腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 跳水 > 正文

戴利:如果裁判不重新给我机会 就没有这铜牌

2012年08月12日13:39新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华社记者李嘉周欣

小说里的哈利波特历尽艰辛最终战胜了伏地魔;伦敦奥运会上,跳台上的“哈利波特”也终于实现了自己的梦想,在家门口赢得一枚奖牌。

仿佛一转眼的工夫,北京奥运会时个子还没有搭档肩膀高的小男孩戴利(微博 简介)已经褪去了青涩稚嫩,长成了一个沉着冷静的男人,同时也是赛场上一个可怕的对手。在家门口举行的奥运会,他顶住了巨大的压力,在强敌环伺的男子10米台决赛中赢得一枚铜牌

“在伦敦赢得奥运奖牌是我的梦想,这枚奖牌对我而言意味着很多,有过去18个月的努力和汗水,也有父亲对我的期待,”戴利说。

戴利在2011年初失去了父亲,此前他的每一场比赛,他父亲都会前去观看。“我失去父亲后经历了一段特别艰辛的时光,即便这是一枚铜牌,但对我而言它就是一枚金牌;因为它见证了我的付出,也见证了我实现的东西。父亲没有能看比赛真的很遗憾,但他会为我所做的感到骄傲,”戴利说。

11日晚的决赛几乎座无虚席,连“万人迷”贝克汉姆都前来为戴利助威。在比赛还剩最后一轮时,戴利暂居第一,领先并列第二名鲍迪亚和邱波支持TA(微博 简介)仅仅0.15分。最后一跳,先出场的戴利表现几乎完美,但难度系数只有3.3,他在全场观众的欢呼声中得到90.75分。但紧跟着出场的鲍迪亚和邱波都很冷静,漂亮地完成了更高的难度动作,并双双超越戴利。

“我倾尽全力,在最后一轮前我还是第一名;但我最后一个动作难度系数不高,所以我的目标就是赢得一块奖牌,”他解释道。赛后,欣喜若狂的队友们把戴利抬了起来,扔进了跳水池。

戴利在决赛中并不是一帆风顺,他在第一跳就出现了失误;但是他向裁判申诉称受到了闪光灯的干扰,最终裁判给了他重跳的机会,他也借助这次机会比前一次多拿了16分,最终获得铜牌。

“我本来以为闪光灯能够停下来,不过一直没有,这些灯光让我在做动作时几乎失去了方向感,”他说,“本来应该是主场优势,结果却变成了主场劣势,所以我想停止那些闪光灯。我很高兴我那样做了,如果没有交涉的话,就没有铜牌了。说实话,我非常紧张,我是以决一死战的心态进入比赛的。”

这个小插曲之后,此后几跳无论对手们发挥如何,戴利始终表现稳定。

作为东道主选手,享受着现场上万名观众的掌声的同时,戴利也承受着巨大的压力。由于曾在2009年罗马世锦赛上夺金,人们对戴利寄予着很高的期望。他在此前的双人10米台比赛中和搭档获得第四名,这使不少英国人非常不满,甚至有人在网上对他发出了死亡威胁。在10日晚的单人10米台预赛中,戴利是以第15名晋级半决赛的,很多英国人都认为他不可能夺牌了。然而作为一个18岁的小将,戴利并没有被压垮。

“在双人比赛只得到第四名几乎是毁灭性的,压力真的很大,”他说,“但我现在终于得到了奥运奖牌。还好有我的家人一直陪伴我,还有许多支持我的人。”

在谈到怎么庆祝时,戴利才又稍稍露出了孩子气的一面。“我的教练一直说我太胖了,我从去年12月开始减掉了8公斤。我现在已经等不及想去吃些自己想吃的东西了!不过,我现在还不敢相信我赢得了铜牌;我已经迫不及待想去参加里约奥运会,那样我就可以改变我奖牌的颜色了。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cyrusliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
Tencent AI Lab