腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 射击 > 正文

奥运故事汇:最悲催神枪手 遗憾是会呼吸的痛

2012年08月13日01:26腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 如果一个人连续三次在成功前的最后一刻宿命般的诡异失败,那么你可以说:“喂,你也太埃蒙斯了吧!”这里并非对这位美国射击名将不敬,而是埃蒙斯的奥运会经历真可谓背到家了,中国的体育迷们也许一辈子都会记住这位命运悲催的传奇射击名将。不过可能你并不知道,他不仅在射击场上与宿命抗争,在人生的旅途中也在为命运而奋力拼搏。

谈起他的奥运悲催经历,真可谓是如数家珍:2004年雅典奥运会,他在男子步枪三姿决赛的前9枪领先对手多达3环,优势几乎不可撼动,然而在最后一枪他却打错靶子,将几乎到手的奥运金牌拱手让给了中国选手贾占波(微博),自己则只获得第8名,全球媒体一片惊诧之声,埃蒙斯成为了悲剧的代名词。2008年北京奥运会,又是步枪三姿决赛,最后一枪前他领先将近4环,但又在终极一搏时走火打出4.4的超低环数,又一次将金牌送给中国选手( 邱健),自己落到了第4名。4年后在伦敦,他只有争夺银牌的份儿,可最后一枪的7.6环让他最终只获得一枚铜牌……。

连续三届奥运,连续三次最后时刻上演悲剧,尽管埃蒙斯也曾在其他项目中获得过奥运金牌,但他注定与“杯具”画上了等号。总是在最后一刻掉链子,人们难免认为他运气糟糕到透顶,或者批评他心理素质不佳。说他运气差,确实如此,但说他心理不好,却是妄下断言。其实在赛场之外,他同样在走背运,2010年埃蒙斯被查出患有甲状腺癌,但2年后他依然站在了奥运赛场的领奖台上,谁还敢说他心理素质不佳?

两次错失金牌、一次憾失银牌的经历让他深刻明白了那句歌词:“遗憾是会呼吸的痛”,但用埃蒙斯自己的话说:“活着,就已经是很美好的事情了。”能够在与癌症的争夺中重新走上奥运赛场,对于他来说已经是一种成功。面对病魔,他的最后一枪没有出现任何失误,他是人生赛场上的奥运冠军,人生真正的大赢家。

(念洲)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xiaobai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
Tencent AI Lab