腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 拳击 > 正文

王者用拳头说话 邹市明用技术流打法统治拳坛

2012年08月12日23:26今晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

今晨邹市明支持TA(微博 简介)决赛告捷,成为中国第一位奥运拳击卫冕者,也是男子轻蝇量级史上第一位蝉联奥运冠军的选手。从2003年世锦赛获得亚军开始,世锦赛三冠、奥运会蝉联,邹市明已稳居世界一流近10年。今晨,这位选择“用拳头说话”的王者再登顶峰。

小时候邹市明的身体素质并不突出,甚至曾被女孩子欺负,所以就动了习武的念头。从小爱看李小龙、李连杰、成龙电影的邹市明,凭借习武的功底被拳击教练看中。悟性很高的他18岁就进入国家队,步伐轻盈、反应快速,被视为公认的好苗子。

2003年拳击世锦赛,邹市明击败古巴巴特莱尼、淘汰菲律宾名将哈里,尽管最后输给欧洲冠军俄罗斯人卡察科夫,但获得银牌的他已经实现中国拳击世锦赛奖牌零的突破。2004年亚锦赛邹市明获得奥运门票,雅典奥运会上一路过关斩将杀进四强。尽管半决赛输给了古巴人巴特莱尼,但最终赢得季军的他又为中国拳击实现奥运奖牌零的突破。

2005年世锦赛上,邹市明把“海盗拳”发挥到极致。所谓海盗式拳击,就是出拳如海盗般迅捷、勇猛,其表现为“一击命中,立即遁开”和“防守撤退时,突然出拳反击,并得分”。邹市明这种打法有点类似于打一枪换一个地方的游击战,看上去虽然没有直接重拳KO对手过瘾,但却诠释了技术流拳击的魅力。决赛中,邹市明“气走”匈牙利的贝达卡,成为中国第一位世界拳击冠军。

随后的2006年亚运会、2007年世锦赛和2008年北京奥运会,邹市明笑傲群雄,成为中国拳击史上第一位奥运冠军。在此之后,包括唐·金在内的知名职业拳击推广人都曾向他伸出橄榄枝,邀其参加职业赛。但为了国家荣誉,邹市明选择再战伦敦奥运会。

此番征战伦敦,一路艰险过关闯入决赛,并最终击败彭布莱恩夺冠,克服伤病和年龄困扰的邹市明再度诠释拳王风采。夺冠一刻,邹市明再次吼出:“我还是那句话,用拳头说话!”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:mckitmeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈