腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 拳击 > 正文

老拳出击霸气卫冕 邹市明宣言:我为我自豪!

2012年08月12日23:10今晚报[微博]杨先华 刘欣亮 徐国玺我要评论(0)
字号:T|T

本报伦敦今晨专电 (特派记者杨先华 刘欣亮 徐国玺)北京时间今天凌晨,在伦敦奥运会拳击男子49公斤级的决赛中,经验老到、有勇有谋的中国选手邹市明支持TA(微博 简介),以13比10击败泰国名将彭布莱恩,在该项比赛中卫冕。

四年前的北京奥运会上,邹市明获得该级别的金牌,创造了中国拳击的历史。四年后的伦敦奥运会,邹市明的唯一目标就是再度获得冠军。在此前的1/8决赛中,邹市明轻松战胜古巴小将维蒂亚,1/4决赛又击败老对手、哈萨克斯坦的扎基波夫晋级。半决赛中,邹市明和爱尔兰巴恩斯战成15平,最终凭借小分的微弱优势险胜晋级决赛。

决赛中,邹市明的对手是泰国名将彭布莱恩。第一回合比赛,邹市明在游击战中的摆拳攻击给彭布莱恩制造了不小的麻烦,这局邹市明以2比1领先。第二回合的较量,两人展开对攻战,彭布莱恩明显加强进攻,但邹市明利用他灵活的步伐闪躲。邹市明虽然出拳没有对手多,但却保持了不错的攻击效率。两回合结束,邹市明以6比4领先。最后一个回合,邹市明在体力下降的不利情况下,利用丰富的经验让频频使用犯规战术的对手无计可施。最终邹市明以总比分13比10击败彭布莱恩,四年之后再夺奥运金牌。

谈及最后一回合泰国选手疯狂到底的打法,邹市明的恩师张传良直言早有预料。“所有人都知道,跟邹市明比赛,纯靠拳击技术根本打不赢。今天比赛中对方的犯规非常明显而且频繁,但最后裁判判点数,邹市明的点数非常清楚。他能够在成为众矢之的的情况下一路从预赛杀到决赛并卫冕,太不容易了,我觉得他非常了不起!”张传良说。

夺冠后,邹市明激动万分地表示:“最终卫冕,不光是我个人的光荣,也是拳击队的光荣、国家的光荣。”回顾四年历程,邹市明直言“不光是辛苦,还有很多辛酸。”年龄在增长,伤病在侵扰,来自各方的压力也很大,能最终卫冕,邹市明自信地说:我为我自豪!选择用拳头说话的他,靠信念和坚持笑到最后。“Never give up!永不放弃!”——这就是邹市明的人生信条。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:mckitmeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈