腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 田径 > 正文

刘翔手术后反应良好 康复期有望缩短至五个月

2012年08月12日20:33中国新闻网[微博]刘通我要评论(0)
字号:T|T

刘翔手术后反应良好 康复期有望缩短至五个月

刘翔支持TA( 微博 官网 博客 简介)手术后被推回至病房(相关组图

中新社伦敦8月12日电(记者 刘通)“他目前正在康复,情况很好!”今日上午,中国代表团团长刘鹏向外界披露了田径“飞人”刘翔的近况。

重伤退赛引爆舆论 事先有“预兆”?

本届奥运会上,刘翔忍痛带伤出战男子110米栏预赛。结果他在第一个栏架前摔倒,单脚跳到了终点,随后坐轮椅离开。赛后检查显示刘翔右脚跟腱断裂,奥运之旅戛然而止。

消息一出,舆论哗然。面对出人意料的结局,大多数国内民众选择了宽容以对,称刘翔“虽败犹荣,体现了顽强拼搏的精神”。

同时,也有媒体针对刘翔参赛前的“反常表现”和伤情信息不透明提出了质疑。

早在7月13日,刘翔在参加钻石联赛伦敦站时曾宣布因伤退赛,但他此前并未传出身负伤病的消息。教练孙海平(微博)随后澄清称,刘翔肋部有些疼痛,为了“保险起见”才放弃决赛,不会影响到奥运会的比赛。此后刘翔团队奔赴德国,进行封闭训练。

3日午间,刘翔抵达伦敦。当时,各路媒体均称目前刘翔的伤已经痊愈,不会对训练和比赛造成任何影响。但中国代表团副团长段世杰却出人意料地透露“刘翔现在有伤病”,令所有人大吃一惊。

奥运会110米栏预赛后,中国田径队总教练冯树勇(微博 博客)称刘翔的伤“一直存在,不像一些媒体报道是完全恢复。”他也表示,“绝不会明知刘翔有伤,还要逼着他出赛”。

刘翔在场上的表现也获得官方高度认可。刘鹏今日指出:“刘翔面对挫折、不屈不挠,表现出坚持到底的决心和毅力,是对体育精神更深刻的诠释和体现。”

手术成功 未来去向成谜

当地时间9日下午,刘翔在伦敦惠灵顿医院成功完成手术。主刀医生是英国皇家国立骨科医院专家库伦

术后,刘翔更新了自己的个人微博,向外界报平安。“手术很顺利!感谢大家的关爱!我很享受这些年来努力的过程!更享受拼搏的过程!这也源于我对跨栏的至爱!努力康复恢复!来日方长!加油!”照片中,刘翔躺在病床上张开五指,顽皮地做出了鬼脸。

据刘翔父亲刘学根介绍,刘翔此次采用了“极为安全稳妥”的方案,手术很成功。不仅接上了断裂的跟腱,同时也处理了上次美国手术的一些遗留问题。刘翔母亲吉粉花则心疼地表示,刘翔手术刀口“有10多厘米长,一共缝了13针”。

经历两次手术,29岁的刘翔似乎很难再回到赛道上。一时之间,关于他退役的传闻也层出不穷。

对此,刘翔的主刀医生库伦却非常乐观。“刘翔完全有可能继续从事跨栏运动,也完全有可能参加在巴西里约举行的奥运会。”

随后,中国代表团医务官陈世益在陪伴刘翔手术后也透露:“刘翔表示希望自己能够出现在2016年巴西里约热内卢的奥运会上”。

根据计划,刘翔将会于13日飞回上海,进行下一步的康复计划。由于术后反应良好,他的康复期可能缩短到5-6个月。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:mckitmeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈