腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 排球 > 正文

惊天逆转!俄罗斯男排3-2巴西 连追三局获金牌

2012年08月12日22:20腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

惊天逆转!俄罗斯男排3-2巴西 连追三局获金牌

男排金牌俄罗斯惊天逆转巴西夺冠

腾讯体育讯 北京时间8月12日消息,2012年伦敦奥运会男子排球项目决赛战罢。俄罗斯男排在先丢两局的不利局面下,凭借着顽强精神和有效战术,连胜三局以3-2逆转巴西男排,首次获得奥运会男排金牌。而在稍早结束的铜牌争夺战中,意大利男排3-1击败保加利亚男排,获得奥运会铜牌。

所属分类:2012伦敦奥运会
新功能放大观看

俄罗斯男排3-2巴西男排 (19-25、20-25、29-27、25-22、15-9)

伦敦奥运会,上届亚军巴西男排继续稳定发挥,小组赛四胜一负积11分,以第二名顺利出线,淘汰赛分别击败阿根廷和意大利男排晋级决赛。决赛中,巴西男排的对手是欧洲劲旅俄罗斯男排,后者小组赛位列第三名,淘汰赛阶段战胜波兰与保加利亚男排后得以晋级决赛。首局比赛,巴西男排率先进入状态,开局之后连续打出犀利进攻,以8-5领先进入第一次技术暂停。暂停过后,巴西男排显示出色的拦网能力,依靠着布鲁诺的探头得手,以16-11领先进入第二次技术暂停。重回赛场后,巴西男排始终占据比分优势,最终随着华莱士的重扣得分,巴西男排以25-19胜出先拔头筹。

第二局比赛,俄罗斯男排依靠着网前进攻连得两分获得领先,不过巴西男排随后在布鲁诺、卢卡斯等人的带领下打出5-1的攻击波,实现比分5-3反超,并且以8-4领先进入第一次技术暂停。尽管局中阶段俄罗斯男排利用发球不断冲击对手防线,但是巴西男排凭借着出色的接发能力,始终控制场上局势,依靠着精彩的扣杀得分,以16-12领先进入第二次技术暂停。经过暂停调整,俄罗斯男排连得两分追近比分,迫使巴西男排申请暂停。重新开赛后,巴西男排重新找回进攻节奏,连续打出精妙配合后以24-20获得局点,并且依靠着丹特的强攻再得一分,以25-20再胜一局,总比分2-0领先。

第三局比赛,俄罗斯男排主动变阵,副攻改打接应,接应改打主攻。双方开局经历了多次平分之后,俄罗斯男排依靠着穆塞尔斯基的高点,在二号位强攻得到关键一分,以8-7领先进入第一次技术暂停。暂停过后,俄罗斯男排继续坚持“高点进攻”的打法,以高度对抗巴西男排的速度,双方再度陷入胶着,巴西男排凭借着扣杀得分,以16-15领先进入第二次技术暂停。经过暂停调整,巴西男排依靠着发球和对手失误连得两分,以18-15拉开比分差距,并且以24-23率先赢得冠军点,不过顽强的俄罗斯男排随后化解对手的赛点将比分追平。此后经过四次平分,俄罗斯男排凭借着穆塞尔斯基的“重炮”和精彩的拦网连得两分,以29-27艰难胜出,将总比分追至1-2。

第四局比赛,双方局势依然胶着,比分一路交替上升至7-7平,俄罗斯男排凭借着对手的发球出界,以8-7的微弱优势领先进入第一次技术暂停。经过暂停调整,俄罗斯男排继续高举高打的“古典打法”,依靠着穆塞尔斯基的强攻和有效拦网,赢得15-12领先,并且利用发球直接得分,以16-12领先进入第二次技术暂停。暂停过后,尽管巴西男排调兵遣将试图追分,但是俄罗斯男排守住领先优势,凭借着对手的发球出界,以25-22再胜一局,将总比分追至2-2平。决胜局比赛,打出气势的俄罗斯男排开局后发球、拦网、强攻频频得分,以8-4领先交换场地。重新开赛后,俄罗斯男排顶住了对手的疯狂反扑,最终凭借着穆塞尔斯基的强攻得分,以15-9再胜一局,总分3-2逆转巴西男排,首次获得奥运会金牌。

意大利男排3-1保加利亚男排 (25-19、23-25、25-22、25-20)

保加利亚男排本届奥运会发挥出色,小组赛四胜一负以头名顺利出线。进入淘汰赛,保加利亚男排击败德国男排,不过半决赛不敌俄罗斯男排。而意大利男排尽管只是以小组赛第四位艰难出线,但是在淘汰赛爆冷击败实力强大的美国男排,不过半决赛却输给巴西男排。首局比赛,意大利男排率先进入状态,连续打出犀利进攻获得比分领先。此后的比赛中,意大利男排始终保持领先优势,最终以25-19胜出先拔头筹。

第二局比赛,保加利亚男排逐渐进入状态,经过开局阶段的胶着之后,凭借着有效的拦网和犀利的后排进攻打开局面获得领先优势。尽管局末阶段意大利男排逐渐将比分追近,但是关键时刻保加利亚男排顶住压力,以25-23胜出将总分追平。第三局比赛,双方开局就陷入胶着,保加利亚男排凭借着后排强攻得分,以8-7的微弱优势领先进入第一次技术暂停。暂停过后,保加利亚男排失误增多,意大利男排顺势打出进攻小高潮,以16-15反超进入地二次技术暂停,并且在局末阶段顶住对手的反攻,以25-22胜出,总比分2-1领先。

第四局比赛,双方开局之后再度陷入僵持,保加利亚男排依靠着有效拦网和二号位强攻将比分追至7-7平,意大利男排则凭借着快攻得分,以8-7的微弱优势领先进入第一次技术暂停。暂停过后,意大利男排抓住对手急于追分的心理,凭借着强势的防守连续打出犀利反击,以16-13领先进入第二次技术暂停。局末阶段,意大利男排守住领先优势,最终以25-20再胜一局,总分3-1击败保加利亚男排,赢得伦敦奥运会铜牌。 (刘成奇)

>>>点击进入奥运微频道 感受奥运精彩点滴

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:eechen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
Tencent AI Lab