腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 足球 > 正文

巴西男足落败国内批评言辞激烈 银牌不如废铁

2012年08月13日00:52羊城晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

足球差点搞砸了“巴西日”。

伦敦奥运会第15比赛日,对于下一届奥运会东道主巴西来说是个重要的日子,毕竟一天之内男足和女排都在决赛中登场有望夺金。可结果让巴西人失望甚至震怒,这一切都是足球惹的祸。

昨天1比2不敌墨西哥,巴西人又没有实现奥运会的金牌梦!巴西媒体指责巴西球员的傲慢,质疑大牌球员的奥运精神,甚至怒骂梅内塞斯不配执教巴西队。

在男足落败三个小时之后,普遍不被人看好的巴西女排3比1击败了强大的美国女排获得冠军。但大多数巴西人甚至都没有看比赛的直播,因为足球场的失败冲淡了一天的好心情。

大悲剧足球丢冠巴西媒体全发飙

《巴西日报》今日头版头条的标题相当直接——“28秒丢球,金牌梦破碎!”。

在过去的60年,巴西男子足球不断尝试在奥运会淘金。梅内塞斯的队伍一样踏上了征程,前五战全胜,每战进三球,巴西队信心满满到达人声鼎沸的温布利球场,但悲剧再次上演,并且是闪电般的。开场仅28秒,墨西哥队就靠巴西队的失误反击得手。

“巴西球迷怒了,他们发出了难以想象的嘘声,他们质疑,这就是足球王国的水平?我们的队员甚至还没有站好,就领略了国际足坛历史上最快的决赛进球,闪电进球让我们梦碎!”巴西环球电视台的解说员在国奥队丢金后愤怒地吼道。

在去伦敦前,巴西VOL新闻网站和很多国外媒体一样将他们的国奥队称为“永远被诅咒的队伍”,但他们仍相信“梅家军”,相信“内马尔一代”,“这是破咒的机会,失败已经够了,我们想要金牌。”

但又一次金牌梦破碎,引以为傲的足球又输了,巴西人没有失望,没有难过,他们选择了愤怒。“这是堪称耻辱的失败。这样的银牌我们不要。”巴西《今日报》如是说。

巴西《零时报》更是将这枚银牌视为“废铁”,该报毫不留情地写道,“奥运会是一个重要的赛事,但这不属于巴西足球,我们的球员内讧,多次犯错,他们丢尽了巴西人的脸。对巴西足球而言,这块奥运银牌就是废铁。”

球员“傲慢”看不到奥运精神

“墨西哥自始至终都占领了温布利球场。墨西哥的胜利让人折服。他们强有力地摧残了巴西队,仿佛我们的球员只是小孩。一个为球而生的国家受到了极大的侮辱。”巴西《圣保罗页报》对获胜的对手没有嫉妒,他们尊敬谦逊的对手,但他们无法容忍“傲慢”的巴西球员。

该报纸评论称,“拉斐尔的草率传球,让我们见识到了他的傲慢。小胡安和他在赛场上的内讧,更刺痛了所有巴西球迷的心,这就是我们的球员,这就是我们崇拜的偶像?我们以足球为傲,我们自称足球王国,巴西足球是热情、团结的象征,但是他们让我们看到了什么?”

巴西知名杂志《看点》网站也认为,“整场比赛巴西队的锋线几乎毫无作为,队员之间的矛盾令整场比赛更加丑陋,只有在下半场44分钟后巴西才找回了点精神。比赛结束,拼命跑动却无法发挥的内马尔困惑地躺在球场草地上,他根本就不想再次站起来。”

巴西最大的综合新闻网UOL网站的愤怒更为极端,文章写道:“这些令巴西队蒙羞的队员们还要从巴西足协得到亚军奖金,这些队员的奥林匹克精神在哪里,这些不懂得谦虚的运动员已经是百万富翁了,他们如何有脸从足协拿走这笔财富?”

主帅无能别再糟蹋巴西队

巴西国奥足球队伦敦金牌梦破碎,巴西人认为主教练梅内塞斯要负最大责任,巴西媒体也纷纷表示希望梅内塞斯不要再糟蹋巴西队了。

巴西《超级体育报》对梅内塞斯的执教能力提出质疑,“主教练一直没有找到征战伦敦奥运会合适的阵容。六场淘汰赛中,他连续换了五套不同的阵容。这在足球比赛中太罕见了。他仅在决赛和半决赛中重复了同样的阵容,但是他很快改变了主意,上半场就让胡尔克替补登场。2014年世界杯,相信巴西人不会再想看到梅内塞斯的这支队伍。”

巴西《环球体育》也同样赞成梅内塞斯应离开巴西队,“他的球队在攻防两端都犯了太多的错误,主教练在战术上的安排缺乏合理性。”

梅内塞斯回国的日子看起来不好过,不仅巴西媒体怒斥让他“下课”,据巴西《今日报》报道,就连前巴西国脚“独狼”罗马里奥也毫不避讳地表示梅内塞斯不配做主教练。

“梅塞内斯毫无建树,巴西队不战自败。梅塞内斯不配做球队的技术指导,他看不清场上状况也不知如何用人。他现在离开国家队还不算晚。如果不换个教练,巴西在2014年世界杯上也将丢脸。”罗马里奥说。

大影响因为足球甚至没看女排比赛

一天之内两大球类决赛同时上演,巴西人的体育热情上升到了一个空前的高度。但是在足球比赛结束之后,这种热度很快退去。

巴西《零点报》就用了“瀑布般的落差”来形容足球决赛前后巴西人民的反应,并指出,巴西男足的糟糕表现完全辜负了巴西人民的热情,“决赛的收看情况,只有巴西队参加世界杯淘汰赛阶段的比赛才可以与之媲美,但是比赛的过程和结果犹如一盆冷水浇灭了人们的热情,完赛之后,所有的热情都转化为了谩骂和指责。”

相较于此次巴西男足的超高关注度,四年前曾在巴西引发排球狂潮的巴西女排则并未引发太多的热议,很多巴西人在看完男足决赛后,甚至没有心情再去看女排的比赛,据巴西媒体报道,很多巴西人都是在赛后才知道女排获胜的消息的。

《圣保罗页报》就坦言:“赛前,我们都认为女排比赛会和男足决赛一样一边倒,不过结果会是我们拿到男足冠军丢掉女排金牌。谁想到最后的事实完全相反。”而《号外报》则直言,女排的冠军给了巴西人民一个大大的惊喜,“原本我们为男足准备好了狂欢,但是他们的表现让我们很失望,好在女排让我们有了重新欢庆胜利的理由!感谢女排给我们的意外之喜!”

大转折忘掉足球今天要给男排加油

实现卫冕的巴西女排,也让不少人重新燃起了对排球的热情。

巴西VOL在线也坦言,女排最后的结果有点让人喜出望外,跌跌撞撞的巴西队击败了一路强势的美国队,“比赛的结果有点让我们眩晕,本来在男足丢掉冠军之后,我们以为,我们绝对没有金牌了。没想到,女排给了我们一个惊喜。”

巴西《环球报》就报道,在女排比赛胜出之后,获胜的片段在多家电视台进行重播,而不少观众亦表示,将会收看今天开赛的巴西和俄罗斯的男排决赛,“比起足球,还是排球的表现更加让人欣喜。希望女排之后,男排也能夺得冠军!”

而巴西《人民邮报》也对巴西男排的比赛进行了展望,“在经历了女排的大胜之后,有着更多大赛经验的男排很有希望再获金牌,届时我们就可以大肆庆祝一番了!至于足球,完全忘了吧!”

本版文/记者许思鉴张婷婷

实习生王硕高奇刘利

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:mckitmeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
Tencent AI Lab