作)。这名运动员就是到目前为止,D分为世界最高的7.1分的俄罗斯运动员阿比亚兹。他在自由体操成套动作的开始动作,是与众不同的站在边线的四分之一处左右(其他运动员一般是在在角上开始的),向一角方向做了快速(B)——直体托马斯(E)

一串动作。这样他就比其他运动员能多做了一个技巧动作。他的D分理所当然地要高出其他运动员了。这样的的超前思路,也打开了自由体操编排的新模式。(当然,要计算好一套动作的时间。)谁能先走一步,谁就能获得先机!

单个难度动作增多

由于自由体操项目的规则不断修改和变化,对难度动作的连接串作了一定的限制。运动员为了提高D分的价值,就不得不在单个难度动作上作了发展和提高。在这届伦敦奥运会上,虽然,没有出现G组的难度动作(2011年内村航平完成了后团1080度旋的G组动作),

但是,也出现了6个F组单个难度动作和5个E组单个难度动作,而2011年世界锦标赛则为F组3个和E组4个。相信,今后单个难度动作还将有进一步发展和提高。(周福弟)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xiaobai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈