腾讯奥运腾讯奥运 > 列强 > 英国 > 正文

英国用尽东道主优势创佳绩 奥运成帝国转折点

2012年08月13日00:55腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

英国用尽东道主优势创佳绩 奥运成帝国转折点

英国奖牌分布情况

腾讯体育讯 “欢乐与忧伤交汇在命运的杯子里,然而其中绝没有辛酸的眼泪:因为就连忧伤本身也已冲淡,又裹在了那样甜蜜、亲切的回忆之中,失去了所有的苦涩,成了一种庄严的快慰。”狄更斯名作《雾都孤儿》的一段名言仿佛完美总结了伦敦奥运会东道主的表现,只是我们应该将英国代表团成为“雾都宠儿”才更合适,以29枚金牌、64枚奖牌的成绩排名金牌榜、奖牌榜第3位,这是英国自1908年伦敦奥运会后以来最为出色的成绩,英国作家蒂姆-洛特认为这届奥运会不仅激励了一代人,也振奋了国家精神,“伦敦奥运会给我的感觉如同一个转折点,这是我们的帝国衰落以来的第一个转折点。”

创造历史次佳成绩

英国代表团在伦敦奥运会夺得29枚金牌、16枚银牌、19枚铜牌,在金牌榜仅次于中国美国。回顾奥运会历史,英国代表团本届奥运会取得的成绩是自1908年奥运会以来最出色的成绩。1900年第二届奥运会,英国以15金6银9铜的成绩名列奖牌榜第3位;1908年伦敦奥运会,凭借东道主优势,英国以56金51银39铜的成绩位居奖牌榜首位,且146枚奖牌的成绩是位于次席的美国(47枚)的三倍有余;四年之后的斯德哥尔摩奥运会,英国仅拿到10金15银16铜,41枚奖牌的成绩位于美国、瑞典之下。1920、1924年两届奥运会,英国分别以42枚奖牌、34枚奖牌的成绩位居第四位,随后三届奥运会,英国分别名列第11位、第8位和第10位。

1948年奥运会,英国虽然再次拥有东道主优势,但因受到第二次世界大战的影响,仅获得3金14银6铜,仅以23枚奖牌名列第6位;1996年亚特兰大奥运会是英国代表团的最低谷,仅收获1金8银6铜,15枚奖牌仅名列第18位,1枚金牌更是仅名列金牌榜第36位。2000年悉尼奥运会,英国迅速反弹,以11金10银7铜,28枚奖牌的成绩位列奖牌榜第9位,位居金牌榜第10位;2004年雅典奥运会,英国获得9金9银12铜,名列奖牌榜、金牌榜第10位;2008年北京奥运会,英国以19金13银15铜,名列奖牌榜、金牌榜第4位。2012年奥运会,依靠东道主优势,英国力压俄罗斯名列奖牌榜、金牌榜第三位。

这是一个令英国人骄傲的成绩,英国著名作家蒂姆-洛特指出,“伦敦奥运会给我的感觉如同一个转折点,这是我们的帝国衰落以来的第一个转折点,这是一个让我们感到真正自信的时刻。这还是第一次我们发自内心的喜欢自己。我们有着非凡的创意,这要感谢博伊尔的开幕式。我们表达喜悦和兴奋的方式也真正让外国观察家大吃一惊,美国记者说英国‘是地球上最快乐的地方’,全世界都这么看,或许除了有着酸葡萄心理的法国。”

用尽东道主优势

从2004年雅典奥运会的9金、30枚奖牌,2008年北京奥运会的19金、47枚奖牌,直到本届奥运会的9金、64枚奖牌,英国三届奥运会的成绩直线上升,这与奥运会的东道主优势有着密切联系。

英国取得良好成绩首先得益于加大投入,在伦敦奥运会成功申办奥运会后,英国政府从2006年到2012年,在原来每年6000万英镑奥运备战经费的基础上,追加总计6亿英镑的资金,此举帮助英国运动员迅速提升成绩。伦敦奥运会开幕前,英国谢菲尔德哈拉姆大学体育产业研究中心主任施布利就曾公开承认,“东道主优势显然存在,相当于金牌总数的3.2%,最突出的项目是跳水、体操、拳击、柔道等依靠打分的项目”。无需适应气候、饮食、赛场环境,可以增设优势项目,比赛时间更合理,观众的支持,裁判的“优待”,都是东道主优势的具体体现。

依靠主场观众的山呼海啸般的支持,网球选手穆雷击败费德勒夺金;裁判对东道主的青睐体现的更加充分,在赛艇男子轻量级双人双桨比赛中,英国组合因为座椅损坏要求临时中断比赛,并最终获得银牌,这引发法国媒体的出口成脏;在场地自行车男子团体竞速赛上,英国车手出发不利后故意摔车,并最终顺利夺金;而在男子十米跳台决赛,东道主选手戴利(微博 简介)以受闪光灯影响为理由要求重跳,并依靠重跳的出色表现拿到一枚铜牌,奥运会跳水冠军胡佳(微博)评价,“我看过的奥运会、世界三大赛从未出现过这种情况。”仅仅依靠裁判的“耳根软”,英国就多拿到金、银、铜各一枚。

成功举办激励一代人

伦敦奥运会的口号是“激励一代人”,从19岁的贾德-琼斯夺得女子57公斤级跆拳道金牌,到尼古拉-亚当斯赢得女子特轻量级冠军,穆雷击败费德勒夺冠,英国人、尤其是有志于投身体育运动的年轻人已经得到了巨大激励。英国作家乔安娜-莫赫德认为,“我们的奥运明星已经成为孩子们真正鼓舞人心的榜样,最重要的是,他们展示了激情,展示了永不放弃的精神。英国选手们向我们的青年人展示了这些真理,奥运会的确有着黄金般的价值。”

(奥拜尔)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:beppekong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈