腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 足球 > 正文

决赛两球功臣苦尽甘来 世界杯遗憾用金牌弥补

2012年08月12日11:29体坛周报[微博]杜立言我要评论(0)
字号:T|T

记者杜立言报道

如果两个月前断言“佩拉尔塔将在奥运会决赛中为墨西哥打进两球”,一定会被视为疯子。2012年6月1日,墨西哥在土伦杯决赛中3比0胜土耳其夺冠,进第三球的是21岁的阿兰·普利多,他效力于老虎队,2011年U20世界杯两场小组赛进三球,帮助墨西哥成功出线。奥运会预选赛小组赛3比0胜洪都拉斯一役,他上演帽子戏法,以5球和马尔科·法比安并列预选赛最佳射手。

在主帅特纳公布奥运会大名单前,巴伦西亚不愿放刚刚加盟的瓜尔达多参加。而土伦杯和奥运会预选赛功臣阿兰·普利多竟然出人意料地落选!最终,特纳将最后一个超龄球员的名额给了联赛新科冠军桑托斯·拉古纳前锋佩拉尔塔。这个结果既在情理之中也在意料之外:当然,28岁的佩拉尔塔绝非等闲之辈,2011年泛美运动会上,他就在5场比赛中4场进球,以6球成为最佳射手,并且在对阵哥斯达黎加的半决赛中完成帽子戏法。

佩拉尔塔职业路并不平坦,参加世界杯心愿至今仍未实现。2006世界杯,当时效力于蒙特雷的佩拉尔塔被主帅拉沃尔佩选入了首期大名单,但最终没能成行,名额被老将博尔格蒂占据。2006年,佩拉尔塔加盟桑托斯·拉古纳,2010世界杯前,佩拉尔塔俱乐部主力位置被厄瓜多尔边锋克里斯蒂安·贝尼特斯占据,最终也没能打动阿吉雷,遗憾无缘南非

阿吉雷宣布最终大名单之前,佩拉尔塔依然乐观,“实际上我并没有失去想参加南非世界杯的愿望。当然我也很清楚,如果这届世界杯赶不上,我希望下一次可以。我的目标就是抓住每个机会来展示我自己。”

2011年墨西哥足球春季联赛中,他用一记石破天惊的倒钩完成球队的联赛千球;而在2012年墨西哥足球秋季联赛中,桑托斯·拉古纳夺得冠军,佩拉尔塔在关键时刻显示了自己的价值,决赛中,桑托斯·拉古纳主场1比1客场2比1总比分3比2战胜蒙特雷,面对老东家的佩拉尔塔在两回合中各打进一球。

2012年国际足球历史和统计联合会(IFFHS)的世界前62大射手排行榜中,佩拉尔塔排在第九,比鲁尼戈麦斯法尔考都靠前。当然,如果没有伦敦奥运会,可能佩拉尔塔的种种辉煌也很难广为人知。在帮助墨西哥足球首次赢得奥运金牌的同时,佩拉尔塔也终于在国字号球队证明了自己。

2011美洲杯,佩拉尔塔首次入选国字号球队参加大赛,时任主帅正是带队参加奥运的特纳,不计结果的墨西哥大胆练兵。不过在前锋位置上,特纳起用的是莫雷利亚的卢戈,佩拉尔塔仅仅在对阵智利的比赛中踢了最后18分钟,在对阵乌拉圭的末战中踢了一个下半场,墨西哥三战皆墨小组垫底,提前打道回府,佩拉尔塔的表现和球队一样黯淡。

伦敦奥运佩拉尔塔共进4球,每球对最终夺冠都不可缺少:小组赛1比0战胜瑞士,贡献唯一进球;半决赛3比1逆转日本,他前场抢断反超;决赛中史诗性地扳倒巴西,他梅开二度。考虑到决赛中多斯桑托斯的因伤缺阵,佩拉尔塔的进球含金量显然更高。

象征墨西哥民族的诗歌《太阳石》中是这样收尾的,“一条弯弯曲曲的河流/前进,后退,转弯/但最后总是到达。”这句话足以概括佩拉尔塔的足球之路。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cyrusliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈