腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 羽毛球 > 正文

专访林丹:初见阿芳不敢说话 不想再打这么累

2012年08月12日19:28腾讯体育[微博]张成、武迪我要评论(0)
字号:T|T

专访林丹:初见阿芳不敢说话 不想再打这么累

林丹支持TA(微博 博客 简介)在自传上签名

腾讯体育8月12日北京讯(记者张成、武迪) 下午3点,在刚刚收获了伦敦奥运会男单金牌和全满贯荣誉之后,林丹在王府井书店举办了自传《直到世界尽头》的签售仪式。虽然今天天气热度逼人,但是粉丝的热情更让书店爆棚,等待签售的球迷排队不仅把书店大楼从一楼到六楼全部站满,甚至达到了“从王府井书店排到了新天地了”这种胜景。

所属分类:2012伦敦奥运会
新功能放大观看

签售仪式从下午3点正式开始, 而林丹更是在这之后的2个小时的时间里充分的满足着每一个球迷的签名要求,而在连续签了数百本自传后,林丹也显出了一丝疲态,不时的喝着水并跟旁边的工作人员笑言,“打比赛都没这么累!”。而在签售的中场休息时段腾讯体育也对林丹进行了专访,赛场上威风八面的超级丹在聊起自己的这本自传——《直到世界尽头》时,话语间都显出了一丝书卷之气。

腾讯体育:首先祝贺你收获了这次奥运会男单的金牌,并完成了全满贯的伟业。

林丹:谢谢!

腾讯体育:今天我们也看到了这个签售仪式,《直到世界的尽头》,咱们就说说这个书吧,从这个书名说起吧,为什么要起这个名字呢?

林丹:我觉得这句话意义会更广一点,对我来讲这不仅是说羽毛球,当然我觉得对喜欢林丹的球迷来说,不管他做什么,做任何事情,这句话的意义都很大,希望大家一直努力下去,一直拼搏下去。

腾讯体育:在第一次听到这个名字的时候,我就想到了一个动画片的歌曲,就是《灌篮高手》,刚才在楼下签售的时候,也一直在放这首歌,有什么特殊的含义吗?

林丹:因为小时候看动画片也看过《灌篮高手》,但是很小的时候对片尾曲不会太在意去听,随着年龄慢慢长大,你会发现以前很多事你可能忽略了,但是现在回来看,会在意一些以前注意不到的东西,所以我觉得这句话给我的感触的很深,这首歌的名字给我感触很深。我觉得有很多人都可以朝着自己的梦想努力下去。

腾讯体育:刚才说到了小时候,我也看到咱们书里有一张你小时候的照片,应该是刚进队里吧,你床头有一张林志颖的照片,那是你小时候的偶像吗?

林丹:(笑),那不是我的床,那可能是队友的,我记得是队友的,应该不是我的床。

腾讯体育:我在书里看到你重点写到了小鲍,鲍春来(微博 博客)。你们俩一块看鬼片,能不能分享一下这种小故事。

林丹:(笑)每个年轻的运动员成长中都有自己的不同的故事,我就希望通过我这本书能够很真实的反应我的成长和我职业生涯的故事。

腾讯体育:并且还写了陶菲克,一生的敌人,一生的朋友。

林丹:因为可能很多以前的媒体总会拿我和陶菲(克)做比较,其实我觉得我们在一起对抗了这么多年,慢慢地变成了不再是竞争对手了,我觉得更加像朋友,而且我觉得大家年龄越来越大,真正能留在这个赛场的时候谁能说的清,所以我就特别的珍惜。

腾讯体育:那么对于李宗伟(微博 简介)呢?跟他在比赛后有联系吗?

林丹:一样,我们也很好,因为这个月底他就要代表杭州的俱乐部打联赛,所以我觉得这时候的比赛就没有这么多的压力,不像世锦赛或者奥运会,全国的球迷或者他的球迷都希望一方获胜,对于他来讲,压力会小一些,希望在努力比赛中我们能够享受一些我们能够享受的生活。

腾讯体育:其实在书里还有一个必不可少的人物,那就是谢杏芳(微博),我们看到写了她一段,你们第一次练球,打了两个多小时,但是一句话都没说,当时心理怎么想的?

林丹:心理其实就是不好意思讲,我觉得其实谁都会喜欢上自己很喜欢的人,可能有些人勇敢,有些人就会不知道做什么。

腾讯体育:那么婚礼的计划呢?

林丹:因为之前的奥运会都是在备战,更多的时间都是芳芳来筹备,现在我也讲了奥运会结束了,我也有更多的时间,我也希望把这个婚礼真的做的好一点。

腾讯体育:那么对于自己未来的职业规划呢?尤其是全满贯之后的计划。

林丹:现在真的是要好好休息,除了做婚礼,我还要好好的思考一下,如果林丹要继续打下去,那么我对自己的定位就要找的更准确,我觉得你要继续打下去就会特别的累,我不想这样,我想找个更合适林丹比赛的东西,那么这样如果我回到赛场上,我依然会像以前一样对自己训练上严格要求。

腾讯体育:那么祝你未来的职业生涯继续大杀四方,这本书也大卖特卖。

林丹:谢谢。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:zachzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
Tencent AI Lab