腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 排球 > 正文

巴西女排逆境求生反击 连扳三局击溃美国夺冠

2012年08月12日11:38体坛周报[微博]闫羽我要评论(0)
字号:T|T

记者闫羽报道

1964年东京奥运会,室内排球运动首次进入奥运大家庭。那之后的44年时间里,女排项目只有五个国家拿到过奥运会的金牌。前5届的冠军被日本和前苏联瓜分,1984年的洛杉矶奥运会则是强大的中国女排夺冠。在那之后,古巴曾经称雄1990年代。直到2008年的北京奥运会,女排才有了第五个奥运冠军巴西。在伦敦,人们原本以为纪录将会再次被改写,一支强大美国队的存在,预示着新的女排冠军将会诞生。

然而,你永远不能忽略卫冕冠军的心。当趾高气昂的美国人眼中只剩下了自己,坚韧的巴西姑娘却告诉了她们如何才能成为真正的世界冠军。虽然先输一局,巴西却逆境求生连扳三城,3比1逆转,拿走了这枚沉甸甸的金牌。

游走于死亡边缘

“我们热爱这项运动,我们生活在赛场内外。”在蝉联奥运会金牌之后,巴西队队长、自由人法比亚那激动不已,她告诉记者无法形容自己的感觉,而这种感觉不仅来自胜利,也因为之前经历的挫折,“先前遭受到的指责是我们成长的重要原因,而亚军从来都不是一种选择。”

作为北京奥运会的冠军,巴西队从来就不是一支可以被小视的队伍。但在伦敦,至少在决赛之前,不少人的确看衰巴西。这支队伍已经没有四年前那么完美,特别是随着二传手弗法奥的隐退,巴西人曾经引以为傲的快速进攻也不像从前那么充满威力。她们在小组赛的表现则可以为这些观点提供佐证。一路上巴西队都走得很艰辛,她们首场比赛就险些输给土耳其,大战五局后才以3比2胜出。接着就输给了美国,然后又0比3惨败于韩国

那也是巴西女排近20年来首次在大赛中输给韩国。当部分球员在场边几乎羞愧得落泪,当时几乎不会有人觉得她们还能拿到冠军。

事后巴西女排主帅吉马良斯也承认情况很糟糕,“我感觉这是我们国家的耻辱。”差一点点,巴西便可能在小组赛中遭到淘汰。她们艰苦地3比2战胜中国,最后一轮大胜塞尔维亚,才以小组第四的身份搭上出线的末班车。在1/4决赛中,巴西姑娘数次在死亡线上挣扎。她们与俄罗斯队的大比分是3比2,小比分的情况则是对手多次获得赛点,又多次被巴西队扳了回来。从13比14到21比19,巴西队六次挽救赛点,才最终晋级。

即便是当巴西人轻取日本进入到决赛,她们也没有引起美国人的太多注意。美国媒体几乎没有人分析巴西队的优劣所在,他们更像是在提前召开庆祝会,计算着哪些球员终于要功德圆满。过去三年世界女排大奖赛,美国女排都是最后的冠军,但她们从来没有真正的世界冠军头衔,包括奥运会、世锦赛和世界杯。

连扳三城,逼溃美国

直到决赛的第一局结束,所有美国人可能都还认为自己的球队可以轻松夺冠。这甚至比小组赛的那一场还要容易。当时美国姑娘3比1取胜,年轻的胡克尔更是22次扣杀得分,展现了美国队在网前的巨大优势。巴西队的扣球频繁出现失误,而美国队的防守更是滴水不漏,这一局她们只让卫冕冠军得到了11分。

由于组织不起有效的快攻,巴西人在反击和进攻上都处于劣势。她们在2号位和4号位的强攻总是会遭遇对手强有力的拦网防守。这变得像一场实力相差悬殊的比赛。但也可能因为赢得太轻松,美国队在第二局开始突然显得有些松懈。巴西人则开始了多点攻击,她们不再单调地进行强攻,吊球配合后排进攻,有效地扰乱了美国人的防守感觉。美国队一度将比分追到过12平,但很快又被巴西人甩开了距离。25比17,卫冕冠军在第二局就重新建立了自信。

第三局开始后一度比分胶着。美国人试图抢回优势,巴西人则很聪明地实施攻击。后者的罚球质量相当不错,有效地控制了美国队的一传质量。受其影响,美国队的强攻威力也有所降低,缺少了之前的震慑力。当巴西姑娘的防守越来越有信心,美国人却又开始自乱阵脚,她们的双人拦网封得不够死,总是漏给对方扣杀得分的空隙。后排防守也相当狼狈,在关键时刻,此前表现一直不错的老将罗根·汤姆也出现了低级失误。

此时美国人的心理已经开始崩溃,她们曾经追到19比21,但还是20比25输掉第三局。为改变颓势,主帅麦卡琴甚至换上了39岁的老将斯科特-阿鲁达,希望稳定局势。但美国仍旧解决不了防守糟糕的问题,相反还在第四局失去了进攻的锐利。25比17,巴西队轻松拿下第四局,在欢笑中结束了这一场金牌之争。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cyrusliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈