腾讯奥运腾讯奥运 > 奥运巨星专访 > 最新专访 > 正文

腾讯专访邹市明:坚持四年铸伟业 欠家人太多

2012年08月12日13:17腾讯体育[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯专访邹市明:坚持四年铸伟业 欠家人太多

邹市明支持TA(微博 简介)做客金牌第一时间

腾讯体育讯 当地时间8月11日,中国拳击运动员邹市明在男子49公斤级比赛中击败对手为中国队再添一金,同时在这个项目上他成功卫冕。赛后,邹市明做客腾讯《金牌第一时间》节目接受专访,值得一提的是,他的爱妻冉莹颖正是腾讯本档节目的主持人,两人在节目现场共同回顾从2008到2012年一路坚持下来的不易,也向广大拳迷们分享了二人幸福生活的甜蜜。

2008到2012家人牺牲太多

这次伦敦奥运会,邹市明的母亲,妻子和儿子都在现场观战,对此市明表示自己在比赛中不敢想太多,生怕会因此而分心,“我每次往那边想的时候,我都把思绪赶快拉回来,我说不能想,不能想,怕分心,直接就把它截断了。”妻子冉莹颖则表示:“其实我们基本上最近都很少通电话,一个是让他心安静下来,我想这可能是所有运动员都需要的。”
市明回忆4年前的北京奥运会上,两人的感情生活也为赢得奥运金牌而做出了很大的让步,“因为2008年时是第一次夺冠,当时还没有拿过奥运金牌,教练也非常重视,因为就怕我会分心,在半年之前我们就断绝了联系,那半年她正好是刚刚毕业,出来找房子,找工作都是她自己一个人,从学校搬家出来的,很多时候我都不在她身边。”

四载风雨路更懂人生内涵

回忆起这四年来的经历,市明表示:“确实有很多情况就跟2008年一样的,但是这次仿佛没有上一次激动了。经过四年的沉淀,我觉得金牌固然很重要,但是更享受从中去学习到和吸取到很多金牌以外的一些感受,这些不是靠在赛场上去得到的,可能在生活中,或者在学习中得到了很多的一些精华吧。”

妻子附和说“更加去享受整个比赛的过程了。”市明表示:“对,当然肯定夺冠那一分钟是激动的,在准备领奖的时候,都闭目养神调整好呼吸再出去,所以说真正走到领奖台上面,我觉得这四年的努力没有白费。

技术和拼劲决定谁笑到最后

谈到这场举世瞩目的金牌大战,邹市明总结说:“当时是这样的,因为我们抽完签以后,直接就抽到了最强的对手,因为他虽然在世锦赛没有太多的呈现自己的东西,到进入前八,他就隐瞒自己的实力,然后就退出了比赛,就故意输给了某一位选手。我虽然一直没有提他,因为当时主要把对手作为亚军的那个韩国选手,没提他,真正的在自己心里面知道,肯定有这个隐性的杀手在身边。”

“当然这一场就抽到他,我觉得也是一件好事,因为我长期以来打大赛都是打硬仗,反而把第一场打完了以后,后面更轻松,但是这一次更出乎我的意料,打完他那场以后,也可能是现在所有的运动员和教练员对我这样的研究,直接就是,和邹市明玩技术你玩不过他,你只能拼他。”

回顾起本届奥运会全部的比赛,市明说:“对于我来说,我觉得每一场都很难打,第一场对古巴以后,我觉得基本上有点大伤元气了,从2005年之后就没有败过在这个级别,大家就把我当作一号人物研究,盯你的打法,所以说现在我和他们玩技术玩不过,就直接和他们拼体能,跟他拼,耗尽他所有的东西。所以说我觉得第一场结束以后,后面的全都是前三名的水平,而且都是曾经输给过我的。和曾经战胜过的对手是很难打的,哈萨克这次是第七次了,越是战胜过的对手越是要小心谨慎对付,所以说我觉得这几场没有一场好打的,最后比分都咬得比较死,因为他们对你的研究太多了。”

淡定心态面对泰国观众嘘声

说起现场泰国观众的嘘声,市明解读说:“因为对爱尔兰这场基本上就像主场,而且泰国,我们也去过他们国家比赛,他们是非常非常喜欢这种格斗,他们爱泰拳就像我们热爱乒乓球。”

“而且他们还有一个专门的团队,只要有比赛他们就派专门的团队加油,会打扮得像大花脸,我觉得这也是他们的文化吧,因为谁都希望他们自己国家的运动员获胜。最后肯定大家打得都是比较接近,或者是比较激烈,人们可能有些失落会发出这样的声音,我觉得这都是赛场中的一部分。”

总的说来,已经见惯各种大场面的市明认为发生这一切“很正常”,他已经可以做到不被这些赛场内外的因素干扰。“我觉得这么多年积累的气场和淡定,我觉得在每个回合里面,能够把握住优势。我出的拳,可能我的有效点比他多。”市明的雍容大气令人赞叹。

对事业持之以恒感动爱妻

回忆起和市明相处的这些岁月,妻子冉莹颖表示:“他对事业的坚持最打动我,这个是婚前婚后一直都很感染我的,他很辛苦,很累,他有累到说他下床下不了,他的腿就是因为练得太苦了。我不知道观众朋友有没有这个感受,他在吃饭的时候手都一直抖,筷子送不到嘴里。”那段时间里市明为了加强训练和控制体重经常导致低血糖,有一次为了控制体重,晚上不能进水,他就喝了水漱漱口然后又把它吐掉再接着睡,但又不能睡着,又爬起来或者棉花蘸一蘸嘴唇,其中艰辛可见一斑。

说起两人的婚后生活,冉莹颖透露两人很少会吵架,遇到情绪烦躁之时,两人通常不会讲话,等到平静下来再进行沟通。市明还透露,2008年的那枚奥运金牌他送给了妻子,以为觉得自己亏欠妻子太多。而对于这次的伦敦奥运会,市明觉得自己很是亏欠儿子。回想起全家人在过去这4年里一路的风雨兼程,市明和莹颖感慨良多,彼此也更加在乎对方的感受,明白生命中最可贵的就在于为一切值得的人和值得的事坚持到底。

毛罗

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cswuali]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈