腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 跳水 > 正文

10米台上演步步惊心 邱波居亚称4年后还会来

字号:T|T

在很多人的印象中,跳水比赛本该是这样的剧本:中国选手用教科书一样的动作轻松地完成比赛,以绝对的优势包揽金银牌,其他人竞争的只不过是第三名的归属……但,前几天的男子3米板,俄罗斯小伙子的横空出世打破了这样的传统,而今天的男子十米台,戴利(微博 简介)、鲍迪亚、邱波支持TA(微博 简介)三个人联手,将比赛演变成了一出“步步惊心”的悬疑大剧,每一跳之后都会剧烈变化的排名位置,每一个微小瑕疵都可能导致功败垂成的巨大压力,以及最终,3.4秒的时间(戴利从10米台到跃入水面的时间),1.8分的差距,让这场比赛变成了一次视觉的盛宴。尽管,最终站到最高领奖台上的并不是中国人,尽管,中国队只能再等四年才能去想复仇的事情,但这样的一场比赛远比那些毫无悬念的金牌更容易让人铭记。“比了这么多年的比赛,我从来没有这么紧张过,真的,这就是竞技体育的魅力吧,不到最后一刻你不知道结果会怎么样。”或许也只有这么一场比赛才会让失去金牌的邱波没有任何怨言。

比赛从一开始就充满了戏剧性,让本就鼎沸的游泳馆从一开始就陷入癫狂。而制造这一切的当然是英国偶像戴利。第一次出场,戴利的表现令人吃惊,和预赛、半决赛时糟糕的状态相似,他的5255B基本上算是失误了,仅仅得到了75.60分。但随后,令人意想不到的事情出现了,戴利的教练提出了抗议,理由是观众席上有人开了闪光灯,一番交涉后,裁判长居然同意了戴利重跳,第二次站上跳台的戴利,不负众望得到了91.80分。而如此一幕让所有人瞠目结舌的情景,邱波竟然很平静地接受了,“今天的裁判没有任何的问题,既没有给我们压分,也没有特别偏向戴利。真的,重跳的事情我以前也遇到过,而且这是有明文规定的,观众的噪音啊,闪光灯什么的只要影响到我们就可以申请重跳。”

第一跳的插曲之后,比赛随即进入到了令人窒息的“俄罗斯轮盘赌”阶段:第二跳之后,领先的是邱波,但他仅仅比第二名领先了不到0.5分,第三跳,美国人鲍迪亚凭借着3.7 的难度系数重新夺回了榜首位置,但领先优势也仅有不到5分,前四名之间的差距也都只在毫厘之间。如此巨大的压力面前,最先垮掉的变成了林跃支持TA(微博 简介),第四跳彻底的失误不但让比赛从四国大战变成了斗地主,还让所有的压力都压到邱波一个人身上。“我犯了一个错误,主要是信心动摇了,你说压力这个东西吧,你看不到它,却时时能感到它。”或许是受到了林跃失误的影响,邱波的第四跳同样出现了瑕疵,入水时打开过早让他这个3.6难度的207B并没能帮助他甩开对手。第五跳之后,领先者又轮到了戴利,尽管全场观众和戴利的教练疯狂鼓噪,但只有0.15分领先优势的他最后一跳的难度只有3.3,而并列第二的邱波和鲍迪亚都是3.6难度的5255B,不过,戴利的团队已经在庆贺,因为奥运奖牌离他不远了。

令人窒息的最后一跳,第一个跃入泳池的戴利跃出水面后如释重负,尽管3.3的难度不可能让他夺冠,但90.75分的得分足以帮助他锁定一枚奖牌,现在他需要等待的就是下面两个选手的失误。美国人鲍迪亚,没有任何的失误,以近乎完美的102.6分击碎了戴利夺金的希望,也为邱波设置了一座难以超越的大山。邱波,最后一个出场,同样的动作,同样的完美,同样的入水无声,剩下的就只有等待。100.8分,当大屏幕闪出这样的分数时,全场沸腾了,英国人在疯狂地庆祝,戴利几乎是拖着自己的所有队友一起跳入泳池;美国人在疯狂地庆祝,一直不敢相信一切是真的,鲍迪亚几乎是哭着在拥抱身边的每一个人;邱波,则将手臂高高地举起又无力地落下,狠狠击打了几下水面,然后,不顾身边泪水横流的队友,一个人趴在了泳池边的墙上……

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cyrusliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈