腾讯奥运腾讯奥运 > 个人中心 > 全部的 > 正文

盘点:中国奖牌创新高 博尔特无敌美国仍霸主

2012年08月12日20:33腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

盘点:中国奖牌创新高 博尔特无敌美国仍霸主

陈定(微博) 王镇司天峰、李艳凤(微博 简介)、切阳什姐(微博 简介)中国田径队取得1金4铜

腾讯体育讯 北京时间8月12日,2012年伦敦奥运会田径比赛硝烟散尽,中国田径队赢得1金4铜,创奥运征战28年来奖牌数最多纪录。尽管跨栏巨星刘翔支持TA( 微博 官网 博客 简介)受伤夺冠梦碎,女子链球名将张文秀支持TA(微博 简介)德国申诉干扰失去铜牌之类体育迷不愿意看到的一幕发生,但中国竞走队的崛起、女子投掷的稳定发挥仍令人振奋。

中国篇:奖牌创新高,竞走崛起,刘翔伤病成遗憾

中国田径的旗帜人物刘翔跟腱受伤,在男子110米栏预赛七步上栏攻击第一个栏架摔倒,时隔八年重夺奥运冠军的梦想破碎,这是他个人的遗憾,也是中国田径莫大的损失,更是国人心中最深的痛。好在刘翔手术顺利,他还怀揣2016年里约热内卢奥运会的梦想,即便他不参加下届奥运,他对中国田径的贡献也是里程碑式的。

在刘翔出现意外的逆境下,中国田径队取得1金4铜的佳绩,奖牌数创参加奥运28年来新高,竞走队可谓功不可没。男子20公里竞走陈定成为刘翔之后,中国史上第二位田径男子奥运冠军,他的队友王镇获得铜牌,蔡泽林第四。女子20公里竞走,藏族90后小姑娘切阳什姐拼得铜牌,成为史上第一位藏族奥运奖牌获得者,她的队友刘虹支持TA(微博 简介)名列第四。男子50公里竞走司天峰获得了季军。

中国女子投掷项目也发挥不错,世锦赛冠军李艳凤尽管未能完成女子铁饼的大满贯壮举,但还是收获一块铜牌,这也是中国队该项目史上第一块奖牌。女子链球张文秀拼得了铜牌,但由于德国选手海德勒申诉成功,张文秀的第三变成第四,没能成为中国田径史上首位蝉联奖牌的运动员,中国队提出了反申诉,但被国际田联驳回。女子铅球中国的巩立姣(微博 简介)本有拿牌实力,但排名第四差之毫厘。

男子100米小个子飞人苏炳添(微博 简介)让人印象深刻,他在预赛时前50多米曾领先世锦赛冠军牙买加名将布雷克,他拥有世界最好的前程启动能力,只可惜后程保持速度的能力欠缺。中国男子4*100米接力队一年三次刷新全国纪录,但我们的近邻日本也在进步,中国队没进决赛,日本队则晋级获得第五。

外国篇:博尔特(微博 简介)无敌,美俄金牌榜争霸

牙买加闪电博尔特卫冕了男子100米、200米和4*100米接力奥运金牌,历史上从未有人做到这一点。博尔特100米9秒63刷新奥运会纪录,200米19秒32是史上第四好成绩,4*100米接力36秒84更是打破了世界纪录。博尔特最近两届奥运拿下6块金牌保持100%胜率,下届奥运还准备参加跳远,从而一口气拿下4块金牌,以10金成为史上赢得奥运金牌最多的田径选手。

博尔特的生猛表现让美国队在短跑的阵地遭受重创,加特林盖伊这些名将注定只能做博尔特的陪衬。不过美国还是以9金13银7铜捍卫了田径第一大国的尊严,他们男子径赛几乎全面失守,只有男子110米栏梅里特以12秒92摘金,但他没能打破刘翔8年前的奥运会纪录。美国最值得骄傲的应该是她们的女子4*100米接力队,杰特尔菲利克斯领军的美国队以40秒82刷新了世界纪录力挫牙买加夺冠。

俄罗斯队8金4银6铜排名第二也表现不错,特别是撑杆跳女皇伊辛巴耶娃(微博 简介)仅列第三,三连冠梦碎的梦魇,也没有让他们消沉。俄罗斯的拉什玛诺娃刷新女子20公里竞走世界纪录摘金,男子50公里竞走金牌也属于他们,他们仍然是竞走第一强国。俄罗斯在女子800米的统治力也很惊人,她们粉碎了南非两性人塞门亚的冲金梦想。(杨华评)

>>>点击进入奥运微频道 感受奥运精彩点滴

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vikkydu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈