腾讯奥运腾讯奥运 > 项目新闻 > 足球 > 正文

巴西男足银牌梦魇第三季 内马尔一代梦碎痛哭

2012年08月12日11:15体坛周报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

记者小中报道

第三次杀入奥运会决赛,巴西足球还是没有走出宿命。继1984奥运决赛败于法国、1988败于苏联后,2012伦敦奥运会男足决赛,巴西1比2憾负墨西哥,奥运金牌再一次变成镶银的梦魇。

罗马里奥一语成谶

2006、2010世界杯,巴西队两次止步8强,内马尔一代被视为中兴力量。最好的机会与金牌失之交臂,内马尔实力受到质疑。执教巴西对传统强队无一胜绩、去年美洲杯1/4决赛遭淘汰的巴西主帅梅内泽斯,也将再次面临下课呼声。

当初梅内泽斯公布伦敦奥运会18人大名单时,罗马里奥就说,“这份名单是堆屎。”而巴西队决赛失利,为巴西TV Record电视台现场评球的“独狼”说,“谁能糟糕得自己就把自己毁了?还好,这是马诺的最后一战。”巴西人则把满腔的怒火发泄到了梅内泽斯身上,巴西球迷在网上说,“就算拿了金牌,梅内泽斯也得被解职。”

这次夺金机会相当好。巴西国奥拥有内马尔、奥斯卡和达米昂等天才,进攻端还辅以波尔图前锋“绿巨人”浩克,攻击力异常强大,伦敦奥运前5战进15球,每场进3球。后防以史上第二身价中卫蒂亚戈·席尔瓦领衔,与巴西一同被视为夺冠热门的西班牙乌拉圭均被淘汰,何况墨西哥主力前锋多斯桑托斯决赛因伤缺阵。

但所有这一切都在第29秒化为乌有。此前5战,巴西失了5球,防线问题很大。但是对墨西哥的第一个失球,不是防线整体失误,拉斐尔成了罪人,他和马塞洛一左一右都太花哨,一旦失误就会致命。

过于突然的进球显然使巴西球员心理失衡,失误频频,反击杂乱无章,梅内泽斯不得不第32分钟就换上浩克。场面虽有改善,但仍无破门途径,反倒是马塞洛左路争抢时犯规,墨西哥靠任意球,佩拉尔塔头球梅开二度。当时,墨西哥开出任意球,4名防守球员都在门前,中间却出现一个大空当,佩拉尔塔无人防守下轻松破门。

巴西队后防是罪魁,两个失球后腰也有很大责任。第一球与桑德罗有关,第二球两名后腰根本没有参与禁区防守。

奥斯卡错失良机

下半场,梅内泽斯用帕托换下桑德罗,小卢卡斯换下拉菲尔。此前4战6球的达米昂决赛没能进球。6球确保达米昂首次参加国际大赛就拿到了最佳射手,但他没能超越1988年汉城奥运会进7球的罗马里奥,和1996年亚特兰大奥运会进6球的贝贝托,未能成为单届奥运会进球最多的巴西人。

在墨西哥人积极防守下,10号奥斯卡也暗淡无光。内马尔上半场被频频犯规,球队落后心情不佳,有点踢斗气球。虽没了奥斯卡的有力支持,下半场内马尔只是凭借个人能力在单打独斗。前5战15个进球,内马尔、奥斯卡和达米昂参与了其中14球。决赛对墨西哥,前场3人组第一次交了白卷。

伤停补时,接奥斯卡长传,浩克带球杀入禁区,左脚将的他罕见地右脚破门,还是无法挽回失利的结局。比赛中最后一次机会,奥斯卡接浩克右路传中头球攻门,近在咫尺却顶偏,错失了扳平比分的最佳机会。英国主裁判终场哨响后,第一次杀入奥运会决赛就夺冠的墨西哥人疯狂庆祝,巴西球员则瘫坐在地上,新近签约巴黎圣日曼的小卢卡斯和转会切尔西(微博 数据) 的奥斯卡都流出了眼泪。

4年后的里约奥运会,这一代巴西球员中或许还有人有幸参加,但对于内马尔一代,奥运金牌梦想已碎,赛后他伤心地说,“现在再哭,只想着发生的事也没用了。结束了,我们拿了银牌,但生活还得继续。有点受打击,所有人都想要金牌,但巴西队很没运气。我们学会了许多,很伤心,但在生命中,我们都还有许多可以赢取。”

巴西队阵容(442):加布里埃尔/拉斐尔(85’小卢卡斯)、蒂亚戈·席尔瓦、胡安·热苏斯、马塞洛/桑德罗(71’帕托)、罗穆洛、奥斯卡、阿莱士·桑德罗(32’浩克)/达米昂、内马尔

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:cyrusliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对奥运频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈