腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 跳水 > 正文

十米台双保险失灵 邱波:4年后我一定会再来

2012年08月13日00:26羊城晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“没有拿到冠军,我觉得是上天给我的磨练。”男子十米台赛后,邱波支持TA(微博 简介)冷静地说。其实,在这位年仅19岁的少年身上,生活早已给予了太多的磨练。

邱波是跳水队里众所周知的苦孩子,他出生在一个拮据的家庭,父母在上世纪90年代末时双双下岗,至今一家人还借住在亲戚家里。当年决定学跳水,对于全家都是一个艰难的决定,每个月50元的训练费一度成为家里的重担。因为交不上这50元,邱波一度停训半年。后来,邱爸爸的战友主动承担起训练费,邱波才重回跳台。

而在跳水生涯里,邱波也并非一帆风顺,尽管进入四川省业余跳水队后,邱波的成绩一直很突出,参加少儿比赛基本都拿金牌。可是 2005年,专业队来选苗子时,邱波却因为体型偏胖,不受教练的青睐。幸亏遇到后来的教练刘美川,邱波才在最后一刻进入了省队。进入专业队后,邱波拼命地练习,发挥稳定,水感好,成绩突飞猛进。2008年北京奥运会后,由于在全国锦标赛上夺冠,15岁的邱波年底就被国家队领队周继红(微博)“钦点”,正式进入国家队。

回忆起邱波那几年的努力,邱妈妈眼泪涟涟。在省队时,邱波在训练之余,还替队友洗鞋子为家人赚取生活费,洗一双鞋子5块钱,一双袜子3块。有一次好不容易攒了35元,放在枕头底下,却意外遭遇小偷。为此,他还在来探望他的母亲怀里大哭了一场。“我开始并不相信他会洗鞋子,他自己的鞋还刷不干净呢,但后来我问他队友,队友说:‘是,邱波帮别人洗鞋子。’而且他们都说邱波洗得干净,都拿给他洗。”邱妈妈说,每次把生活费拿给邱波,他总会原封不动地退回。

进入国家队后,邱波终于迎来了属于自己的舞台。2009年罗马世锦赛是邱波的成名战,尽管当时仅获一枚银牌,但已经在跳水界崭露头角。两年后,2011年的上海世锦赛,邱波终于为中国队夺回一枚金牌,并依靠多次在国际大赛上的稳定表现,成为中国队男子十米台的绝对主力以及夺金希望。不过,男子十米台的竞争在所有项目中是最激烈的。

伦敦奥运,面对失败,他很快平静下来:“相信我,4年后我一定会再来!”他的神情是如此坚定。

羊城晚报特派记者苏荇 汪晖 曾剑强 林本剑(今晨发自伦敦

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:mckitmeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
Tencent AI Lab