腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 帆船帆板 > 正文

欧洲大洋洲强势垄断 徐莉佳夺金成中国骄傲

2012年08月12日11:28腾讯体育[微博]枫叶飘零我要评论(0)
字号:T|T

腾讯体育讯 北京时间8月11日,2012年伦敦奥运会帆船帆板比赛落幕。欧洲选手收获5金成为最大赢家,5枚金牌分别被西班牙(2金)、英国(1金)、荷兰(1金)、瑞典(1金)瓜分;大洋洲选手同样显示出了强劲实力,澳大利亚队和新西兰队共获得了4枚金牌,其中澳大利亚队以3金1银的成绩排名金牌榜首位。徐莉佳支持TA夺得激光雷迪尔级女子单人艇金牌,她也成为夺得奖牌的唯一中国选手。

欧洲占据半壁江山

帆船项目历来是欧洲选手的优势项目,本届伦敦奥运会,欧洲选手主场作战,本身就实力突出,加上占据天时地利人和,他们取得好成绩并不意外。西班牙选手夺得了RS:X级女子帆船和伊利奥特6M级女子对抗赛两枚金牌,他们也是欧洲夺得金牌最多的。东道主英国队仅由名将本-安斯利卫冕了芬兰人级男子单人艇冠军,同时他们还收获了4枚银牌,奖牌总数排在所有参赛队首位。此外,瑞典组合沙米宁/卢夫夺得了星级男子龙骨艇金牌,荷兰选手雷吉瑟贝格夺得RS:X级男子帆船冠军。在10个项目中,欧洲选手席卷半数金牌,充分显示了在帆船项目上的垄断地位。

澳大利亚最大赢家

作为传统帆船强国,澳大利亚队夺得了3枚金牌,他们也成为伦敦奥运会帆船项目的最大赢家。激光级男子单人艇项目,塞利恩格斯巴成功夺冠;49人级男子快速艇,詹森/奥特里奇如愿问鼎;470级男子双人艇,贝尔彻/帕哲强势夺金。此外,澳大利亚队还收获了伊利奥特6M级女子对抗赛的银牌。另一个大洋洲国家新西兰队也收获了一金,阿莱/帕里夺得了470级女子双人艇冠军。澳大利亚和新西兰队联手夺得4金,尽管比欧洲选手少1金,但是大洋洲与欧洲选手在帆船项目上的霸主地位已经不可撼动。本届奥运会,美国巴西等昔日的帆船强国威风不再,巴西队只是在星级男子龙骨艇项目上收获了1枚铜牌,美国队则没有获得一枚奖牌。

徐莉佳成中国骄傲

本届伦敦奥运会,中国选手参加了激光雷迪尔级女子单人艇、芬兰人级男子单人艇、激光级男子单人艇、RS:X级男子帆板、RS:X级女子帆板、470级男子双人艇、470级女子双人艇等7个项目比赛。最终,只有徐莉佳在激光雷迪尔级女子单人艇项目上夺得了一枚金牌,这也是中国帆船帆板在本届奥运会上收获的唯一一枚金牌,其他6个项目选手连奖牌赛都没有进入。其中, 王爱忱 名列RS:X级男子帆板预赛第18,李玲(微博 简介)获得RS:X级女子帆板预赛第14, 王伟东/ 邓道坤排名470级男子双人艇第20。最遗憾的当属王晓丽/黄绪峰,她们排名470级女子双人艇第11,距离奖牌赛只有一步之遥。与北京奥运会1金1铜的成绩相比,本届奥运会中国选手的成绩显然不尽如人意。与欧洲、大洋洲选相比,中国选手在身体、技术上都存在着巨大差距。虽然徐莉佳夺得了一枚金牌,但这并不能改变中国帆船帆板落后的事实。新一个奥运周期即将开始,希望中国帆船选手在运动装备、技术理念上全部升级,多走出去参加高水平比赛,力争在里约热内卢奥运会上取得实质性突破。

(枫叶飘零)

>>>点击进入奥运微频道 感受奥运精彩点滴

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xiaobai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈