腾讯奥运腾讯奥运 > 列强 > 英国 > 正文

最衰东道主开门黑 赛艇场地自行车强势保前三

2012年08月13日01:10腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 从前四天一金未得自喻“36年最衰东道主”,到连续8天得到25金,并最终以29金位居金牌榜第3位,英国靠的是优势项目的发力和多个项目的突破性表现。英国29金来自13个项目,其中场地自行车项目得到7枚金牌,赛艇、田径、拳击各得4枚金牌,马术得到3枚金牌,帆船、公路自行车、皮划艇激流回旋、网球、皮划艇静水、三项全能、跆拳道、射击各得一枚金牌。而在四年前的北京奥运会,英国18枚金牌诞生自8个项目,其中自行车场地7枚、帆船帆板4枚,游泳2枚,赛艇2枚,自行车公路、田径、拳击、皮划艇静水各一枚。对比两届奥运会成绩,英国维持了在场地自行车的统治地位,赛艇、田径、拳击、马术等项目成绩大幅提高,但游泳、帆船帆板表现退步。

36年最衰东道主开门黑

东道主前4个比赛日的表现如同“雾都孤儿”。首个比赛日,男子公路自行车赛被认为是东道主唾手可得的金牌,卡文迪什维金斯形成双保险,但重压之下难免失手,最终仅排名第28位的卡文迪什解释,“我们终归只是普通人,我们为国家不遗余力的支持感到骄傲。”次日的女子自行车公路赛,英国选手阿米斯特德也只拿到银牌。第三比赛日,英国跳水神童戴利(微博 简介)无缘奖牌,因日本队投诉,英国队到手的体操男团银牌也变成了铜牌;第四比赛日,英国冲金点本就不多,最终也仅有菲利普斯公主赢得马术比赛银牌。

四天无金,英国人已经是36年来最尴尬的东道主,比英国更尴尬的仅有1976年蒙特利尔奥运会未得一金的加拿大了。喜欢自嘲的英国人找出了卡梅伦这位头号倒霉蛋,甚至翻出温网(微博)、2007年橄榄球世界杯等旧账;自嘲的同时,阿米斯特德得到的银牌成为媒体吹捧的对象,《太阳报》为其送上“伊丽莎白一世”的称号,原因是阿米斯特德的名字时伊丽莎白,而这枚银牌是英国得到的第一枚奖牌。

赛艇缓解“金牌焦虑症”

赛艇是英国的传统优势项目,近四届奥运会都有金牌入账,雅典奥运会获得1金2银2铜、北京奥运会收获2金2银2铜,本届奥运会则收获4金2银3铜,尤其是弥足珍贵的首枚金牌成功缓解了东道主的争金压力。斯坦宁承认,“我们一直互相说,‘只是为了我们自己’,但我们却是为了全队和这个国家。我们希望这是英国代表团辉煌的开始。”两位金牌选手四年前一位是英国皇家炮兵部队的一员,一位是曲棍球选手,却的的确确为英国代表团的辉煌拉开了序幕。

从8月1日到8月4日,英国赛艇队连续收获4金2银3铜,成为赛艇项目赢得金牌数最多的国家,9枚奖牌也打破英国在1908年奥运会上创造的8枚赛艇奖牌的纪录,当时英国获得4金3银1铜。英国教练格罗博莱承认,“这是奥运历史上英国在赛艇项目取得的最好成绩。”获得男子八人单桨铜牌的赛尔承认,“真正做出关键改变的是女选手的表现,她们甚至超越了我的想象。”四年前的北京奥运会,英国女选手仅获得1银2铜,在保罗-汤普森执教后,英国女选手表现突飞猛进,本届奥运会收获3枚金牌,而英国男选手仅拿到男子四人单桨一枚金牌。《每日电讯报》高度称赞英国赛艇队的表现,“幸运的是,英国赛艇队从不满足,总是追求额外的奖励,谁有能想到他们能超越104年前的成绩呢。英国奥委会呼吁我们创造100年来最佳成绩,但赛艇队已经超越了这一梦想,拿到了奥运会历史最佳成绩。”

场地自行车强势依旧

英国场地自行车队堪称“梦之队”,在本届奥运会全部10枚金牌中夺得7枚金牌,加上自行车公路赛收获的一枚金牌,仅在自行车项目,英国就收获8枚金牌。北京奥运会后,布雷斯福德曾认为很难复制7枚金牌的“神迹”,“我不认为你会一直留在这项运动的巅峰,但我们希望留在这一位置,也希望保持自行车运动的蓬勃发展”。英国场地自行车队的强势在于10枚金牌都有着极强的竞争力,最终获得7枚金牌,仅在女子竞速赛、男子全能和女子团体竞速失手。其中明星女选手彭德尔顿在女子竞速赛负于澳大利亚的米尔斯(微博) ,彭德尔顿领衔的英国女队也因被判违例无缘决赛,而在男子全能中,克兰西仅收获铜牌。

霍伊毫无疑问是这一团队的领袖,获得第6枚奥运金牌的霍伊被媒体誉为有着“钢铁般意志”,但霍伊爵士承认,“我只是像我从来没有骑过一样去努力骑车。”赢得男子争先赛冠军的肯尼表示,“是霍伊把我带到了这里,我为我的队伍赢得了金牌,这块金牌属于我们大家!”女队的领衔人物彭德尔顿也赢得女子凯林赛金牌、女子竞速赛银牌,但这位明星选手对错失女子竞速赛金牌非常失望,“我难以置信的松了一口气,这一切都结束了。我只希望人们不会太失望。”显然,金牌是英国自行车选手的唯一追求!两届奥运会均收获7枚金牌,英国场地自行车队的统治地位不可动摇,领队布雷斯福德已经将目光投向下一届奥运会,“我不会向后看,而只会向前看。我们希望在里约热内卢奥运会再次赵越自己。这一代选手的目标是在里约奥运会、环法自行车赛都成为世界一流车队。”

田径、拳击、马术异军突出

2008年北京奥运会,英国在田径项目仅收获1金2银1铜,本届奥运会上升至4金1银1铜,世锦赛、欧锦赛双料冠军恩妮丝成功夺得女子七项全能冠军、中长跑名将莫-法拉赢得男子5000米、10000米冠军、卢瑟福德赢得男子跳远冠军。英国田径队总教练范-康蒙尼并不满足,“回顾伦敦奥运会让我百感交集。我们没有完成目标,但同时我们带来了一些漂亮的田径赛事和一些让英国永远记住的标志性的时刻,这让我充满自豪。拿到4枚金牌、名列奖牌榜第4位,都是我们一般拿不到的成绩。”

在马术项目上,英国在8月6日到9日连得团地场地障碍赛、团体盛装舞步赛,个人盛装舞步赛三枚金牌,并以5枚奖牌的成绩力压德国。在盛装舞步团结决赛,英国还终结了德国七届奥运会连续夺金的不败神话,也因此成为伦敦奥运会马术比赛团体项目的最大赢家,获得了总共三个团体项目中的两金一银。值得一提的是,莎拉-菲利普斯成为第一位奥运历史上由母亲颁奖的运动员,而这也是英国王室在历史上第二次赢得奥运奖牌。

在拳击项目,占据天时地利人和的英国拳击队获得3金1银1铜,位居奖牌榜首位。相比北京奥运会1金2铜的成绩,英国拳击队进步明显,其中亚当斯夺得女子拳击运动史第一枚奥运会金牌。遗憾的是,英国拳击屡屡招致质疑,俄罗斯体育部长穆特科公开抨击,“这里的每一个人都希望英国人能营,他们获得了强大的政治支持。我们三名拳击手被挡在了决赛的门外。英国的三位全都晋级了最后的决赛。”在8月12日的男子超重量级决赛中,约书亚夺冠也引发意大利选手的抗议,但裁判30分钟后仍决定维持原判,这是一届值得英国拳击铭记的奥运会,但也是一届争议极大的奥运会。

(奥拜尔)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:beppekong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈