腾讯奥运腾讯奥运 > 列强 > 日本 > 正文

日本柔道遭毁灭性重创 北岛三连冠梦碎谱遗憾

2012年08月12日23:32腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 日本队在本届伦敦奥运会上总共只获得了7枚金牌,创造了近三届奥运会的最低值,这其中的最主要原因就是他们优势项目的严重缩水——柔道和游泳合起来只有一枚金牌入账,堪称他们在本届奥运会上成绩欠佳的一个最好缩影。

柔道诞生于日本,堪称这个国家的国粹,是他们在奥运会上的传统优势项目,1996年的亚特兰大奥运会,日本柔道获得三枚金牌,而这已经被认为是他们的历史低谷,2004年悉尼奥运会上,他们在这个项目上收获四金;到了2004年雅典奥运会,他们在这个项目上重返巅峰,一举拿下了八枚金牌,成为当之无愧的世界霸主。而在北京他们的成绩尽管有所下滑,但是最终也拿下了四枚金牌。

本次伦敦奥运会上堪称日本柔道最大的“滑铁卢”,他们仅仅由松本薰在女子57公斤级别的比赛中刚拿下一枚金牌,整届奥运会下来只获得1金3银3铜的成绩。松本薰夺冠之后,日本首先还专门发来贺电,可以看出这枚金牌来得有多么不易,而日本民众对于柔道项目的期盼又达到了何等狂热的地步。

除了柔道队之外,日本游泳在本届奥运会上的表现也乏善可陈,在过去两届奥运会上,有“蛙王”之称的北岛康介都是日本队最稳定的夺金点之一,本届伦敦奥运会他本来有机会在男子100米蛙泳和200米蛙泳中完成创纪录的三连冠,但是遗憾的是如今北岛康介的状态早已经过了巅峰期,在个人赛中没有一枚奖牌入账,只有在男子4X100米混合泳接力赛中帮助日本队赢得一枚银牌。对于这位三十岁的老将来说,其运动生涯的黄金年龄已经一去不复返,而日本泳坛近年来并没有涌现出其合格的接班人选,日本泳军被中国泳军全面压倒已经是不争的事实。

被寄予厚望的链球名将 室伏广治在亚洲田径赛场上绝对是数得着的人物,但是他在本次伦敦奥运会上也只获得了一枚铜牌,而这也是日本田径队在本届奥运会上的唯一收获。日本队本届奥运会唯一的惊喜来自于拳击台上,在75公斤级决赛中,日本选手村田凉太险胜巴西选手法尔考,为日本队获得首枚奥运会拳击金牌,不过这少有的亮点难以掩盖日本队整体下滑的无情事实,他们甚至渐渐有跌出亚洲第一集团的趋势。(李田友)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:beppekong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈