腾讯奥运腾讯奥运 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

腾讯特评:看男排决赛 又要反思我们的三大球

2012年08月12日23:08腾讯体育[微博]闫松我要评论(0)
字号:T|T

[导读]中国三大球还辉煌或还凑合的年代,是“专业化”时代。但在“职业化”时代,却止步不前,甚至倒退。对于足篮排,要发展还得真正的职业化。问题是,三大球的职业化在现时的中国根本就是伪职业化。

腾讯特评:看男排决赛 又要反思我们的三大球

巴西男排虽然被惊天逆转,但这不影响他们在排坛的地位

闫松

俄罗斯人超级逆转巴西夺得男排金牌,但这并不影响巴西排球的世界地位。如果说,俄罗斯男排叫“惊艳”,那么巴西男排是“常胜”。

自从2001年雷赞德出任巴西男排主教练后,巴西队就垄断整个男子排坛。这十来年,他们几乎包揽所有重大比赛的冠军。从2002年世界锦标赛起,2003年世界杯,2004年奥运会,2006年世锦赛,2007年世界杯,巴西队在世界大赛上战无不胜。自2003年以来,巴西队还连续5年获得世界男排联赛冠军。虽然巴西男排在北京和伦敦奥运会决赛上分别失手不敌美国和俄罗斯,但他们依然是常胜不衰的领头羊,依然无愧体育强国的本色。

说起来,巴西足球的统治力比排球差远了。巴西足球在本世纪只拿过一次世界杯冠军,奥运会从来没拿过金牌,这次又在决赛擦肩而过。但无论是足球、排球还是篮球,又无论是男子还是女子,这三大球都是巴西人的优势项目。

最近,我们又在反思中国三大球的失落了。女排第五,女篮第六,男篮八强不入,女足、男足甚至无缘奥运会。国家体育总局局长刘鹏说,集体球类项目相对于其他个人项目,对于群众体育的激励更为巨大,影响也更为深远,而选择男篮选手易建联担任旗手,就是考虑到了篮球在广大人民群众间的影响力。“相比起美国等体育强国,我们还需要更加努力,尤其是在三大球上,更要力争上游取得突破。”

刘鹏的最早前任是贺龙,元帅当年发狠说:“三大球上不去,死不瞑目。”时光流逝快半个世纪了,这让我们情何以堪?

说起三大球,大家有个疑问,就是,举国体制这么厉害,为什么三大球就上不去?问的好。中国三大球的弱势,就在于既不“专业”,也不“职业”。中国三大球曾经还辉煌或还凑合的年代,是在“专业化”时代。但在“职业化”时代,却止步不前,甚至大幅度倒退。回到专业吗?这是开历史倒车,尤其对于足球、篮球、排球而言,真正的发展还得真正的职业化。问题是,三大球的职业化在现时的中国根本就是伪职业化。

没有群众基础、校园体育,又没有真正尊重游戏规则的职业化联赛,中国三大球想上去很难,举国体制都救不了。

巴西女排冠军,巴西男排亚军,巴西男足亚军。我们说,三大球强盛是体育强国的标志,那么,巴西早就是体育强国。下届巴西奥运会,如果中国还想玩一把“北京祝福你”的话,那就是一个体育大国对一个体育强国的致敬。

>>点击观看更多酷评

>>>点击进入奥运微频道 感受奥运精彩点滴

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:junma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈