腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 乒乓球 > 正文

奥运故事汇:乒坛维纳斯 那份独特的残缺之美

2012年08月13日01:32腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 乒乓球是中国的“国球”,从蔡振华到张继科支持TA(微博 简介),每一位冠军的名字我们都耳熟能详,而对于中国的主要对手,我们听得多了,自然也不会陌生。但是你听过娜塔莉娅-帕蒂卡这个名字么?从成绩来说,她不但对于中国的高手们毫无威胁,甚至能否有机会面对中国运动员都是未知数,但在乒乓球的历史上,她已经写下了属于自己的篇章。

23岁的帕蒂卡有个美丽的绰号:“乒乓球场上的维纳斯”,因为这位波兰的女乒乓球选手天生右下臂残疾。你能想象么?一位右手残疾的女孩子,竟然会拿起乒乓球拍,甚至得到了参加奥运会的机会!历史就是如此书写的:4年前在北京,她成为了历史上第一个参加残奥会和奥运会的乒乓球运动员。而4年后的伦敦,她更是连闯两轮,杀入奥运会女子单打32强。虽然未能晋级16强,但她已经在中国人称霸的乒乓赛场上书写下一段别样的传奇。

论相貌,帕蒂卡不算绝对的美女,但维纳斯之所以成为“维纳斯”,不是因为她有的样子有多艳丽,而是因为她的断臂所呈现出的“残缺之美”,这份独特的美感让人动容。与“断臂的维纳斯”相比,帕蒂卡是乒乓球场上的艺术品,因为她不仅身残志坚,还拥有对乒乓球巨大而强烈的热爱。正是这份爱,支撑她站在乒乓球台的一侧,获得了与正常人同场竞技的机会,能够站在那里,她已是胜利者。

也许生在中国,帕蒂卡只会是一名喜欢乒乓球的球迷,偶尔和同道中人切磋一番,还要忍受别人异样的目光。但在乒乓球并不发达的波兰,她不仅成为了国手,还参加了两届奥运会。在乒乓球的国度——中国,很少有人听过她的名字,但在波兰,她的名字家喻户晓。感恩的心,感谢命运的安排,让帕蒂卡实现了她的梦想。

(念洲)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xiaobai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈