腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 拳击 > 正文

邹市明练拳击因怕女孩欺负 以后想打职业比赛

2012年08月12日20:57新闻晚报[微博]陈海翔我要评论(0)
字号:T|T

晚报特派记者 陈海翔 伦敦报道

13:10,力挫对手!在北京时间今天凌晨进行的男子拳击轻蝇量级决赛中,邹市明支持TA(微博 简介)成功击败泰国彭布莱恩,成为中国第一位奥运拳击卫冕者,与此同时,他也成为男子轻蝇量级(Light flyweight)史上第一位蝉联奥运冠军的选手。 “还是我的那句话,用拳头说话。 ”卫冕之后的邹市明激动万分。

练拳击因怕女孩欺负

邹市明为什么要学拳击?说起这个原因令人颇有些啼笑皆非,由于幼时身体瘦弱,他经常被人欺负,有时候甚至还被一些女孩子欺负,于是不堪常常“受辱”的他最终走上了习武之路。此后,邹市明也喜欢上了看李小龙、李连杰、成龙的电影,并经常试图从这些电影中找到成为武术高手的秘诀。

年幼时的武术功底很快让邹市明被拳击教练看中,而悟性很高的他也在这条道路上走得一帆风顺,在18岁进入国家队后,步伐轻盈、反应快速的他,被公认为好苗子。

2003年拳击世锦赛邹市明一路击败古巴巴特莱尼,淘汰菲律宾名将哈里闯入决赛,尽管最后输给欧洲冠军俄罗斯人卡察科夫,但获得银牌,完成了中国拳击世锦赛奖牌零突破。 2004年雅典奥运会,邹市明尽管在半决赛输给了古巴的巴特莱尼,但最终还是赢得季军,实现中国奥运拳击奖牌零突破。

此后,这位中国拳王一发不可收拾,三届世锦赛夺冠,两届奥运会蝉联,俨然已经这一级别中的王者。2003年世锦赛,他是所有人眼中的“黑马”,2005年外国拳手开始将他的打法称为“海盗”打法,而到了2007年,他们又开始管邹市明叫做“狐狸”,因为他在比赛中实在太聪明太狡猾了。

在比赛中,邹市明总是打一拳就跑、找到机会再马上进攻,采用这种迂回的打法,不仅可以避免自己和对手硬碰硬吃身材上的亏,又可以节省自己的体力,而且还能发挥自己武术功底的特长。由于早就在习武的过程中练就了灵活的脚步,这使得邹市明在拳台上非常占优势,飘忽不定的跑位和拳法,总是打得对手有劲使不出,最后无可奈何地输掉比赛。

卫冕后想打职业比赛

卫冕冠军并非易事,尤其是在现代拳击的发源地伦敦,今天凌晨的比赛结束后,很多人都将邹市明的卫冕之夜称为“非常奇妙的夜晚”,“非常激动,四年的坚守让我有机会重新站在奥运会赛场,再次进入决赛、卫冕冠军不仅是我个人的光荣,更是拳击队的光荣,国家的光荣! ”

“坚守四年”说起来轻松,但背后却是常人所难以相像的艰难,“不光是辛苦,还有很多辛酸。 ”邹市明说,“你们也知道,我现在年龄大了,并且身上也还有很多伤病,奥运会开始前压力也一下大了许多。大家都希望卫冕,还是我的那句话,用拳头说话,重新站上舞台就很不容易,卫冕冠军更是骄傲。 ”

昨天的决赛,邹市明打得非常艰难,虽然在第一回合和第二回合都占据着点数上的优势,但是在第三回合开始后,麻烦来了。在比赛即将结束时,处于落后的对手有点急了,竟然将邹市明直接拽到在地,就当所有人都认为犯规的是泰国选手时,裁判却罚掉了邹市明一个点数。比赛结束后,双方都扬起双手预示着自己是最终的胜利者。而当裁判最终宣布邹市明是胜利者时,泰国选手彭布莱恩懊恼地跪倒在地,邹市明则身披国旗,使劲庆祝。

“我的态度就是Never give up,永远不能放弃,虽然我被罚了一分,但对手也很快被罚了一分,我们都很在状态,我们都在同样的位置,大家同样在竞争。 ”在实现奥运会卫冕之后,邹市明说自己正梦想成为职业拳手,“我非常希望,非常渴望参加职业比赛,奥运会以后一段时间我会休息,回来后我一定给大家另一种新的精神面貌。 ”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:mckitmeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈