腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 拳击 > 正文

邹市明卫冕后亲吻妻儿 对手频使阴招落败失态

2012年08月12日18:16法制晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

邹市明支持TA(微博 简介)用拳头打出了中国人的气势。

北京时间今天凌晨,伦敦奥运会拳击男子49公斤级决赛结束,中国拳王、北京奥运会48公斤级冠军邹市明以13比10战胜泰国选手帕卡利亚杨,为中国代表团摘得本届奥运会的第38枚金牌

邹市明本来是48公斤级选手,本届奥运会上,由于国际拳联改变级别设置,48公斤级被取消,邹市明和他的老对手们都改打49公斤级。级别的改变对邹市明而言并不是问题,相反,级别提升1公斤,还为他免去了不少赛前降体重的烦恼。

在今天的决赛中,邹市明把他的成名绝技“海盗拳”发挥得淋漓尽致,他的出拳如同海盗一样迅速,一击即中,防守撤退时能突然出拳反击。他的拳路几乎晃花了帕卡利亚杨的眼睛。

赛后,邹市明表示,一年前,他的儿子刚刚满月时,他当时承诺,要把奥运金牌送给儿子。如今,他终于实现了父亲的承诺。

决赛现场

不怕对手频出阴招 赛后亲吻妻子儿子

邹市明纵横国际拳坛已有近10年的时间,他曾三夺世锦赛冠军,并曾夺得2004年雅典奥运会铜牌和2008年北京奥运会金牌。不过,今年邹市明已经31岁了,虽然他的技术已经达到炉火纯青的地步,但体力下降也是不争的事实。

在今天的决赛中,邹市明首回合进入状态较快,他主动出击,将对手逼到边上连续地摆拳进攻。不过,二人搂抱在一起后,泰国人有一个明显的肘击犯规动作,裁判却没有判罚。随后,邹市明先是脚下打滑,随后脸部又被击中。

不过,首回合邹市明还是以2比1领先。

第二回合,帕卡利亚杨改变战术,希望通过贴身肉搏来限制邹市明的特点,不过邹市明经验丰富,识破对手意图,利用左手摆拳、右手勾拳连续进攻得分。帕卡利亚杨在本回合仍然有肘击等犯规动作,终于遭到裁判警告。

本回合,邹市明以4比3领先,双方总比分打成6比4。场上的火药味越来越浓。

最后一个回合,邹市明先是利用对手忙于出击疏于防范的机会,靠一个近体进攻得手,随后,他将对手逼到角落,接连打出组合拳。而帕卡利亚杨再次因小动作过多而被裁判警告。

本回合结束后,对阵双方在等待裁判宣布分数时,邹市明已经知道自己必胜无疑,他眼含泪花兴奋地亲吻胸前的国旗。当裁判宣布邹市明第三回合7比6胜出,以总比分13比10取胜后,邹市明更是兴奋得大喊着庆祝。

邹市明夺得了中国拳击队历史上第三枚奥运金牌,同时也成为首位在奥运会上卫冕的中国拳手。

值得一提的是,今天,邹市明的妻子和他们13个月大的儿子也来到了比赛现场,邹市明夺冠后,向他们献上了深情一吻。

邹市明表示:“现在该花点时间来陪伴在妻子和孩子身边了,任何人也不能把我们分开。孩子满月那天,正好是奥运会倒计时一周年,我当时就说一定要把奥运会金牌当做礼物送给他,我现在做到了,兑现了一个父亲的承诺。”

对手失态

泰国人难接受失败 赛后指责裁判不公

邹市明31岁、帕卡利亚杨32岁,《印度时报》称,今天的决赛是“伦敦奥运会两个年龄最大的拳手之间的较量”。对两位拳手来说,这都是最后一届奥运会,他们中注定有一个要接受不完美的结局。

英国BBC报道,当不完美的结局“砸”到帕卡利亚杨头上时,他显然没有做好心理准备。

“他(帕卡利亚杨)跪倒在地,头贴着拳台哭泣起来。邹市明主动过去拉起了他,但他走了几步后再度跪倒。”文章称。

帕卡利亚杨的教练对结果也非常失望,当裁判宣布邹市明胜利时,他先是不停挥舞着双手抗议,随后干脆举起了自己弟子的手,疯狂地转着圈,仿佛要告诉大家,帕卡利亚杨才是冠军。

邹市明在绕场庆祝时走到了泰国教练身边,这位教练一把推开了邹市明,嘴里还念念有词。

此外,路透社称,当泰国选手帕卡利亚杨出场的时候,全场都把欢呼声送给了他,包括特别吵闹的泰国观众区。不过到了第二局结束,观众的欢呼声已经变成了嘘声。

伦敦奥运会是自1992年以来,泰国代表团首次在奥运会上没有金牌入账。泰国有泰拳传统,拳击也是他们在本届奥运会上的唯一希望,而邹市明让他们最后的一丝希望破灭了。

泰国《曼谷邮报》把帕卡利亚杨的失败归咎于裁判,并称输掉这场决赛,泰国人无法容忍。

昨天是泰国的母亲节,帕卡利亚杨的母亲又是个拳击爱好者,因此,帕卡利亚杨很渴望用一枚金牌作为送给母亲的节日礼物。虽然他没能达成这个心愿,但一枚银牌也足以让他获得大量的商业赞助和奖励,成为百万富翁。

大将风范

邹市明理解泰国人 媒体称不存在误判

赛后,对于泰国对手、教练和观众的激烈反应,邹市明表现得非常淡定。

“比赛中他(帕卡利亚杨)有犯规动作,这都是裁判判定的,我要做的就是掌握好自己的动作。”邹市明说。

同时,邹市明表示自己很理解泰国观众的不理智行为。“我经常在泰国比赛,知道他们对拳击的热爱,他们为自己选手有这样的情绪,我非常理解,但是我想对于结果,群众的眼睛是雪亮的。”他说。

其实不需要邹市明多说,外国媒体已经对裁判的判罚尺度给出了结论。

《赫芬顿邮报》称,争论的关键在于第三回合还剩下9秒钟时,帕卡利亚杨被判罚2分。

美国权威拳击网站“拳击新闻网”经技术分析认定,泰国人所谓的“误判”根本不存在。

“很容易看出,邹市明技术比帕卡利亚杨好得多,因此前两回合领先。第三回合,双方的情绪有些焦躁,泰国人的动作非常具有侵略性,邹市明的情绪受到影响,使用了下压动作,被裁判判罚2分,这2分被加给了对手。几分钟后,泰国人采用了同样的犯规动作,受到了同样的处罚。”文章称。

由此可见,帕卡利亚杨不应该有什么好抱怨的,他没能战胜自己的焦躁情绪,毁掉了本来已经开始逆转的情势。

未来发展

奥运生涯今天结束 有望转为职业拳手

邹市明能够在31岁“高龄”实现奥运卫冕,《泰国新闻网》称,邹市明毫无疑问是有史以来最好的轻量级拳击手。

美国《拳击内幕》回顾了邹市明统治轻量级拳坛近10年的历程:他2003年世锦赛获银牌一战成名,随后夺得3届世锦赛金牌、2届奥运会金牌和1届奥运会铜牌。

“邹市明的胜利史也是中国拳击的发展史,他为中国拳击赢得了第一枚世锦赛金牌,又为中国赢得第一枚拳击奥运奖牌。”文章称。

《纽约客》则称,邹市明早已确立自己“中国第一拳击手”的地位,如果没有他,人们很难想象,一个中国拳手,能在世界的舞台上取得什么荣誉。

邹市明的成长之路并不轻松。他曾对媒体透露,为了控制体重,他每次参赛前都得饿一个月,所以今天夺冠后,他的第一个心愿就是“吃东西”。

邹市明已经明确表示,自己不会出现在2016年里约奥运会的赛场上,但今天也不会是他拳击生涯的终点。至于他是否会转为职业拳击手,目前仍然没有答案。

据悉,虽然邹市明已经名满天下,但他的妈妈一直不太赞成他搞拳击。邹市明表示,他会尽量说服妈妈,继续支持自己。

本版文/特派伦敦记者 李一男

记者 钱业

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cyrusliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈