腾讯奥运腾讯奥运 > 列强 > 日本 > 正文

伦敦奥运日本迎艰难时代 7金新低强项被阻击

2012年08月12日22:59腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 “如果我们不是这样的登上天堂的话,那儿也就没有我们的事”,英国大文豪狄更斯在个人作品《艰难时代》里这么写道。当然这个文章的前提是在描述资本的金钱交易,无关乎体育。如果将这种艰难推至伦敦奥运,东亚四强里中国依旧强势,韩国优势项目完胜,朝鲜在举重上显示出超强实力,日本却感到一丝苦涩,他们的体育,正在遭遇“艰难时代”。

北京奥运会上摘得九枚金牌之后,日本国内媒体就对日本体育在未来奥运征程中的前景表示过担忧,其重要依据是他们的传统优势项目开始出现滑落的迹象,而在个别拳头项目上也出现人才断档的隐忧。相比2004年雅典奥运会上的风光无限,日本体育已经走上了一条滑坡的道路——这样的担忧在本次奥运会上再次得到了验证,他们总共只拿下了7枚金牌,是最近三届奥运会的最低值,在争夺亚洲老二的比拼上他们已经完全被韩国压倒,毫无疑问,日本体育正在步入一个步履维艰的艰难时代。

日本队在近代奥运会上的最好成绩是在2004年雅典奥运会上取得的,当时他们在传统优势项目柔道上收获了惊人的8枚金牌,是这个项目当之无愧的王者,此外,北岛康介 室伏广治等名将也都处于自己职业生涯的巅峰期,凭借在这届奥运会上的出色表现成为日本新一代的偶像人物。本届奥运会他们一共拿下了16枚金牌,力压传统体育强国德国等国家,在金牌榜上高居第5位,将只获得9枚金牌的韩国远远甩在了身后,稳居亚洲第二体育强国的位置。

四年后的北京奥运会,日本代表团的夺金势头开始受到一定程度的阻碍,最为典型的就是柔道,虽然依然是本国的头号夺金大户,但是他们的金牌数量从上一届的8枚缩减到了4枚。而其他几个优势项目也正经历着人才新老更替的困难时期,导致成绩出现明显滑坡,除了柔道之外,他们只拿下了2枚自由式摔跤金牌、2枚游泳金牌和1枚垒球金牌。他们的金牌数量最终定格为9枚,在金牌榜上的位置从上一届的第5名下滑到了第8名,尤其是被老对头韩国重新超过,让日本体育界一片悲呼。

而更艰难的局势还在随后等待着他们,本次伦敦奥运会上,日本队的金牌数量进一步缩减。开幕之后的前几个比赛日,日本在柔道和体操等项目中就连续遭遇阻击,柔道比赛中他们的几个夺金点相继失利,而在他们非常看重的体操男团决赛中他们也输给了中国队。在泳池中,北岛康介本来希望能够在100米蛙泳和200米蛙泳中完成三连冠,但是如今他的竞争力已经跟不上世界顶尖选手,最终连一枚奖牌也没有拿到。

最终,日本队除了在自由式摔跤上拿下4枚金牌之外,他们只在体操上收获一金,拳击上收获一金,就连昔日的绝对优势项目柔道也仅仅只有一枚金牌入账,而游泳军团在金牌方面更是颗粒无收,最终他们总共只获得了7枚金牌,在金牌榜上只排名第11位,不仅没有办法和中国队相比,就连韩国的金牌数量也超过了他们近一倍。

虽然日本队的总的奖牌数量相比北京奥运会有一定程度的提升,但是他们在金牌榜上连亚洲老三的位置也变得不大稳固,因为身后的哈萨克斯坦伊朗和朝鲜等国与他们的差距已经非常小,如果日本体育在未来四年的时间中没有大的改观,在2016年的里约奥运会上,他们完全有被这些国家超越的可能。(李田友)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:beppekong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈