腾讯奥运腾讯奥运 > 列强 > 日本 > 正文

日本强项有底蕴呼唤领袖 大球进步快里约有戏

2012年08月12日23:34腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

日本强项有底蕴呼唤领袖 大球进步快里约有戏

腾讯体育讯 日本队在本届伦敦奥运会上仅仅获得7枚金牌,与他们赛前制定的15枚金牌的目标相去甚远。伦敦败局已经难以更改,接下来他们只能将目光转移到四年后的里约奥运会上。在那里他们能够打一个翻身仗吗?从目前的局面来看,他们在一些传统优势项目上依然具备不错的底蕴,现在他们最迫切希望的是能够有一位稳定军心的领军人物出现。

日本队本届奥运会上获得的7枚金牌中,4枚来自于自由式摔跤,此外柔道、体操和拳击各1枚。自由式摔跤是日本队的传统优势项目之一,本届奥运会上伊调馨吉田沙保里等名将的表现给人留下了非常深刻的印象,由于在这个项目上拥有非常深厚的后备力量,下届奥运会上这依然是他们斩金夺银的稳定保障。日本柔道在本届奥运会上遭遇滑铁卢,仅仅获得一枚金牌,但是对于这项在日本被视为“国粹”的运动,日本民众依然具有很高的热情,他们在这个项目上的底蕴依然是相当惊人,如果他们能够找出目前的问题所在,励精图治进行的四年的改革、储备,重现昔日的辉煌还是有很大可能的。

日本队目前面临的最大问题是缺乏一位拥有超高人气的偶像巨星,可以带动整支队伍的士气。在2004年雅典奥运会上,“蛙王”北岛康介和田径名将 室伏广治都是这一位置的最好人选,到了2008年北京奥运会,北岛康介保持了自己的神奇势头,书写了传奇,成为当时整个日本代表团为数不多的亮点。本次伦敦奥运会上,北岛康介已经过了职业生涯的巅峰期,在个人项目中没有任何作为,仅仅在接力项目中获得一枚奖牌;而年近40的室伏广治更是无法再胜任这一位置,他在链球比赛中也仅仅拿下了一枚铜牌。至于本次奥运会的旗手吉田沙保里,虽然为日本队成功带回一枚金牌,但是其也是年届三十的老将,而且这个项目争夺的激烈程度稍有欠缺。

从目前来看,体操全能王子 内村航平是最有可能担任其这位职责的人选,目前他正处于职业生涯的黄金时期,本次伦敦奥运会上他成功拿下了男子个人全能冠军,虽然在男团决赛中他所率领的日本队不敌中国队无缘冠军,但是内村航平表现出来的全面素质还是值得肯定。如今他已经确认将肯定会参加下一届里约奥运会,如果能够保持目前状态的话,他有望成为日本体育又一位名片式的人物。

日本队在本届伦敦奥运会上收获的惊喜不多,但是还是有个别亮点,比如村田凉太在男子75公斤级拳击项目中获得冠军,22岁的 入江陵介在游泳项目中获得2银1铜。日本女足继世界杯夺冠后再次在奥运会上杀进决赛,女排也登上了久违的领奖台,在四年后的里约赛场上,他们依然是日本队的希望所在。(李田友)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:beppekong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈