腾讯奥运腾讯奥运 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

腾讯特评:塑像立碑只属于官员 和冠军没关系

2012年08月12日17:35腾讯体育[微博]王青笠我要评论(0)
字号:T|T

[导读]立不立雕像,跟运动员本来就没关系,只跟地方官有关系。大张旗鼓张罗立雕像的人,在古代,也不是真心为了魏忠贤;在现代,更不是真心为了孙杨、叶诗文。为了什么?他们自己知道,大家也都知道。

腾讯特评:塑像立碑只属于官员 和冠军没关系

杭州正准备给叶诗文支持TA孙杨支持TA塑冠军雕像

王青笠

按照一般的习惯,给人塑像立碑有所谓盖棺定论的意思,是不太在活人身上用的招儿。不过,凡事都有例外,比方说杭州正准备给叶诗文、孙杨塑冠军雕像了。这俩孩子,一个十六,一个二十一,都还是活蹦乱跳的年纪。其实,我们给活人大肆塑像也算是源远流长,最近一次是四十年前,再往前一次是四百年前。

四十年前那次,大家都多少还有点记忆。四百年前那次,不是所有人都记得那么清楚了。对,那就是给九千岁魏忠贤立像。当时九千岁管事,政治经济一把抓,谁想升官发财就得马屁伺候,最顶级的马屁就是给丫的造生祠。生祠这个玩意是千古奇观,要是给历史名胜排福布斯,第一就得是生祠,第二才是长城。这实在是马屁的终极版,像光速是宇宙终极速度一样,永远不可逾越不能想象只能膜拜只能仰望,压根不是人能想得出来的东西。而生祠里面供奉的,就是魏忠贤的塑像。

挺凑巧,魏忠贤的第一个生祠、第一个塑像,也是在杭州落成的。这个专利,属于当时的浙江巡抚潘汝祯,随后这个先进经验在全国迅速普及推广。当时神州大地,哪个地方要是没有九千岁的塑像,那地方官不光是不想混了,而且也是不想活了。后来的结果大家都知道,魏忠贤显然不属于感动中国那个系列的人物,结局无非是一根绳子。那些魏忠贤的生祠和塑像,原本是地方官们的政绩,转眼就突然成了斑斑劣迹。

给活人塑像已经是奇事,更奇的是,在同一个地方,四百年后的官员想出的点子,还是给活人塑像。这么漫长的岁月之后,为官之道居然还是一点创意都没有。据说孙杨、叶诗文不是头一批被塑像的选手,此前杭州的奥运冠军雕像已经有了四座,他们是……嗯,想不太起来了。

杭州历史悠悠,城里景致繁多,寺观遍布。全城最有名的雕像,大概就是岳王庙的岳武穆像,和跪在前面的秦桧夫妇像了。一位坐着的是铁血丹心,一对跪着的是大恶巨奸,都是人间极致,影响了华夏百十年的格局,那么老大的修行,身后才得了这么一座雕像。更点题的是,没有一个名字,是因为雕像才被记住的。

当然,立不立雕像,跟运动员本来就没有关系,只跟地方官有关系。大张旗鼓张罗立雕像的人,在古代,其实也不是真心为了魏忠贤;在现代,也当然不是真心为了孙杨、叶诗文。为了什么?哈哈,这个不方便直说,不过他们自己知道,大家也都知道。

被立像的魏忠贤,不过才十来年,就所有雕像都被打碎,只留下了遗臭万年;而立像的潘汝祯,在魏忠贤倒台后被诛杀,不得好死之外,只留下一个千古笑话。是,这年头啥都缺,惟独不缺段子和笑话。郭德纲、小沈阳什么的,实在差得太远了,还得慢慢修行啊。

>>点击查看更多酷评

>>>点击进入奥运微频道 感受奥运精彩点滴

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:junma]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
Tencent AI Lab