腾讯奥运腾讯奥运 > 列强 > 美国 > 正文

美国游泳田径优势延续 意外之喜确保金牌头名

2012年08月12日23:59腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 怀揣46枚金牌与104枚奖牌,美国队顺利的收获了本届奥运会金牌榜与奖牌榜头名的位置。如何总结这支超级强队的表现呢?12个大字:优势项目延续,另有意外收获。

何为优势延续?首先体现在了游泳这个项目上,尽管中国泳军本届奥运会全面崛起,尽管神奇的“飞鱼”菲尔普斯不复神勇并在这届奥运会后挥别碧波池,但美国泳军仍一口气席卷了游泳全部32枚金牌中的一半!而排名第2位的中国泳军拿到的5枚金牌,还不到美国泳军的三分之一。当澳大利亚泳军开始走向衰落时,美国泳军的优势已经变得越发明显,进而不可被动摇。随之产生的泳坛格局便是:美国一超独大,中法荷等队多强并立。

在田径项目上,美国队虽然在短道项目上被牙买加队全面压制,并丢掉了分量最重的100米,200米与4*100接力三枚金牌,不过考虑到博尔特(微博 简介)超人的天赋与才华,在男子项目上无法与之匹敌倒也在情理之中。不过在女子200米以及女子4*100米接力这两个项目上,美国队却成功收复失地,至少2008年北京奥运会上短道项目全军覆没的尴尬,已随风远去。

更为难得的是,在本届奥运会上美国队总共在田径项目上获得29枚奖牌,包括9枚金牌。如果说北京奥运会上美国队在田径项目上的优势摇摇欲坠,好不容易才保持了江湖大佬的身份,那么到了本届伦敦奥运会上,美国队在田径项目上的优势重新确立起来。要知道排名第二的俄罗斯尽管收获8枚金牌,但奖牌仍只有18枚,与上届持平。

仅田径与游泳两项,美国队便比北京奥运会多收获了5枚金牌。在中美两大豪强的金牌决战中,平添的5枚金牌对于美国队最后的胜利起到了几乎决定性的意义。美国队赢在哪儿?可以这么讲,恰恰就赢在其优势项目进一步保持,甚至扩大固有的领先优势。

三大球严格意义上来说并非一个整体,不过却堪称是奥运会集体项目里受关注度最高的三个项目。与北京奥运会一样,美国男女篮包揽冠军,女足同样摘冠。只是在延续优势之余美国队也略带遗憾,美国女排继4年前不敌巴西女排痛失金牌后,这一次还是未能突破巴西这道壁垒。而卫冕冠军美国男排更是在8强战中便遭遇滑铁卢,被意大利直落三局淘汰。当然在三大球上抢下3金1银的表现,仍堪称辉煌。

至于美国队在本届奥运会的意外之喜,首推网球项目,除了男单金牌被东道主穆雷拿下,混双金牌被白俄罗斯阿扎伦卡米尔尼收获外,美国队席卷了网球5枚金牌里的3枚。威廉姆斯姐妹卫冕成功;布莱恩兄弟(微博)兄弟4年后上演复仇;同时小威廉姆斯还拿到了1枚女单金牌……从1枚金牌到3枚金牌,这已经不能视为意外之喜,甚至可以视为一种飞跃了。

当中国跳水梦之队还在纠结10米跳台丢金,并吐槽“英国那小子居然厚脸皮到要求重跳”时,美国的布迪亚悄然之间却将这枚金牌拿下,这个长相憨厚的小伙子不仅逆袭成功,而且还是自巴塞罗那(微博 数据) 奥运会后美国男子跳水队拿下的第一枚金牌。同时在跳水项目上收获4枚奖牌,也堪称是20年来的最佳战绩。尽管中国跳水梦之队的地位仍不可动摇,但美国队却这个项目上的突出表现,却宣告这支昔日老牌强队正重新崛起。

杨威利

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:beppekong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
Tencent AI Lab