腾讯奥运腾讯奥运 > 列强 > 美国 > 正文

飞鱼告别科比时代落幕 美国天才多里约仍可期

2012年08月12日21:09腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 小李飞刀成绝唱,人间不见楚留香。在一代武侠大师古龙的葬礼上,倪匡以沉痛的心情写下了这样的挽联。而本届奥运会上,我们也将以复杂的心情送别一位传奇的离去:奥运史上的“金牌帝”菲尔普斯,宣告退役。

退役当然不能与葬礼划等号,却宣告一个伟大故事的终结。22枚奖牌,其中包括18枚金牌,无论是金牌还是奖牌都位列史上第一。而继雅典奥运会席卷6金2铜,北京奥运会席卷8金后,在伦敦奥运会他又抢下4金2银。固然有些威风不再,但仍是泳坛里的绝对强权。只是这样一位传奇,已经正式宣告将告别泳坛。飞鱼的未来前往何方?传言他将拜老虎伍兹为师,进军高尔夫届。不知水中传奇在高富帅的领域,将会取得怎样的成就。

除了送别菲尔普斯外,我们还将与另一些传奇告别。比如美国男女篮的科比(微博 简介)与陶乐西,飞侠已经34岁高龄,陶乐西也已31岁,这样的年龄架构已经决定这对昔日男女篮坛的第一人将不可能出现在4年后的里约热内卢赛场上。当然值得庆幸的是,纵然科比与陶乐西将双双退出国家队,美国男女篮仍有着不可动摇的优势,而且这种优势还有越发明显的趋势。

天才枪手埃蒙斯是否还能出现在2016年里约热内卢的奥运会,同样是一个有趣的猜想。都说事不过三事不过三,但埃蒙斯的霉运却偏偏接二连三。2004年的雅典奥运会,年仅23岁的埃蒙斯一枪脱靶,将金牌白白送给了贾占波(微博);2008年的北京奥运会,27岁的埃蒙斯最后一枪射出4.4环,再度将金牌拱手让给 邱健……本届奥运会上,31岁埃蒙斯固然没有再度助攻中国选手,然而却再度鬼使神差般的打偏最后一枪,在只要正常发挥便可稳获银牌的情况下,埃蒙斯最后一枪打出7.6环,只能屈居第三。只能感慨:上帝和他开了一个残忍的玩笑。

2016年,届时埃蒙斯将年满35岁。届时我们是否哈能在巴西赛场上看到这位悲剧英雄的身影?

在送别一些老将之余,一些超新星的诞生则令人深切感受到了美国这个体育超级大国的可怕潜力。米西-富兰克林,17岁的天才少女,在本届伦敦奥运会上席卷100米仰泳,200米仰泳 ,4*200米自由泳接力以及4*100米混合泳接力4枚金牌,同时还拿到了4*100米自由泳接力的铜牌!如若再经过4年的锤炼,简直不敢想象。除了富兰克林外,另一位天才少女莱德茨基在女子800米自由泳决赛中成功夺冠,她的年龄是多少?只有15岁!2016年的里约热内卢,完全有理由期待这两位天才少女的更出色的表现。

1995年12月31日出生的加布里埃尔-道格拉斯,则成为了体操项目中的风云人物。她不仅跟随美国队拿下女子团体的金牌,更是在分量最重的的女子全能决战中力压群姝勇夺金牌,并成为史上首位站上女子体操单项最高领奖台上的黑人选手。4年之后的2016年,她也不过只有20岁,届时这颗“黑珍珠”,是否还能为我们带来更大的惊喜?

杨威利

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:beppekong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈