腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 排球 > 正文

总结:女排重炮伤病哑火 12年最差亦难掩亮点

2012年08月12日23:21腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

总结:女排重炮伤病哑火 12年最差亦难掩亮点

女排1/4决赛 中国2-3惜败日本

腾讯体育讯 北京时间8月12日,2012年伦敦奥运会排球比赛硝烟散尽,中国女排获得第五名,12年来首次没有跻身奥运三甲,暴露出了前排拦网、后排防守和发接发环节的不足,但重炮王一梅(微博 简介)为首的女排姑娘不同程度的遭遇伤病侵袭影响了发挥,俞家军打出了女排精神,四年后值得期待。而世界女排格局较为混乱,巴西虽然卫冕却人员老化严重,美国势力最强却患上“决赛恐惧症”,而意大利俄罗斯稳定性差 ,韩国、日本靠传统亚洲打法复兴。

中国篇:女排受伤病拖累,精神没丢四年后值得期待

中国女排贵为世界杯季军、世界排名第三,这次伦敦奥运会自然有所追求,小组赛连胜欧锦赛冠军塞尔维亚、奥运欧洲区选拔赛冠军土耳其,此后0比3遭世界排名第一的美国零封,2比3惜败卫冕冠军巴西,3比2力克 金延璟领军的韩国,5战3胜2负积9分排名小组第二,小组赛阶段表现尚佳。

中国队1/4决赛遭遇世锦赛季军日本,中日两队展开激烈的拉锯战,很难一下子扣死对方,双方苦战五局,决胜局16平后女排曾春蕾(微博 简介)、惠若琪(微博 简介)接发球两次严重失误,最终2比3惜败无缘四强,这也是中国队奥运史上首次输给日本,女排创12年来最差战绩。中国队6场比赛所体现出的拼搏精神不容抹杀,奥运单局最高得分(31-29),全场总得分数(238分)的纪录都与中国有关,这说明中国姑娘经历了多场白热化的激战。

由于王一梅伤情侵袭,重炮震慑作用未达到预期效果;队长魏秋月(微博 简介)膝盖有伤影响移动传球,中国姑娘没有做到她们所能做的最好,比如美国的拦网、日本的防守、巴西的发垫都值得我们学习。日本和韩国携手杀进四强,说明亚洲快变打法复兴,中国队在高大化的同时,不能忽视下三路功夫的培养;而韩国的金延璟荣膺MVP,给我们的最大启示是也要有自己的超级球星。

王一梅、魏秋月、马蕴雯(微博 简介)、徐云丽(微博 简介)、张娴(微博 简介)、张磊(微博 简介)、楚金玲(微博 简介)等选手可能无法再战2016年里约奥运会,不过惠若琪、曾春蕾、杨珺菁(微博 简介)等新锐成长速度很快,中国女排也许等到四年后才是收获季节。中国队固然存在很大技术漏洞,但女排精神没丢就有希望,而且这支球队在网口高度和快球组织上也有自身特色。

外国篇:巴西老化、美国患决赛恐惧症,世界排坛大乱

世界女排格局有些混乱,谁曾想到加莫娃领军的世锦赛冠军俄罗斯、科斯塔格兰德压阵的世界杯冠军意大利会止步八强呢?谁又会想到韩国、日本两支球队能杀进半决赛呢?巴西女排蝉联奥运金牌表面上很风光,但她们小组赛差点没能出线。美国队的如意算盘是小组赛最后一轮干掉土耳其,放巴西以小组第四身份勉强出线,让巴西1/4决赛与另一个组的头名俄罗斯火拼,但却养虎为患最后决赛吃了巴西的苦头。

美国女排这届奥运可真是衰到了家,她们世界排名第一、奥运夺冠赔率第一,小组赛保持全胜,1/4决赛、半决赛也都是砍瓜切菜 ,但决赛却输给了小组赛的手下败将巴西,继续延续奥运无冠的魔咒。美国的接应胡克尔是世界上最强力的,主攻汤姆-洛根是世界最全面的,她们的副攻拦网是世界最严密的,而在决赛一切都不好使了,她们似乎欠缺一些冠军气质。

巴西女排奥运两连冠,但谢拉、法比亚娜这批球员又老了四岁,她们一直在寻觅好的二传,2016年里约奥运会虽然是在她们的家门口举办,但桑巴军团的黄金一代又有几个人能披挂上阵?现在的世界排坛,没有当初中国女排五连冠,古巴女排天下无敌的神话,各个球队几乎都有弱点,这对于排球运动的均衡发展来说,倒也未必是坏事。

此外,男排比赛中国、日本、韩国都没有取得参赛资格,俄罗斯、巴西、意大利、保加利亚杀进四强传统格局未变,而卫冕冠军美国队整体实力不够均衡0比3被意大利零封。最后俄罗斯和巴西的决赛堪称史诗大战,俄罗斯队先输两局3比2逆转,穆塞尔斯基先后担任副攻、接应两个位置轰下31分居功至伟。(杨华评)

>>>点击进入奥运微频道 感受奥运精彩点滴

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vikkydu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈